Главная страница » АНГИОЛОГИЯ » Каротидная эндартерэктомия
Каротидная эндартерэктомия
Операция по удалению внутренней стенки сонной артерии
АНГИОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
Атеросклероз артерий головного мозга - одна из главных причин мозгового инсульта и инвалидизации трудоспособного населения. Хирургическое лечение - операция каротидная эндартерэктомия - единственный эффективный и радикальный метод профилактики ишемического инсульта головного мозга.
Сонные артерии отходят от дуги аорты. Они идут по обеим сторонам шеи к черепу, где далее распадаются на артерии, питающие кровью мозг.
Заболевание сонных артерий является серьезной патологией. При повышенном давлении бляшки могут отрываться от стенок артерий. Током крови они уносятся и закупоривают сосуды мозга, тем самым нарушая кровоснабжение определенных участков мозга. При этом развивается ишемический инсульт. Если бляшки нарушают кровоток в мелких артериях, то этот процесс носит название транзиторной ишемической атаки, или микроинсульт. Транзиторные ишемические атаки зачастую являются грозным сигналом к тому, что у пациента имеется высокий риск развития инсульта и требуется лечение.
Одним из методов лечения в данном случае является операция каротидная эндартерэктомия. Она относительно безопасна, и имеет длительный эффект.
Перед операцией обычно проводятся специальные исследования:
- Дуплексное ультразвуковое сканирование
- Компьютерная томография головы
Эти методы исследования помогают определить уровень и степень нарушения кровотока в сосудах шеи и головы, скорость кровотока, наличие бляшек и некоторые другие параметры мозгового кровообращения.
Эндартерэктомия показана для пациентов:
1. Со стенозами внутренней сонной артерии более 70%;
2. Со стенозами 50 - 70%, имеющих клиническую симптоматику, а также для асимптомных пациентов при наличии у них эмбологенноопасных бляшек (I, II, III типов с изъязвленным или неровным контуром);
3. Со стенозами 30 - 50% при условии наличия у них клинической симптоматики и эмбологенноопасных бляшек.
Показано, что выполнение каротидной эндартерэктомии у данных категорий пациентов позволяет снизить потенциальный риск возникновения мозгового инсульта в 2,7 - 3,1 раза по сравнению с группой пациентов, получающих консервативное лечение.
У остальных категорий пациентов операционный риск является более высоким, чем риск возникновения мозгового инсульта в течение 5 лет.
Каков риск осложнений при каротидной эндартерэктомии?
Наличие перенесенного инсульта повышает риск возникновения осложнений, в зависимости от тяжести инсульта, его распространенности и последствий. Кроме того, риск осложнений повышается при следующих состояниях:
- тяжелые сопутствующие заболевания сердца или легких
- наличие атероматозных бляшек в труднодоступных местах артерий
- обширная закупорка другой сонной артерии
- рецидив закупорки или сужения просвета сосуда после каротидной эндартерэктомии
- сахарный диабет
- курение
Методика проведения операции каротидной эндартерэктомии
Операция выполняется либо под общей, либо под местной анестезией. Предпочтительнее местная анестезия ввиду значительно меньшего числа осложнений, более короткого периода реабилитации, а также учитывая тот момент, что находясь в сознании Вы можете помочь хирургу контролировать состояние мозгового кровотока.
До операции проводится бритье шеи для профилактики инфекционных осложнений. После анестезии хирург производит небольшой разрез вдоль одной из сторон шеи. Выделяется сонная артерия. Хирург зажимает ее, чтобы остановить кровоток через нее. В это время головной мозг получает кровь за счет сонной артерии на другой стороне. В качестве альтернативы, на время операции хирург может установить шунт в обход пораженного участка сонной артерии с целью снабжения мозга кровью.
После выделения и сжимания сонной артерии, хирург производит разрез прямо над местом сужения. После этого хирург как бы счищает имеющиеся атероматозные бляшки путем выскабливания внутренней стенки сонной артерии. Далее разрез на артерии зашивается и кровоток восстанавливается. Иногда с целью расширения просвета артерии на нее устанавливается небольшая «заплатка», которая может быть сделана либо из собственной вены больного, взятой из нижней конечности, либо из синтетического материала. После этого рана на шее ушивается. Накладывается стерильная повязка. Длительность операции составляет около 2 часов.
