заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯ  » Стволовая слуховая имплантация

СТВОЛОВАЯ СЛУХОВАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ

Ограничения для стволовой слуховой имплантации

ЛОР-заболевания – ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru – 2008

В мире пока сделано всего несколько сотен операций имплантации стволовых слуховых имплантатов. В то же время в 2005 году в мире было проведено более 35 000 операций кохлеарной имплантации.

Стволовoй слуховой имплантат – это экспериментальный медицинский прибор, позволяющий восстановить слух некоторым пациентам с тугоухостью нейросенсорной природы.

В некоторых случаях тугость может быть связана с поражением не на уровне волосковых клеток улитки, а на уровне слуховых нервов. Это встречается при так называемой аудиторной нейропатию или невриноме слухового нерва (доброкачественной опухоли). В этих случаях лечение кохлеарными имплантатами не дает эффекта таким пациентам или эффект их недостаточен. Поэтому после первых успехов в области кохлеарной имплантации у пациентов с нейросенсорной тугоухостью, исследователи решили пойти дальше — вживление матрицы электродов имплантата не в улитку, а непосредственно в головной мозг, а именно в слуховой анализатор ствола мозга.

Стволовoй слуховой анализатор подобно улитке и слуховому нерву имеет такую же тонотопическую организацию. Это означает, что за восприятие разных частот звуков отвечают разные участки слухового анализатора ствола головного мозга. Однако тонотопическая организация слухового анализатора ствола мозга не так четко выражена, в отличии от тонотопической организации улитки и слухового нерва.

Ещё более важно то, что у разных пациентов слуховой анализатор ствола имеет несколько разную тонотопическую организацию, и, не проведя предварительных исследований у конкретного пациента, невозможно узнать, за какие частоты отвечают те или иные участки слухового анализатора. Кроме того, слуховой анализатор ствола мозга устроен более сложным образом, чем улитка и слуховой нерв, и принципы кодирования и передачи звуковой информации в нем изучены пока что недостаточно.

Все это приводит к объективным трудностям в решении о том, куда именно и как именно имплантировать электроды, сколько их должно быть, как передавать звуковую информацию в мозг, минуя слуховой нерв, и много других проблем.

Из-за этих сложностей стволовые слуховые имплантаты остаются пока что экспериментальными устройствами, в отличие от кохлеарных имплантатов, которые стали общепризнанным методом лечения тяжёлой нейросенсорной глухоты.

Применение стволовых слуховых имплантатов неэффективно в тех случаях, когда причина глухоты кроется в изначальном поражении самого слухового анализатора ствола мозга или вышележащей ступени — слухового анализатора коры головного мозга. Он также малоэффективен у больных, которые долгое время жили в так называемой «полной тишине», то есть у тех людей, которые не пользовались слуховым аппаратом или получавших недостаточную компенсацию от него. Это связно с тем, что при этом мозг начинает использовать неиспользуемые части слухового анализатора для других целей и «область» для вживления электродной матрицы существенно уменьшается.

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100