заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Лимфаденэктомия при раке груди

ЛИМФАДЕНЭКТОМИЯ ПРИ РАКЕ ГРУДИ

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Наличие раковых клеток в лимфоузлах свидетельствует о высоком риске обнаружения клеток опухоли в других областях организма, то есть о риске развития метастазов.

При инвазивном раке груди, то есть таком, который характеризуется прорастанием раковых клеток в здоровые окружающие ткани, во время операции лампэктомии или мастэктомии обычно проводится удаление определенных лимфоузлов в области подмышки. После этого проводится их гистологическое исследование, что помогает врачу оценить распространенность рака.

Лимфатические узлы играют роль фильтров лимфатических сосудов. Лимфососуды имеются практически в организме везде. По ним из тканей оттекает лимфа. В лимфоузлах, таким образом, могут задерживаться как микробы (при инфекциях), так и раковые клетки. Поэтому изучение лимфоузлов на наличие этих клеток очень важно для оценки стадии рака и степени его инвазивности.

Обычно при раке груди врач уделяет первоочередное внимание следующим типам лимфоузлов:

  • Лимфоузлы в области шеи и ключицы (надключичные, подключичные и шейные). Увеличенные лимфоузлы ощупываются рукой.
  • Подмышечные лимфоузлы (в области подмышки). Эти лимфоузлы так же исследуются вручную и относительно легкодоступны во время операции.

Следует сказать об одном довольно типичном после лимфаденэктомии осложнении – лимфедеме. Оно связано с нарушением оттока лимфы от верхней конечности, так как удаление подмышечных лимофузлов приводит и к повреждению лимфатических сосудов.

Сразу скажем, что в большинстве случаев, например, в зарубежных клиниках, операция лампэктомия, если она не сочетается с удалением подмышечных лимфоузлов, проводится даже амбулаторно. Это означает, что сразу после операции женщины может в тот же день идти домой. В случае если требуется удаление подмышечных лимфоузлов либо выполнение мастэктомии, когда операция проводится под общей анестезией, пациентка должна какое-то время находится в больнице, так как такие вмешательства более обширные, чем простая лампэктомия, и в послеоперационном периоде необходимо врачебное наблюдение.

В некоторых центрах перед такими обширными операциями, как мастэктомия или реконструктивная операция груди, Вам придется сдать некоторое количество собственной крови. Это делается для того, чтобы в случае возникновения необходимости переливания пациентке крови, все необходимое у врачей во время операции было «под рукой».

Сбор анамнеза врачом

Анамнез – это, все то, о чем врач расспрашивает пациента в плане того, когда появились первые признаки заболевания, как они проявлялись, где, как и чем лечили, а также перенесенные ранее заболевания и операции и т.д. Очень важно понять, что тут не стоит скрывать от врача, ибо чем точнее и полнее будет информация о Вашей болезни у врача, тем правильнее выбранная тактика обследования и, соответственно, лечения. Обязательно скажите врачу, если у Вас отмечается аллергические реакции на что-либо: медикаменты, пищевые продукты, пыль и т.д. Кроме того, необходимо сообщить врачу обо всех медикаментах, которые Вы на данный момент принимаете или принимали раньше, как переносили их. Если врач скажет Вам, что перед операцией нужно прекратить прием каких-то препаратов, то обязательно надо следовать этому совету.

Анестезия

Обычно, за несколько дней перед операцией пациентка консультируется с анестезиологом. Он так же расспрашивает ее о наличии аллергических реакций, проверяет ее общее состояние. В большинстве случаев операция лампэктомия проводится под местной анестезией с использованием умеренных седативных средств. Как мы уже сказали, более тяжелые операции и обширные по объему выполняются под общей анестезией. Давайте выясним, как она проводится. В день операции накануне больной дается легкое седативное средство, чтобы она успокоилась. Так что в операционную Вы попадаете уже расслабленной и без всякого страха перед операцией. В операционной в вену пациентке вводится игла, через которую подается анестетик, в результате она засыпает. После этого анестезиолог надевает пациентке на лицо маску, через которую подается газ (например, фторотан, закись азота) в смеси с кислородом. В некоторых случаях анестезиолог вводит в трахею пациентки пластиковую трубку, через которую и подается газ в смеси с кислородом. В течение всей операции пациентка находится без сознания и не ощущает никакой боли. Кроме того, анестезиологическая бригада в это время тщательно наблюдает за такими параметрами, как пульс, артериальное давление, оксигенация и т.д.

Как только действие наркоза началось, пациентка находится без сознания и анестезиолог разрешает приступить к операции, за дело берутся хирурги.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100