заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » АНДРОЛОГИЯ  » Лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы

Методы воздействия на болезнь

АНДРОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru

На сегодняшний день смертность от рака предстательной железы у мужчин стоит на втором месте после рака легких. Рак предстательной железы может развиться абсолютно у любого мужчины старше 45-50 лет.

Рак предстательной железы отличается медленным и злокачественным течением. Это означает, что опухоль растет медленно (если сравнивать ее, скажем, с раком печени), она может не проявляться многие годы. С другой стороны, рак предстательной железы дает ранние метастазы, то есть небольших размеров опухоль уже может начать распространяться в другие органы. Чаще всего распростаранение идет в кости (таз, бедра, позвоночник), легкие, печень, надпочечники. Это и есть самая большая опасность рака. До появления метастазов опухоль можно удалить, и это остановит заболевание. Но если появились метастазы, удалить их все не сможет ни один хирург, и полностью вылечить человека будет уже невозможно.

Лечение рака предстательной железы зависит от многих факторов, таких как стадия заболевания, степень, наличие метастазов, общее состояние больного.

При локальных формах рака (без метастазов) применяют следующие методы лечения:

  • Удаление предстательной железы
  • Гормональная терапия
  • Криотерапия
  • Лучевая терапия (брахитерапия)
  • Комбинация этих методов

Лечение метастатического рака предстательной железы, к сожалению, в настоящее время поддается лишь так называемому симптоматическому лечению, которое состоит в применении гормональной и химиотерапии. Смысл симптоматической терапии заключается в замедлении роста опухоли и облегчении страдания больного.

Рассмотрим подробнее методы лечения.


Гормональная терапия рака простаты

Это основа симптоматического лечения рака предстательной железы. Она заключается в использовании медикаментов или хирургических вмешательств, направленных на предотвращении превращения из тестостерона дигидротестостерона, который необходим для роста опухолевых клеток предстательной железы. Однако, через один -два года такого лечения возникает резистентность к нему. Поэтому гормональная терапия обычно применяется в качестве симптоматического лечения. Кроме того, она используется у некоторых больных, прошедших хирургическое или лучевое лечение для предупреждения рецидива.

Вот некоторые формы гормональной терапии:

1. Орхиэктомия – удаление яичек.
Яички – основной орган, в котором продуцируется тестостерон.

2. Антиандрогены – флутамид, нилутамид и ципротерона ацтетат.
Эти препараты блокируют действие тестостерона и дигидротестостерона в клетках опухоли.

3. Препараты, блокирующие продукцию тестостерона надпочечниками.
К ним относятся кетоконазол и аминоглютетимид.

4. Антагонисты гонадотропин – рилизинг факторов.
Эти препараты также непосредственно влияют на снижение продукции мужских гормонов. Например, абареликс.

Среди этих перечисленных методов наиболее лучший эффект дают орхиэктомия и применение антагонистов гонадотропин – рилизинг факторов.

Каждый из этих методов имеет свои недостатки. Орхиэктомия – довольно безопасная операция, но физиологические последствия ее значительные. Резкое снижение тестостерона приводит к появлению приливов, снижению либидо, увеличению груди (гинекомастии), импотенции и остеопорозу (разрежению костной ткани).


Хирургическое лечение рака простаты

Оно заключается в удалении предстательной железы (простатэктомии). Этот вид лечения применяется на ранних стадиях рака простаты либо при отсутствии эффекта от лучевой терапии. Наиболее часто выполняемый тип операций – это радикальная позадилобковая простатэктомия. При этом доступ к предстательной железе осуществляется через брюшную стенку. Другой тип – перинеальная простатэктомия, когда доступ к простате осуществляется через область промежности. Кроме того, простатэктомия может быть выполнена лапароскопически, то есть через минимальный разрез в брюшной стенки около 1 см.

Радикальная простатэктомия – эффективна для лечения опухолей, не распространяющихся за пределы предстательной железы. процент излечимости зависит от факторов риска, таких как уровень ПСА и степень по шкале Глисона. Однако, при такой операции происходит повреждение нервов, что серьезно отражается на качестве жизни таких пациентов. Наиболее серьезными осложнениями являются нарушения контроля мочеиспускания и импотенция.


Лучевая терапия рака простаты

Лучевая терапия рака предстательной железы заключается в облучении ее ионизирующим излучением – гамма лучами. Эти лучи разрушают ДНК раковых клеток, в результате чего клетки погибают. Лучевая терапия проводится в двух видах: наружная лучевая терапия и брахитерапия.

При наружной лучевой терапии происходит облучение области простаты гамма лучами специальной установкой – линейного ускорителя. С помощью этого аппарата можно изменять интенсивность луча в зависимости от параметров опухоли, что позволяет направить интенсивный пучок гамма лучей на предстательную железу с наименьшими повреждениями мочевого пузыря. Таким методом облучение происходит в течение нескольких недель.

Брахитерапия – это вид лучевой терапии, при котором облучение предстательной железы идет прямо изнутри ее самой. Для этого в ее толщу вводится 100 радиоактивных «зерен», которые содержат радиоактивный материал (йод-125 или палладий-103) с помощью иглы через промежность.

Лучевая терапия может применяться вместо хирургического лечения на ранних стадиях рака простаты, а также при метастазах в кости. Лучевая терапия также сочетается с гормональной терапией для снижения побочных эффектов.


Криохирургия рака простаты

Еще один метод лечения рака простаты. Он менее инвазивен, чем радикальная простатэктомия. Этот метод заключается в том, что через ткань промежности в предстательную железу вводятся металлические стержни. С помощью очищенного аргона эти стержни охлаждаются, при этом окружающие ткани замораживаются до минус 1960 С. Вода в клетках простаты превращается в лед, в результате чего они просто погибают. Мочеиспускательный канал при этом защищается от замораживания путем введения в него катетера с горячей водой. После применения этого метода лечения проблемы с мочеиспусканием встречаются реже, однако импотенция возникает в 90 % случаев.


Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук в лечении рака простаты

Этот метод лечения заключается в использовании высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, который разрушает клетки простаты. Принцип заключается в том, что ультразвуковые волны такого характера, направленные на пораженные участки предстательной железы нагревают эти ткани до 1000 С. Иными словами, этот метод можно как бы сравнить с лупой, которая прожигает солнечными лучами. Этот метод реже сопровождается с такими осложнениями, как недержание мочи и импотенция (0,6 % и 0 – 20 % соответственно).

УРОЛОГИЯ в ГЕРМАНИИ КЛИНИКА УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ проф. Гёпеля

УРОЛОГИЯ и АНДРОЛОГИЯ в ИЗРАИЛЕ – МЦ IMedical

АНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР в МОСКВЕ

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ - МОСКВА

Урологический Центр Университета Марбург

Реабилитация после урологических операций - клиника KURPARK

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100