заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Лучевая терапия рака груди  » Режим ежедневного лечения лучевой терапией

РЕЖИМ ЕЖЕДНЕВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГРУДИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Как только Вы начали лечение, можно чувствовать себя более расслабленно и быть уверенной, что лечение идет Вам на пользу, а не во вред. Итак, что же бывает, когда Вы приходите в медицинский центр на курс облучения?

Даже если планирование курса лучевой терапии прошло гладко и все готово, чтобы начать лечение, в первый день облучения Вы все же можете некоторый дискомфорт.

Когда Вы приходите для проведения курса лучевой терапии Вам дают специальный халат, в котором Вы заходите в комнату, где проводится облучение. Вам предложат раздеться до пояса и снять, если есть, украшения (цепочки, колье, кулоны и т.д.). Врач-радиолог приглашает Вас в комнату, где проводится облучение и Вы занимаете определенную позицию – чаще всего это лежа на спине с руками, запрокинутыми за голову. В большинстве случаев пациентка при облучении фиксируется специальными аппаратами. Если Вы проходите лучевую терапию после мастэктомии, врач обычно кладет на кожу плоский материал, похожий на резину, для того, чтобы улучшить дозу радиации.

Далее, врач аккуратно устанавливает линейный ускоритель для облучения тех или иных областей молочной железы. Большая часть времени в течение сеанса облучения занимает именно настройка аппарата для облучения на определенные области молочной железы. После того, как ускоритель будет направлен на нужную область, врач выходит из комнаты. Вам может показаться, что Вы остались одна, но это не так. Врач все контролирует через видеосвязь и видит все, что происходит в комнате на экране монитора, и, кроме того, Вы можете с ним переговариваться.

Врач включает аппарата и начинается облучение радиацией. Так как Вы не можете почувствовать радиацию, единственный признак, по которому Вы узнаете, что облучение началось – это шум аппарата. В течение этого времени Вы должны спокойно лежать и не шевелиться, но это не значит, конечно, что нужно задержать дыхание. Длительность облучения может составлять от 30 секунд до нескольких минут, что зависит от типа и дозы радиации. После этого врач заходит в комнату, где Вы находитесь и перемещает аппарата для облучения другой области молочной железы. Обычно каждый день облучается две разные области молочной железы. Если при этом так же облучаются прилегающие лимфоузлы, может быть добавлено от одной до трех областей.

Хотя в каждой конкретной ситуации существуют свои различия, все радиологические центры пытаются работать рационально, так, что ежедневный процесс лучевой терапии занимает 15–30 минут.

Еженедельно проводятся рентгеновские снимки облучаемых областей. Это делается с той целью, чтобы перепроверить, что радиация направлена в нужную область.

Есть ли эффект от радиации?

Обычно лучевая терапия назначается с целью уничтожения всех раковых клеток, которые могли бы остаться в молочной железе после операции (мастэктомии или лампэктомии). И поскольку раковые клетки очень малы и увидеть их можно лишь в микроскоп, как то узнать о том, что радиация дает эффект невозможно. Именно по той причине. Что физически выявить это невозможно, курс лучевой терапии должен быть проведен полностью, как изначально запланировано. Контрольные еженедельные рентгеновские снимки помогают врачу узнать, достигает ли радиация необходимых областей. Однако, они не могут дать ответ на вопрос о том, остались ли там еще раковые клетки и как они реагируют на облучение радиацией. После лечения врач регулярно проводит диагностические тесты для контроля облучаемой области.

В тех случаях, когда облучение проводится в области метастазов иногда наблюдается ухудшение симптомов, прежде чем они станут стихать. Это обычно связано с тем, что перед тем, как начать уменьшаться в размерах, метастаз немного отекает. Этот отек может раздражать нервные волокна и вызывать боль. В таком случае врач может назначить обычные обезболивающие или стероидные препараты.

Избегайте витаминов!

Врач-радиолог может посоветовать Вам избегать приема некоторых витаминных комплексов, которые содержат витамины С, А, D и Е во время курса лучевой терапии. Это связано с тем, что витамины могут снижать эффективность лучевой терапии. Почему это так? Все дело в том, что эффект воздействия радиации на живые клетки связан с образованием в них так называемых свободных радикалов – молекул, которые разрушают все органические соединения в них. Витамины же, действуя как антиоксиданты (антиокислители) нейтрализуют эффект радикалов или предотвращают их возникновение.

Именно ввиду этого потенциального конфликта между целью лучевой терапии и применением антиоксидантов имеет смысл прекратить прием витаминов на время курса лучевой терапии. Когда лучевая терапия закончена, Вы можете спокойно продолжать прием витаминов.

Увеличение дозы радиации

Итак, в течение пяти – шести недель курса лучевой терапии облучаться будет вся молочная железа. В течение одной – двух последних недель Вы получите дополнительную дозу облучения – теперь уже непосредственно нацеленную на то место, где была удалена опухоль. Это так называемая boost-доза. Обычно она подается при внешнем (так называемом дистанционном) облучении. Но иногда бывает и внутреннее boost-облучение. Эта доза радиации подается на меньшую по площади поверхность. Но прежде чем проводить такое облучение, требуется другая настройка аппарата.

Увеличение дозы радиации при внешнем облучении

Увеличение дозы радиации внешнем облучении очень похоже на обычное облучение молочной железы. В большинстве случаев усиленная доза радиации при внешнем облучении подается в виде электронов. Эта форма радиации применяется потому что она проникает на небольшую глубину. При этом виде лучевой терапии используется тот же самый аппарат и Вам придется находиться в той же самой позиции.

Увеличение дозы радиации внутреннем облучении

Обычно при внутреннем облучении (так называемой брахитерапии) редко применяется boost-доза. Но в некоторых онкологических центрах применяется и этот метод. процедура проходит так же, как упомянутая в другом разделе MammoSite. В место, где была удалена опухоль, вводится тонкий катетер с баллончиком, в который вводится радиоактивное вещество. Таким образом происходит облучение тканей. Чаще всего эта процедура проводится в течение 1 – 2 дней. В течение этого курса лечения пациентка находится в больнице, так как в ее организме имеется радиоактивное вещество. В это время Вам будет резко ограничен контакт с другими людьми.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100