Главная страница » АНГИОЛОГИЯ » Хроническая венозная недостаточность
Хроническая венозная недостаточность
Диагностика, лечение
АНГИОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
Синдром хронической венозной недостаточности характеризуется нарушением оттока крови в определенном венозном бассейне.
Наиболее частой причиной служит патология механизмов, обеспечивающих венозный возврат в вертикальной позиции человека.
Поражение вен нижних конечностей связано с прямохождением человека, при котором отток венозной крови с низу вверх существенно затруднен, в силу фактора гравитации.
У людей с наследственной предрасположенностью вероятность развития данного заболевания выше, чем у других.
У женщин вероятность развития хронической венозной недостаточности выше (соотношение между мужчинами и женщинами 1:2 - 1:3). Это различие, вероятно, является следствием влияния гормональных факторов(эстроген, прогестерон), беременности, длительного пребывания в положении стоя, низкой мышечной массой или использования неподходящей обуви.
Увеличение массы тела влияет на состояние вен, так как в результате повышения внутрибрюшного давления нарушается венозный отток из нижних конечностей. При беременности возникает механизм, который веден к изменениям тонуса сосудов под действием прогестерона, а подвздошные и тазовые вены сдавливаются увеличенной маткой и развивающимся плодом.
Прием оральных контрацептивов является фактором риска по той же причине, что и беременность. Изменения факторов свертывания крови, часто наследственные, могут также повысить риск развития заболевания.
Каковы причины хронической венозной недостаточности?
Механизм хронической венозной недостаточности состоит в следующем. Поврежденные клапаны глубоких вен ног не могут препятствовать обратному кровотоку в них. Это приводит к значительному повышению давления крови. Вследствие чего жидкая часть крови – плазма – начинает «пропотевать» через стенки вен в окружающие ткани. Это ведет к отеку, уплотнению тканей. Отек сдавливает мелкие сосудики кожи в области голени. Особенно лодыжек. Это приводит к их ишемии, в результате чего появляются трофические язвы – один из основных признаков венозной недостаточности. К хронической венозной недостаточности могут привести факторы, которые способствуют развитию варикозного расширения вен ног (первичного или вторичного), тромбозам глубоких вен ног, а также первичная недостаточность клапанов глубоких вен нижних конечностей.
Диагностика хронической венозной недостаточности
Диагностика хронической венозной недостаточности основана, главным образом, на ультразвуковых методах диагностики. Это следующие методы:
- Допплеровское ультразвуковое исследование
- Дуплексное ультразвуковое сканирование
Кроме того, для дополнительного уточнения причины хронической венозной недостаточности могут применяться и рентгеноконтрастные методы, такие как флебография.
Как проявляется хроническая венозная недостаточность?
Основным проявлением хронической венозной недостаточности являются:
- Отеки нижних конечностей
- Тупые распирающие боли, усиливающиеся при длительном стоянии и уменьшающиеся при отдыхе
- Судороги в икроножных мышцах по ночам
- Пигментация кожи в области нижней части голени
- Дерматиты, экземы
- Трофические язвы, в основном в области лодыжек
Лечение хронической венозной недостаточности
Лечение венозной недостаточности заключается практически в тех же мероприятиях, которые используются при посттромбофлебитическом синдроме и варикозной болезни.
Перечислим эти методы лечения:
- Компрессионная терапия применяется как варикозной болезни, так и посттромбофлебитического синдрома и хронической венозной недостаточности. Для компрессионной терапии применяются эластические бинты, но чаще специальный компрессионный трикотаж. В зависимости от создаваемого давления он делится на четыре класса. Действие компрессионного трикотажа основано на том, что когда сжимаются поверхностные вены ног, отток крови из глубоких вен в систему поверхностных вен становится невозможным.
