заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » АНГИОЛОГИЯ  » Ангиопластика и стентирование артерий

Ангиопластика и стентирование артерий

Эндоваскулярные операции

АНГИОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007

Метод ангиопластики заключается в том, что хирург вводит в суженный кровеносный сосуд катетер с надувающимся баллончиком. Этот баллончик, надуваясь, расширяет просвет артерии и таким образом восстанавливается кровоток. Иногда ангиопластика дополняется стентированием. Стент – это проволочная цилиндрической формы конструкция, служащая каркасом для участка артерии.

Обычно ангиопластика и стентирование делаются через маленький разрез или прокол. Через этот прокол хирург вводит специальный катетер в виде тонкой трубочки. Контролируя ход процедуры на мониторе с помощью рентгена он подводит катетер к месту сужения сосуда. На кончике катетера бывает баллончик или стент.

Чаще всего метод ангиопластики применяется в лечении заболеваний периферических артерий. Иногда ангиопластика применяется и для лечения проходимости вен.

В норме внутренняя стенка артерий гладкая и ровная. С возрастом, на стенке артерий откладываются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Чем больше бляшек возникает в стенке артерии, тем сильнее сужается ее просвет. Это патологический процесс называется атеросклероз. В конечном итоге просвет артерии полностью закупоривается и кровоток через нее прекращается. Это приводит к возникновению боли, ишемии и развитию некроза – омертвению.

В некоторых случаях ангиопластика проводится в качестве альтернативы шунтированию. При определенных видах сужения сосудов ангиопластика имеет преимущества перед шунтированием. Например, то, что ангиопластика не требует для проведения выполнения разреза. Поэтому пациенты, перенесшие ангиопластику, меньше проводят времени в больнице и реабилитационный период у них короче, по сравнению с шунтированием. Кроме того, в отличие от шунтирования, ангиопластика может проводиться под местной анестезией. Тем не менее, в лечении некоторых тяжелых видов сужения сосудов лучше использовать шунтирование.


Подготовка к операции ангиопластики и стентирования

Перед ангиопластикой проводятся обследования, позволяющие оценить характер кровоснабжения пораженной области, позволяющие увидеть степень сужения артерий бляшками, их закупорку, выявить скорость кровотока и некоторые параметры кровообращения.

К этим методам относятся:

Во время данных исследований выявляется степень и место сужения сосудов, после чего планируется выпонение ангиография. Ангиография позволяет прямо увидеть состояние сосудов на рентгенограмме, и при необходимости сразу провести ангиопластику и установку стента.


Кому показана ангиопластика и стентирование?

Обычно ангиопластика и стентирование показаны пациентам со стенозами подвздошных, подключичных, бедренных, сонных артерий, а также в некоторых случаях при окклюзии (полная закупорка) артерии. Стентирование также применяется при аневризмах переферических артерий, брюшной и грудной аорты(эндопротезирование). В этом случае в сосуд устанавливается так называемые стент-графты (эндопротезы). Стент вживляется в стенку аорты и позволяет течь крови через аорту, не оказывая давление на поврежденную стенку аневризмы. Это препятствует разрыву аневризмы.


Каков риск осложнений во время ангиопластике и стентировании?

К осложнениям ангиопластики и стентирования относятся аллергические реакции на контрастное вещество, кровотечение из места прокола, повторная закупорка артерии, а также расстройства функции почек.

Кроме того, может иметь место закупорка просвета сосуда ниже места сужения вследствие отрыва частиц атеросклеротических бляшек.

При наличии сахарного диабета или заболевания почек имеется повышенный риск развития почечной недостаточности. С целью профилактики данного осложнения перед процедурой больному дают специальные препараты.

У пациентов с нарушениями свертываемости крови также имеется повышенный риск осложнений. При особо длинной атеросклеротической бляшке имеется риск повторного сужения сосуда после ангиопластики.


Процедура ангиопластики и стентирования

В область бедренной артерии через прокол или маленький разрез в области паховой складки или локтевого сгиба вводится катетер – тонкая трубочка с надувающимся баллончиком на конце.

Перед введением катетера кожа в месте введения бреется, обрабатывается антисептиком и обезболивается анестетиком. Вначале в сосуд вводится особый проводник катетер-проводник.

Этот процесс контролируется на рентгеновском мониторе. После того, как проводник оказался у места сужения, в сосуд вводится катетер с баллончиком. Когда кончик катетера находится в месте сужения кровеносного сосуда, врач надувает баллончик и просвет сосуда расширяется. Данная процедура безболезненна, так как внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний.

После ангиопластики имеется риск повторного сужения сосуда - рестеноза. Обычно рестеноз возникает через несколько месяцев или лет после ангиопластики. Если отмечается внезапная закупорка сосуда, это называется реокклюзия.

С целью предупреждения рестеноза хирург устанавливает в расширенное место сосуда стент – проволочную цилиндрической формы конструкцию, служащую каркасом для участка артерии. Для установки стента хирург удаляет катетер и вводит другой катетер со стентом на конце. Катетер вводится в сосуд. Кончик его подводится к пораженному месту артерии. Далее надувается баллончик с установленным стентом. Тем самым стент прижимается к стенке артерии.

Однако даже стентирование не дает стопроцентной гарантии исключения рестеноза. Дело в том, что со временем стент обрастает рубцовой тканью и вновь происходить сужение просвета артерии.

В настоящее время выпускаются специальные стенты покрытые веществом, предотвращающим развитие рубцовой ткани. Пока что этот вид стентов применяется при стентировании коронарных артерий. Использование таких стентов для артерий другой локализации еще не изучено до конца.

После процедуры ангиопластики катетер удаляется. Место прокола сосуда прижимается на 30 минут для остановки кровотечения. Длительность ангиопластики и стентирования занимает от 45 минут до 3 часов.


Послеоперационный период после ангиопластики и стентирования

Обычно после ангиопластики пациент находится к постели 6 –24 часа. В это время хирург проводит тщательное наблюдение за состоянием пациента и следит за возникновением осложнений.

Чере 1-2 дня больного выписывают. После выписки из стационара не рекомендуется в первые несколько дней поднимать тяжести. Также рекомендуется обильное питье в течение 2 суток, для того чтобы вывести из организма контрастное вещество.

Через сутки после операции можно принимать душ, но рекомендовано на какое-то время ограничить принятие ванн.

В послеоперационном периоде рекомендовано принимать дезагреганты (плавикс, тиклид, тромбо-асс) для профилактики тромбообразования, а также легкие физические упражнения. Через определенное время следует пройти повторную консультацию у врача, с целью контроля свертываемости крови, а также результата операции.


Возможные осложнения во время ангиопластики и стентирования

  • Кровотечение в месте введения катетера
  • Повреждение клапана сердца или коронарной артерии
  • Почечная недостаточность
  • Нарушение сердечного ритма
  • Инсульт
  • Аллергическая реакция на контраст
  • Образование тромба в артерии
  • Разрыв или ослабление стенки сосуда
  • Расслоение стенки артерии
  • Закупорка просвета артерии ниже места сужения

ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL

КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ

БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ

КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100