заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯ  » Новообразования голосовых связок  » Изменение формы и подвижности голосовых связок

ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМЫ И ПОДВИЖНОСТИ ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК

Процедура инъекционной ларингопластики

ЛОР-заболевания – ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru – 2008

Чаще всего данная процедура применяется в лечении неврологических нарушений со стороны голосовых связок или слабости мышц, которые отвечают за их движение. Обычно процедура инъекционной ларингопластики проводится под наркозом либо под местной анестезией.

Инъекционная ларингопластика – это процедура, проводимая при изменении формы голосовых связок или их подвижности. Некоторые врачи предпочитают проводить эту процедуру под местной анестезией, так как при этом можно сразу убедиться в эффективности проведенного лечения. Если требуется еще несколько инъекций, они могут быть сделаны сразу же.

Чаще всего инъекционная ларингопластика показана при параличе или атрофии голосовых связок. При атрофии или параличе голосовым связкам требуется поддержка. Голосовые связки представляют собой мышцы, покрытые слизистой оболочкой. При их параличе, когда эти мышцы не получают импульсов от нервов, эти мышцы сморщиваются и атрофируются. Вследствие этого парализованные голосовые связки уменьшены в размере и изменяются в форме. Кроме того, в зависимости от типа паралича голосовых связок, они не могут смыкаться вместе. В результате этого просто исчезает голос либо он не может быть достаточно громким.

Инъекционная ларингопластика позволяет придать голосовым связкам прежнюю форму, что играет важную роль в восстановлении их голосовой функции. Для инъекционной ларингопластики применяется коллаген. К сожалению, данная процедура обладает временными результатами, так как со временем коллаген в толще голосовых связок рассасывается.

Перед проведением инъекционной ларингопластики обычно проводится такое же обследование пациента, как и перед другими операциями. Выполняется анализ крови, исследуется свертываемость.

В настоящее время инъекционная ларингопластика проводится двумя методами:

  • с помощью особой изогнутой иглы через рот,
  • напрямую через кожу шеи.

В обоих случаях процедура проводится под контролем ларингоскопии, причем изображение передается прямо на монитор.

Применяемые материалы для инъекционной ларингопластики. Кроме коллагена для увеличения объема голосовых связок в настоящее время применяются тефлон, жир и гидроксиапатит кальция. Постоянно ведется разработка новых материалов для инъекций.

Тефлон относится к материалам, которые могут находиться в мягких тканях постоянно. Однако стоит учитывать, что у тефлона есть отдаленный риск развития реакции мягких тканей на инородное тело, что может привести к изменению голоса в будущем. Реакция на инородное тело может привести к уплотнению голосовых связок, а также к отторжению имплантата.

Другие материалы для инъекционной ларингопластики обычно рассасываются через 2 – 12 месяцев после их введения в голосовые связки. Коллаген и гидроксиапатит кальция имеют преимущество в том, что они обладают жидкой консистенцией. Это позволяет использовать для их введения маленький шприц и вводить их через кожу в шее. Существуют различные готовые формы коллагена, которые применяются для ларингопластики. К слову сказать, эти материалы применяются ив косметологии, например, для устранения морщин. Одним из таким материалов является Симетра (Cymetra). Он производится из человеческого коллагена, поэтому не вызывает аллергических реакций. Симетра производится в сухом виде, поэтому для использования его необходимо растворять. Для этого можно применять лидокаин – местный анестетик, который одновременно обезболивает саму процедуру введения материала. Однако, в случае нарушения функции нервов, подходящих к гортани, применение лидокаина необязательно.

Кроме Симетры из готовых форм коллагена применяются Зидерм и Зипласт (Zyderm, Zyplast). Эти формы материала производятся из бычьего коллагена. К сожалению, эти формы коллагена обладают несколько большим риском развития аллергических реакций. Идеальным коллагеном считается тот, который получен от самого пациента. Однако, это требует хирургического вмешательства и подготовки коллагена.

Гидроксилапатит кальция (Радиэсс). Это вещество находится в костной ткани и в ткани зубов. Радиэсс – это микросферы гидроксилапатита кальция, взвешенные в водной полисахаридном геле. При введении в ткани гидроксилапатит создает «решетку», матрицу, вокруг которой клетки - фибробласты начинают продуцировать коллагеновые волокна. В результате этого в месте введения создается необходимый объем. Аллергических реакций на Радиэсс не отмечается. Длительность его нахождения в мягких тканях от 2 до 5 лет.

Жировая ткань. Инъекции жировой ткани проводятся путем отбора жира из одного места пациента и введения в голосовые связки. Обычно донорскими участками жировой ткани служат такие области, как живот и ягодицы, либо область подбородка. Для подготовки жировой ткани к инъекции, ее предварительно центрифугируют, чтобы очистить от сопутствующих тканей. Аллергических реакций на собственную жировую ткань не бывает. Недостатком применения инъекций жировой ткани является то, что в течение 10 – 12 месяцев 30 – 60 % введенной жировой ткани подвергается рассасыванию.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЛАРИНГОПЛАСТИКИ

  1. Несоответствие ожидаемого результата с полученным. Результат проводимой процедуры зависит от многих факторов: способностей хирурга, возможностей организма пациента, тенденцией к отеку и формированию рубцов. Однако в большинстве своем результаты инъекционной ларингопластики в целом хорошие.
  2. Кровотечение. Риск кровотечения имеется в любом случае, когда в мягкие ткани вводится игла. Однако применение иглы все же менее рискованно, чем использование скальпеля. Следует учесть тот факт, что если пациент принимает лекарства, разжижающие кровь (уменьшающие ее свертываемость), следует сказать об этом врачу.
  3. Инфекция. Данное осложнение может сопровождать любое оперативное вмешательство или инъекцию. Для того, чтобы избежать данное осложнение, врач соблюдает строжайшую асептику и антисептику перед выполнением процедуры. В случае развития данного осложнения у пациента появляются боль, может отмечаться лихорадка, ухудшение самочувствия. Для профилактики развития инфекции при наличии подозрения на инфекцию после процедуры ларингопластики назначаются антибиотики.
  4. Ощущение дискомфорта. Несмотря на то, что при местной анестезии голосовые связки не чувствительны к проводимой процедуре, все же некоторые пациенты могут ощущать само введение коллагена в голосовую связку. При этом данное ощущение может отдаваться в ухо или половину нижней челюсти. Таким пациентам перед проведением процедуры инъекционной ларингопластики рекомендуется назначение транквилизаторов.
  5. Затруднения дыхания. Данное осложнение встречается редко. Оно связано с тем, что при введении в толщу голосовых связок коллагена они увеличиваются в объеме. В результате этого просвет дыхательных путей сужается. Дело в том, что при введении коллагена он обычно растворяется в специальном растворе для придания ему более текучей консистенции, чтобы можно было его ввести. После этого коллаген рассасывается. Поэтому врач старается ввести немного больше коллагена, что и может в конечном счете привести к данному осложнению.

Обычно после процедуры ларингопластики отмечается некоторые ухудшение голоса. Это связано с наличием отека в области голосовых связок. в течение нескольких дней этот отек проходит и голос восстанавливается. При применении временных материалов для ларингопластики голос может вернуться к прежнем характеристикам через несколько месяцев.

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100