- Склеротерапия. Этот метод лечения варикозной болезни известен еще со времен Гиппократа. В свое время в нашей стране это метод был незаслуженно отвергнут. Однако за рубежом данный метод успешно развивался и применялся. Основоположником метода считается Дж. Феган. Его методика склеротерапии известна с 1967 года. Данная методика еще известна как компрессионная склеротерапия. Метод заключается в том, что в вену вводятся особые вещества, которые раздражая внутреннюю стенку вен приводят к ее химическому ожогу. Это ведет к слипанию стенок вен и их заращению. В настоящее время к вачестве таких препаратов – склерозантов - используется фибровейн, этоксисклерол и тромбовар. После введения склерозанта в вену она сжимается латексной подушечкой, после чего бинтуется. Таким образом склерозируются все вены. В итоге нижняя конечность становится забинтованной. Вместо бинта сейчас чаще применятся компрессионные чулки. Компрессия вен продолжается до трех месяцев. Следует отметить, что данный метод не лишен недостатков, а именно, он не гарантирует от рецидивов варикоза.
- Хирургические методы. Операция Троянова-Тренделенбурга – методика заключается в перевязке места впадения подкожной вены бедра в бедренную вену, а также в удалении конгломерата варикозно-расширенных вен. Для этого в области бедра по длине всей варикозной вены делается разрез.
Операция Линтона и Коккета – это методика заключается в том, что проводится разрез в области голени, и перевязываются перфорантные вены. При этом при операции Линтона перевязываются они перевязываются под фасцией, а при операции Коккета – над фасцией. Эта операция эффективна при недостаточности клапанов перфорантных вен, при так называемом посттромбофлебитическом синдроме. В настоящее время данные операции модифицированы таким образом, что перевязка этих вен проводится с минимального разреза. Это так называемая техника дистанционного пересечения перфорантов. Кроме того, с этой целью используется и эндоскопическая техника. Это так называемая малоинвазивная техника.
Операция Бэбкока – заключается в том, что в начале подкожной вены бедра делается разрез. Выделяется подкожная варикозная вена. В просвет вены вводится гибкий зонд, другой конец которого выводится с другого конца варикозной вены, у области колена. На конце зонда имеется округлое образование. Вена фиксируется к нем и выводится зондом. В настоящее время применятся методика стриппинга и минифлебэктомий, которые в сущности являются модификациями операции Бэбкока, но при этом вместо разреза используется толстый прокол, после которого практически не остается рубца.
Профилактика хронической венозной недостаточности
Профилактика венозной недостаточности заключается в профилактике заболеваний, являющихся причиной ее развития. Одним из важных методов такой профилактики является ношение компрессионного трикотажа.
ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL
КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ
БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ
КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Эндоваскулярная хирургия
- Ангиография
- Ангиографическое обследование
- КТ-Ангиография
- Процедура КТ-ангиографии
- Магнитно-резонансная ангиография
- Коронарография
- Вентрикулография
- Ангиография легких
- Периферическая ангиография и лимфография
- Дуплексное ультразвуковое сканирование
- Обследование сосудов глазного дна
- Исследование сосудов головного мозга
- Стенты
- Стентирование
- Коронарная ангиопластика
- Процедура проведения ангиопластики
- Ангиопластика и стентирование артерий
- Аортокоронарное шунтирование
- Шунтирование сосудов
- Операция шунтирования сосудов
- Венозный катетер
- Типы и установка венозных катетеров
- Коронарная катетеризация
- Эндартерэктомия
- Стеноз сонных артерий
- Каротидная эндартерэктомия
- Стентирование сонных артерий
- Болезни артерий нижних и верхних конечностей
- Лодыжечно-плечевой индекс давления
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Тромболитическая терапия
- Окклюзионные заболевания аорты и подвздошных артерий
- Диагностика окклюзионных заболеваний аорты и подвздошных артерий
- Аневризма брюшной части аорты
- Разрыв аневризмы аорты
- Аневризма грудного отдела аорты
- Аневризмы периферических артерий
- Операции по поводу аневризмы аорты
- Варикоз
- Хроническая венозная недостаточность
- Синдром верхней апертуры грудной клетки
- Хроническая мезентериальная ишемия
- Гиперлипидемия
- Лимфедема
- Ампутация
- Значение высокого уровня холестерина в крови
- Заболевания сосудов при сахарном диабете
- Гемодиализный доступ
- Стеноз почечной артерии
- Артериальное кровяное давление
- Перемежающая хромота
- Лечебная ходьба
- Уход за ногами при заболеваниях артерий нижних конечностей
- Курение как главный фактор риска сосудистых заболеваний
- Профилактика сосудистых заболеваний
- Отделение сердечно-сосудистой хирургии - ММА им.Сеченова