Главная страница » ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯ » Формы рака гортани » Симптомы и диагностика рака гортани
- Симптомы и диагностика рака гортани
- Стадии развития рака гортани
- Консервативное лечение рака гортани
- Рак гортани - хирургическое удаление опухоли
СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА РАКА ГОРТАНИ
ЛОР-заболевания – ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru – 2008
Точная причина ракового перерождения клеток неизвестна. Однако, врачам известны факторы, которые повышают риск образования рака гортани.
- Возраст. Как уже было указано, раком гортани страдают чаще всего лица старше 55 лет.
- Пол. У мужчин рак гортани встречается в четыре раза чаще, чем у женщин.
- Раса. Отмечено, что у представителей некоторых рас (например, африканцев) рак гортани встречается чаще.
- Курение. У курильщиков риск заболеть раком гортани во много раз больше, чем у некурящих. При сочетании курения с выраженным употреблением алкоголя риск становится еще выше. Прекращение курения резко снижает риск развития не только рака гортани, но и рака легких, рта, губы, поджелудочной железы, а также мочевого пузыря и пищевода. Кроме того, прекращение курения снижает риск развития опухолей головы и шеи у больных, страдающих раком гортани.
- Алкоголь. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск заболеть раком гортани намного выше. Как сказано выше, при одновременном курении этот риск еще выше.
- Рак области головы и шеи в прошлом. У лиц, страдающих или страдавших раком указанных органов, риск заболевания раком гортани выше. При этом этот вид опухоли встречается у каждого четвертого больного с опухолями области головы и шеи.
- Профессия. Люди, занятые в производстве серной кислоты или никеля, имеют повышенный риск развития рака гортани. Кроме того, этот риск повышен и у лиц, работающих в производстве асбеста. Поэтому, эти люди должны соблюдать ряд предостороженностей для профилактики рака гортани.
Однако, перечисленные факторы риска вовсе не означают, что люди, у которых они есть, обязательно заболеют раком гортани.
Симптоматика рака гортани зависит как от размеров опухоли, так и того, в каком отделе гортани она появилась. Чаще всего к симптомам рака гортани относятся:
- Охриплость или другие изменения голоса.
- Припухлость в области шеи.
- Боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение.
- Ощущение инородного тела в гортани при глотании.
- Постоянный кашель.
- Нарушения дыхания.
- Боль в ухе.
- Потеря веса.
Ощущение инородного тела при глотании связано обычно с появлением ригидности (то есть уплотнения) одного из хрящей гортани - надгортанника вследствие его инфильтрации опухолью. Боль в ухе появляется на поздних стадиях рака гортани и связана обычно с метастазами или прорастанием опухоли в нервы.
Потеря веса у больного также связана именно с этой болью, так как она появляется при глотании, в результате которого больной ограничивает прием пищи.
Охриплость голоса связана с поражением голосовых связок. Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым и является опухоль. Обычно для рака гортани характерно неуклонное нарастание этого симптома - от небольшой охриплости до развития полной афонии (исчезновении голоса).
В более поздний период характерно присоединение еще и затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, сужением (стенозом) ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани.
При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи. Рак подскладочного отдела гортани может переходить на первые кольца трахеи.
Прежде всего, диагностика рака гортани заключается в опросе врачом пациента, сборе его жалоб и анамнеза. Это означает, что врач собирает информацию о прошлых болезнях пациента, возможных факторах риска, то есть уточняет курит ли он, употребляет ли алкоголь, а также уточняет характер работы и профессии пациента.
Далее врач проводит осмотр пациента. Вначале проводится обычный физикальный осмотр, который проводит любой врач при любом заболевании. Для этого он осматривает шею пациента, проверяет щитовидную железу, а также проверяет увеличенные лимфатические узлы и любые припухлости на шее. Кроме того, врач осматривает горло пациента с помощью шпателя.
Далее врач проводит такой метод исследования, как ларингоскопия. Ларингоскопия может быть как непрямой, так и прямой.
Непрямая ларингоскопия заключается в том, что для осмотра гортани врач вводит в горло пациента маленькое круглое зеркальце на длинной ручке. При этом шпателем отодвигается язык. Для устранения рвотного рефлекса перед этой процедурой врач опрыскивает горло пациента анестетиком.
Прямая ларингоскопия производится с помощью тонкого гибкого ларингоскопа. Этот метод также называется фиброларингоскопия. При этом ларингоскоп вводится в гортань через носовой ход. Перед этим носовая опрыскивается анестетиком. С помощью фиброларингоскопа врач может осмотреть стенки гортани, голосовые связки.
Компьютерная томография. Данный метод основан на получении серии рентгеновских снимков исследуемого органа (в данном случае - гортани), которые являются как бы срезами ткани на различной глубины. Далее эти снимки попадают в компьютер, где изображения обрабатываются и создается «послойная» картинка. Для усиления контрастности опухоли по сравнению с окружающими тканями перед исследованием пациенту может быть введено особое контрастное вещество.
Биопсия – это основной метод диагностики всех опухолей. Он заключается во взятии маленького кусочка ткани опухоли и дальнейшее его гистологическое исследование под микроскопом. Биопсия позволяет уточнить характер опухоли и ее строение. Она проводится во время ларингоскопии. Для ее проведения также используется местная анестезия в виде опрыскивания раствором анестетика либо может применяться общее обезболивание. Вид биопсии, обезболивания, а также длительность проводимой процедуры и ее возможные осложнения Вы можете обсудить с врачом.
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- ЛОР - Лечение лазером
- Лазерное удаление носовых раковин
- Лазерное лечение хронического ринита
- Методы высокочастотной плазменной хирургии
- Врожденные деформации губы и нёба
- Расщелина верхней губы и нёба
- Риски операции ринопластики
- Формы рака гортани
- Злокачественная опухоль носа
- Злокачественная опухоль глотки
- Эндоскопические операции околоносовых пазух
- Снижение слуха - Типы тугоухости
- Алгоритм действия кохлеарных имплантатов
- Методика кохлеарной имплантации
- Стволовая слуховая имплантация
- Катетеризация слуховых труб
- Cубъективный шум в ушах
- Разрыв барабанной перепонки
- Опухоли слухового нерва - Невринома
- Cтапедэктомия - Лечение отосклероза
- Грибковая инфекция слухового прохода
- Эндолимфатический гидропс
- Ухо - болевой синдром без снижения слуха
- Обструктивное апноэ сна
- Cтеноз - сужение просвета гортани
- Опухоль носоглотки
- Новообразования голосовых связок
- Техника массажа барабанных перепонок
- Методы исследования гортани
- Острый и хронический ларингит
- Cинуситы - лечение синусита
- Осложнения при мастоидите
- Закупорка дыхательных путей у новорожденных
- Острый эпиглоттит - патология надгортанника
- Неаллергический вазомоторный ринит
- Удаление фурункула носового хода
- Переломы носовых костей
- Отек слизистой носа
- Патология аденоидов - гипертрофия
- Процедура вакуумного перемещения жидкостей - "Кукушка"
- Оперативное лечение полипов носа
- Коррекция искривления носовой перегородки
- Радиочастотная абляция ткани мягкого нёба
- Воспаление миндалин - Тонзиллит
- Хирургическое удаление миндалин
- Ушная раковина - коррекция деформаций
- Воспаление наружного слухового прохода
- Воспаление среднего уха
- Воспаление внутреннего уха
- Зуд ушных раковин
- Рак губы. Симптомы
- Рак ротовой полости
- Рак гортани