Послеоперационный период после каротидной эндартерэктомии Обычно пациент остается в стационаре после операции на 1-2 суток. Это необходимо для того, чтобы хирург мог контролировать состояние мозгового кровообращения после операции. Обычно больной после операции получает внутривенные вливания через специальный катетер. Ввиду того, что послеоперационная рана в области шеи небольшая, боль отмечается незначительная. Швы снимаются на 7-ой день после операции. После выписки из стационара больному рекомендуется в течение нескольких недель избегать тяжелой физической нагрузки.
Возможные послеоперационные осложнения каротидной эндартерэктомии
Как и при любой другой хирургической операции после каротидной эндартерэктомии возможны осложнения. самое серьезное из них - это инсульт. Риск развития его составляет 1 – 3 %. Кроме инсульта, встречается такое осложнение, как повторная закупорка сонной артерии, именуемая рестеноз. Оно чаще всего встречается у тех больных, которые не отказались от курения. Риск развития рестеноза составляет 2-3%.
Другим осложнением считается повреждение нервов, что приводит к расстройству голоса (охриплость), затруднению глотания, онемению в области лица или языка. Обычно эти осложнения не требуют специального лечения и разрешаются самостоятельно через месяц. Однако, риск возникновения этих осложнений намного меньше, чем риск возникновения инсульта, если операция каротидной эндартерэктомии не была выполнена адекватно.
Профилактика нарушений мозгового кровообращения
В начальных стадиях заболевания можно порекомендовать изменение образа жизни, что включает соблюдение диеты (ограничение жиров и холестерина), занятие физическими упражнениями, кроме того, рекомендовано всем лицам старше 45 лет применение аспирина, в качестве средства, понижающего свертываемость крови и предупреждающего образование тромбов в просвете сосудов. Также необходимо при наличии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и артериальная гипертензия соблюдение правильного и регулярного лечения.
Обязательным условием профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения считается отказ от курения.
Больным, перенесшим операцию каротидной эндартерэктомии рекомендуется прием аспирина, препарата, которые разжижает кровь и предупреждает образование тромбов на стенках артерий и снижает риск развития повторных нарушений мозгового кровообращения.
ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL
КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ
БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ
КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Эндоваскулярная хирургия
- Ангиография
- Ангиографическое обследование
- КТ-Ангиография
- Процедура КТ-ангиографии
- Магнитно-резонансная ангиография
- Коронарография
- Вентрикулография
- Ангиография легких
- Периферическая ангиография и лимфография
- Дуплексное ультразвуковое сканирование
- Обследование сосудов глазного дна
- Исследование сосудов головного мозга
- Стенты
- Стентирование
- Коронарная ангиопластика
- Процедура проведения ангиопластики
- Ангиопластика и стентирование артерий
- Аортокоронарное шунтирование
- Шунтирование сосудов
- Операция шунтирования сосудов
- Венозный катетер
- Типы и установка венозных катетеров
- Коронарная катетеризация
- Эндартерэктомия
- Стеноз сонных артерий
- Каротидная эндартерэктомия
- Стентирование сонных артерий
- Болезни артерий нижних и верхних конечностей
- Лодыжечно-плечевой индекс давления
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Тромболитическая терапия
- Окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий
- Диагностика окклюзионных заболеваний аорты и подвздошных артерий
- Аневризма брюшной части аорты
- Разрыв аневризмы аорты
- Аневризма грудного отдела аорты
- Аневризмы периферических артерий
- Операции по поводу аневризмы аорты
- Варикоз
- Хроническая венозная недостаточность
- Синдром верхней апертуры грудной клетки
- Хроническая мезентериальная ишемия
- Гиперлипидемия
- Лимфедема
- Ампутация
- Значение высокого уровня холестерина в крови
- Заболевания сосудов при сахарном диабете
- Гемодиализный доступ
- Стеноз почечной артерии
- Артериальное кровяное давление
- Перемежающая хромота
- Лечебная ходьба
- Уход за ногами при заболеваниях артерий нижних конечностей
- Курение как главный фактор риска сосудистых заболеваний
- Профилактика сосудистых заболеваний
- Отделение сердечно-сосудистой хирургии - ММА им.Сеченова