Главная страница » АНГИОЛОГИЯ » Магнитно-резонансная ангиография
Магнитно-резонансная ангиография
МРА
АНГИОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
Этот метод позволяет без введения в организм контрастных препаратов и инструментов получить изображен ие кровеносных сосудов. Причем имеется возможность раздельного отображения артерий и вен, а также последующей трехмерной реконструкции ангиограммы в любой желаемой плоскости. Калибр исследуемых сосудов может быть менее милиметра, так как толщина среза, применяющаяся, например, при МР-ангиографии сосудов головного мозга, минимально может составлять 0,3 мм !
Одним из главных преимуществ метода в сравнении с традиционной ангиографией - отсутствие облучения, которое особенно вредно развивающемуся организму детей и подростков, а также беременным женщинам. В этих случаях МР-ангиография на первом месте. Кроме того, при МР-ангиографии возможно определение направления и скорости кровотока в исследуемом сосуде, что делает этот метод в том числе и методом функциональной диагностики.
Обычно перед исследованием можно есть (если не указывается другое). Если до этого Вы принимали какие-либо препараты, Вы также можете их принимать. Обычно магнитно-резонансная ангиография проводится в специальной камере, по форме напоминающей цилиндр. Некоторые пациенты могут испытывать клаустрофобию находясь в замкнутом тесном пространстве. Поэтому при необходимости им дается седативное средство.
Аппаратура для магнитно-резонансной ангиографии
Традиционный аппарат для этого исследования представляет собой трубу, окруженная магнитом. Недавно были созданы «дружественные» пациенту камеры, которые намного удобнее и короче традиционных конвенционных аппаратов. Существуют также С-образные камеры. Они весьма подходят пациентам, страдающим клаустрофобией.
Принцип действия магнитно-резонансного исследования
Пациент помещается в сильное магнитное поле и подвергается воздействию электромагнитного излучения (радиоволны). Полученная электромагнитная энергия обрабатывается на компьютере. Это позволяет увидеть ткани и органы человека послойно с разных позиций и в разных плоскостях. Магнитное поле выбивает в тканях частицы атомов – протоны, которые разгоняются электромагнитным излучением и производят сигналы. Эти сигналы принимаются аппаратом и далее подвергаются цифровой обработке на компьютере. Получающееся изображение очень четкое, позволяет просматривать очень мелкие детали.
Выполнение магнитно-резонансной ангиографии
Пациент на специальном столе помещается внутрь магнитно-резонансной камеры. Обычно исследование состоит из 2 - 6 сеансов получения изображения, каждый занимающий от 2 до 15 минут. Каждый сеанс позволяет получить изображение в определенной плоскости, а также параметрами контрастности и яркости. В зависимости от типа проводимого исследования, оно может занимать от 10 до 60 минут. Когда требуется проведение контрастного исследования, внутривенно пациенту во время одного из сеансов исследования вводится гадолиний. С его помощью сосуды при данном виде исследования становятся контрастнее.
Врач, выполняющий процедуру исследования выходит во время нее из комнаты, однако пациент имеет возможность общаться с врачом посредством интеркома.
Ощущения во время магнитно-резонансной ангиографии
Во время действия магнитного поля пациент может испытывать легкое покалывание кожи, а также некоторое ощущение тепла в исследуемой области. При внутривенном введении контрастного вещества может испытываться легкий дискомфорт. Во время проведения исследования пациент может слышать небольшое постукивание или шум.
Противопоказания к магнитно-резонансной ангиографии
- Вес тела более 130 кг
- Наличие искусственного водителя ритма и других имплантированных в организм больного устройств, таких как искусственный протез, зубные протезы, искусственные клапаны сердца, металлические пластины и т.д.
- Беременность
- Клаустрофобия
Магнитно-резонансное исследование обычно не применяется у беременных женщин в первом триместре. Вместо данного метода исследования предпочтительнее использовать УЗИ.
Каковы преимущества и недостатки метода магнитно-резонансной ангиографии?
Как и любой другой метод исследования магнитно-резонансная ангиография имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с другими методами.
Преимущества МРА:
- Получение четкого и детального изображения кровеносных сосудов без необходимости использования катетеризации и следовательно нет риска повреждения артерии и связанных с этим осложнений
- Время, затрачиваемое на процедуру исследования и реабилитационный период короче, чем требуемое для проведения контрастной ангиографии
- Меньшая стоимость по сравнению с контрастной ангиографией
- Нет необходимости облучения пациента рентгеновскими лучами
- Нет необходимости применения рентгеноконтрастных препаратов, на которые у пациента может наблюдаться аллергия
Недостатки МРА:
- При использовании магнитно-резонансной ангиографии не отмечается каких-либо побочных эффектов. Однако у лиц, страдающих клаустрофобией могут быть некоторые проблемы. Иногда для устранения этой проблемы требуется применение седативных (успокаивающих) препаратов.
- При наличии металлического имплантата в области исследования, если до этого он не был выявлен либо пациент не упомянул о нем, подвергается повреждению. Кроме того, наличие металлической конструкции вблизи места исследования может помешать получить четко изображение.
- Беременность – первый триместр. Беременным пациенткам вместо магнитно-резонансной ангиографии предпочтительно использование ультразвуковых методов исследования.
ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL
КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ
БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ
КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Эндоваскулярная хирургия
- Ангиография
- Ангиографическое обследование
- КТ-Ангиография
- Процедура КТ-ангиографии
- Магнитно-резонансная ангиография
- Коронарография
- Вентрикулография
- Ангиография легких
- Периферическая ангиография и лимфография
- Дуплексное ультразвуковое сканирование
- Обследование сосудов глазного дна
- Исследование сосудов головного мозга
- Стенты
- Стентирование
- Коронарная ангиопластика
- Процедура проведения ангиопластики
- Ангиопластика и стентирование артерий
- Аортокоронарное шунтирование
- Шунтирование сосудов
- Операция шунтирования сосудов
- Венозный катетер
- Типы и установка венозных катетеров
- Коронарная катетеризация
- Эндартерэктомия
- Стеноз сонных артерий
- Каротидная эндартерэктомия
- Стентирование сонных артерий
- Болезни артерий нижних и верхних конечностей
- Лодыжечно-плечевой индекс давления
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Тромболитическая терапия
- Окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий
- Диагностика окклюзионных заболеваний аорты и подвздошных артерий
- Аневризма брюшной части аорты
- Разрыв аневризмы аорты
- Аневризма грудного отдела аорты
- Аневризмы периферических артерий
- Операции по поводу аневризмы аорты
- Варикоз
- Хроническая венозная недостаточность
- Синдром верхней апертуры грудной клетки
- Хроническая мезентериальная ишемия
- Гиперлипидемия
- Лимфедема
- Ампутация
- Значение высокого уровня холестерина в крови
- Заболевания сосудов при сахарном диабете
- Гемодиализный доступ
- Стеноз почечной артерии
- Артериальное кровяное давление
- Перемежающая хромота
- Лечебная ходьба
- Уход за ногами при заболеваниях артерий нижних конечностей
- Курение как главный фактор риска сосудистых заболеваний
- Профилактика сосудистых заболеваний
- Отделение сердечно-сосудистой хирургии - ММА им.Сеченова