Главная страница » АНГИОЛОГИЯ » Ангиографическое обследование
Ангиографическое обследование
Метод достижения полноценной диагностической картины
АНГИОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
Одна из самых актуальных проблем здравоохранения – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В конце ХХ века 30% всех смертей на планете приходилось именно на долю этих болезней. Поэтому во всем мире огромное внимание уделяется совершенствованию диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов.
В 30-х годах прошедшего столетия революционным шагом, определившим перспективы и направления развития медицины на несколько десятилетий, стало выполнение инвазивного исследования сосудов, позволившее получить их прижизненную визуализацию. По мере накопление опыта и развития технологий метод инвазивного исследования сосудов зарекомендовал себя как наиболее информативный способ диагностики сосудистой патологии в самых различных областях медицины. Широкое использование метода в диагностическом процессе доказало его безопасность и эффективность. Для достижения полноценной диагностической картины при многих заболеваниях данный метод стал без преувеличения незаменимым. На сегодняшний день многие области современной медицины невозможно представить без ангиографии.
Ангиографическое обследование различных сосудистых бассейнов позволяет определить масштаб патологического процесса, выработать тактику дальнейшего лечения, уточнить показания к оперативному вмешательству. Внедрение ангиографического исследования коронарных сосудов в клиническую практику существенно расширило диагностические возможности врача-кардиолога. Клиницисты существенно обогатили представления о морфологии атеросклеротического поражения, патогенетических механизмах ишемической болезни сердца. Кроме того, инвазивное обследование коронарных сосудов открыло новые перспективы лечения ишемической болезни сердца. С момента его активного применения в кардиологической клинике стало возможным выполнение различных процедур реваскуляризации миокарда, основанных на устранении патогенетических причин ИБС — стенозирующего и окклюзирующего коронарного атеросклероза.
Итак, методика ангиографического исследования заключается во введении в сосудистое русло рентгеноконтрастного вещества. Сразу же при введении этого вещества производится серия рентгенологических снимков.
В зависимости от вида ангиографии место ввода контрастного вещества может быть разным:
- Для визуализации патологии артерий – артериография - контраст вводится через прокол в паховой складке или в подмышечной области, в зависимости от уровня сосудов.
- Для визуализации патологии вен – флебография – прокол, в основном, делается в области стопы. Флебография чаще всего применяется для диагностики осложнений варикозной болезни и выявления тромбозов.
Накануне перед ангиографией пациент прекращает прием пищи. Если прокол намечается в области паховой складки или в подмышечной области. То может потребоваться бритье в этой области. Обычно для процедуры ангиографии не требуется анестезия, назначается седативный препарат (успокаивающее). До проведения ангиографии пациенту обязательно проводится аллергическая проба на контрастное вещество, которое ему будут вводить. Для этого в кожу пациента на руке вводится 0,1 мл контраста, после чего проводится наблюдение за местом вкола и общим состоянием пациента.
Непосредственно перед самой ангиографической процедурой пациенту устанавливается внутривенная система (капельница), в случае если во время процедуры понадобится вводить определенные препараты.
Место вкола обрабатывается антисептическим раствором и обезболивается местным анестетиком. Далее делается маленький кожный разрез для облегчения проведения иглы. В центре иглы для ангиографии имеется так называемый стилет – трубка, плотно заполняющая просвет иглы. После того, как игла введена в сосуд, врач вынимает из не стилет и вводит в ее просвет специальный проводник.
Через иглу проводник вводится до того места, где необходимо выполнять ангиографию. Это процесс контролируется на специальном рентгеновском мониторе. Как только проводник оказывается в нужном месте, игла, через которую он вводился, удаляется и на проводник продевается катетер, до места исследования. после чего проводник тоже удаляется. В зависимости от типа проводимой ангиографии, контрастное вещество вводится:
- шприцом
- вручную
- специальным прибором.
Чаще всего используется специальный прибор. Перед использованием такого прибора врач непосредственно сам вводит небольшое количество контраста, чтобы убедиться в том, что катетер стоит в соответствующем месте. Пациента предупреждают, что сейчас ему будут вводить контраст, и он должен сохранять спокойствие. Во время ведения контраста могут встречаться такие побочные эффекты, как головная боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, приливы и боль в грудной клетке, но они, обычно, быстро проходят. Чтобы увидеть в разных ракурсах участок сосуда, пациента просят несколько раз поменять положение, иногда могут потребоваться дополнительные инъекции.
Во время процедуры ангиографии делается серия рентгенологических снимков. Вводимый раствор контрастного вещества быстро растворяется в кровеносном русле ввиду высокой скорости кровотока. Поэтому снимки должны делаться быстро. Во многих центрах при ангиографии применяется цифровая съемка.
Это позволяет обрабатывать изображения на компьютере. После окончания процедуры ангиографии катер осторожно удаляется. Место прокола прижимается пальцем, после чего на это место ставится мешочек с песком на 10-20 минут, чтобы не образовалась гематома. После чего накладывается давящая повязка (на сутки).
Вышеописанный метод проведения ангиографии изменяется в зависимости от исследуемого органа.
Возможные осложнения при ангиографии следующие:
- Аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество
- Кровотечение в месте введения катетера
- Повреждение клапана сердца или коронарной артерии
- Почечная недостаточность
- Нарушение сердечного ритма
- Инсульт
Ангиографические исследования очень информативны и позволяют выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. Предпочтение для проведения ангиографии нужно отдавать специализированным клиникам и опытным врачам-ангиографистам.
ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL
КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ
БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ
КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Эндоваскулярная хирургия
- Ангиография
- Ангиографическое обследование
- КТ-Ангиография
- Процедура КТ-ангиографии
- Магнитно-резонансная ангиография
- Коронарография
- Вентрикулография
- Ангиография легких
- Периферическая ангиография и лимфография
- Дуплексное ультразвуковое сканирование
- Обследование сосудов глазного дна
- Исследование сосудов головного мозга
- Стенты
- Стентирование
- Коронарная ангиопластика
- Процедура проведения ангиопластики
- Ангиопластика и стентирование артерий
- Аортокоронарное шунтирование
- Шунтирование сосудов
- Операция шунтирования сосудов
- Венозный катетер
- Типы и установка венозных катетеров
- Коронарная катетеризация
- Эндартерэктомия
- Стеноз сонных артерий
- Каротидная эндартерэктомия
- Стентирование сонных артерий
- Болезни артерий нижних и верхних конечностей
- Лодыжечно-плечевой индекс давления
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Тромболитическая терапия
- Окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий
- Диагностика окклюзионных заболеваний аорты и подвздошных артерий
- Аневризма брюшной части аорты
- Разрыв аневризмы аорты
- Аневризма грудного отдела аорты
- Аневризмы периферических артерий
- Операции по поводу аневризмы аорты
- Варикоз
- Хроническая венозная недостаточность
- Синдром верхней апертуры грудной клетки
- Хроническая мезентериальная ишемия
- Гиперлипидемия
- Лимфедема
- Ампутация
- Значение высокого уровня холестерина в крови
- Заболевания сосудов при сахарном диабете
- Гемодиализный доступ
- Стеноз почечной артерии
- Артериальное кровяное давление
- Перемежающая хромота
- Лечебная ходьба
- Уход за ногами при заболеваниях артерий нижних конечностей
- Курение как главный фактор риска сосудистых заболеваний
- Профилактика сосудистых заболеваний
- Отделение сердечно-сосудистой хирургии - ММА им.Сеченова