заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯ  » Алгоритм действия кохлеарных имплантатов  » Когда были созданы кохлеарные имплантаты

КОГДА БЫЛИ СОЗДАНЫ КОХЛЕАРНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ

ЛОР-заболевания – ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru – 2008

В 1790 году знаменитый физик Алессандро Вольта обнаружил, что электрическая стимуляция на слуховую систему может вызывать ощущения звука. Он приложил к ушам металлические проводники и подключил их к 50-вольтной электрической цепи. При этом он ощущал в ушах звук кипящей воды. Постепенно ученые стали заниматься проблемой усиления звука с помощью электричества. Впервые прямое стимулирование слухового нерва электродами провели в 1950 году французско-алжирские ученые Андре Джурно и Шарль Ирэ. Они прикладывали во время операции к слуховым нервам провода и подключали к ним электрический ток. В результате этого пациенты ощущали звук в виде шума колеса или треска.

В 1961 году американсий врач Уильям Хаус на основе работа Джурно создал слуховой аппарат и имплантировал его трем пациентам. В 1969 году доктор Хаус в сотрудничестве с Джеком Урбаном впервые создали слуховой аппарат, который пациент мог носить. Технология, которую применял Хаус, использовала лишь один электрод и была создана в помощь глухим для чтения по губам. Другой ученый из Мельбурнского университета (Австралия), Грэм Кларк в 1970-х годах занялся созданием аппарата искусственного уха, который он применил впервые у своего глухого отца. Данный аппарат уже стимулировал улитку внутреннего уха с разных точек. 1 августа 1978 года жителю Мельбурна Роду Сондерсу был впервые вживлен многоканальный кохлеарный имплантат.

В декабре 1984 года американская ассоциация Food and Drug Administration (FDA) одобрила применение австралийских кохлеарных имплантатов в США. В 1990 году FDA снизила возраст применения имплантатов сначала до 2 лет, потом в 1998 году до 18 месяцев, и, наконец, в 2002 году до 12 месяцев.

На протяжении 90-х годов прошлого века внешняя часть кохлеарных имплантатов постепенно уменьшалась в размерах благодаря развитию электроники. Ввиду того, что у маленьких детей размер уха не позволял носить позади ушной раковины внешнюю часть аппарата, он устанавливался отдельно на бедре, рукаве либо в других местах.

Ввиду того, что слух на оба уха является более естественным и позволяет ощущать месторасположение источника звука, в последнее время начались исследования в плане установки двух кохлеарных имплантатов. В настоящее время во всем мире проведено уже около 3000 операций по билатеральной (то есть с обеих сторон) установке имплантатов, из них 1600 – у детей. В 2004 году самому юному пациенту из Германии, перенесшему данную операцию, было всего 5 месяцев.

Кохлеарный имплантат — медицинский прибор, позволяющий вернуть слух некоторым пациентам с выраженными или тяжелыми проявлениями сенсоневральной глухоты (тугоухости). В последние годы кохлеарная имплантация широко применяется более чем в восьмидесяти странах мира как единственный метод хирургической реабилитации людей с сенсоневральной глухотой. Обычно глухота характеризуется повышением порогов слышимости в 90 дБ и более с обеих сторон, рассчитанным как среднее значение порогов на четырех частотах.

Реабилитация пациентов с такой степенью потери слуха с помощью новых цифровых слуховых аппаратов до операции осуществима не всегда и не в полной мере. Чаще всего в таких случаях они не могут обеспечить комфортное восприятие звука и высокую разборчивость речи. Современная технология восстановления слуховой функции или ее развития у детей с врожденной или приобретенной сенсоневральной глухотой связана именно с кохлеарной имплантацией.

По принципу своей работы кохлеарный имплантат не усиливает звук, как другие слуховые аппараты – его действие связано с прямой стимуляцией чувствительных окончаний слуховых нервов, которые находятся в улитке – части внутреннего уха, отвечающей за восприятие звука. Наружная часть аппарата состоит из микрофона, речевого процессора, состоящего из системы фильтров для преобразования звука в частотные сигналы и передатчика.

В соответствующих условиях кохлеарная имплантация дает больному с глухотой способность восприятия звуков окружающей среды и понимания речи людей, хотя ему все равно необходима постимплантационная терапия. Согласно исследованиям университета Мичигана (США) в мире проведено около ста тысяч операций по вживлению кохлеарных имплантатов, причем в равном соотношении как у детей, так и у взрослых. Следует отметить, что подавляющее большинство этих операций проведено в развитых странах, учитывая высокую стоимость данных аппаратов и послеоперационного лечения.

Кохлеарная имплантация значительно улучшает качество жизни пациентов с комбинированной глухотой и слепотой. Она позволяет им получать и воспринимать больше информации из окружающего мира, позволяет им общаться, обеспечивать ориентацию в пространстве, что улучшает их взаимодействие с людьми и хоть как то избавляет их от изоляции.

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100