заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Лучевая терапия рака груди  » Показания к назначению лучевой терапии

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ ГРУДИ

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Лучевая терапия может быть назначена как при самой ранней стадии рака – стадии 0, или протоковой карциноме in situ, так и при поздних стадиях рака – III и IV, после лампэктомии или мастэктомии. Кроме того, лучевая терапия эффективны и при лечении метастазов рака у женщин. Лучевая терапия играет важную роль в лечении рака груди на всех стадиях этого заболевания, так как она представляет собой весьма эффективный и сравнительно безопасный метод лечения.

Лучевая терапия после лампэктомии

На сегодняшний день лучевая терапия показана после большинства органосохраняющих операций по поводу рака груди: как после лампэктомии, так и после частичной мастэктомии.

Обычно лампэктомия с последующей лучевой терапией всей оперированной молочной железы показано в следующих случаях:

  • Ранние стадии рака,
  • Опухоль менее 4 см в размере,
  • Опухоль располагается в одной области молочной железы,
  • Опухоль иссечена с чистыми краями.

Лучевая терапия после мастэктомии

Во время удаления молочной железы невозможно иссечь все ткани железы, особенно непосредственно прилегающие к коже и находящиеся вдоль грудных мышц. В большинстве случаев, если после такой операции остается хоть немного железистой ткани, она нормально развивается. Однако в этой оставшейся ткани могут быть некоторые раковые клетки, которые могут быть причиной рецидива рака груди. Степень этого риска может быть низкой или высокой, что зависит от природы и степени распространенности опухоли. поэтому, основываясь на разных данных гистологического исследования удаленной опухоли, врач может назначить после операции лучевую терапию.

С высоким риском рецидива опухоли после мастэктомии связаны следующие факторы:

  • Размер опухоли более 5 см (при этом может быть одна опухоль или несколько, вместе образующие 5 см),
  • Раковая опухоль широко распространилась в лимфатические и кровеносные сосуды,
  • Опухоль удалена не с чистыми краями (то есть в краях удаленной ткани имеются раковые клетки).
  • Раковое поражение 4 или более лимфатических узлов или поражение хотя бы одного лимфоузла у женщин в пременопаузе.
  • Рак перешел на кожу молочной железы (например, в виде воспалительного рака).

Эти факторы повышают риск развития рецидива рака груди после мастэктомии до 20 – 30%. С целью уменьшить этот риск и назначается лучевая терапия, которая помогает снизить его на две трети: например, если риск был 30%, то лучевая терапия снижает его до 10%). Облучение проводится в той области, где была удалена опухоль и иногда в области лимфоузлов.

У некоторых пациенток риск развития рецидива рака умеренный. Они как бы находятся на грани низкого и высокого риска рецидива. Примером этого может быть ситуация, когда опухоль в диаметре составляет 4 см и поражено два лимфоузла. Врач и пациентка должны тщательно оценить конкретную ситуацию. Большинство женщин хотят сделать все возможное, чтобы как модно больше снизить риск развития рецидива рака. Некоторые же женщины могут отказаться от лучевой терапии, оценив свои шансы с лечащим врачом.

Следует обратить внимание, что в большинстве случаев (примерно 70 %) после мастэктомии не требуется проведение лучевой терапии.

Когда не показана лучевая терапия

Лучевая терапия не показана в следующих случаях:

  1. Вы уже получили курс лучевой терапии в какой-либо другой области тела,
  2. Заболевания соединительной ткани (например, красная волчанка, системный васкулит, склеродермия и другие), при которых очень повышена чувствительность к радиации,
  3. Беременность,
  4. Вы не можете по некоторым причинам ежедневно проходить курс лучевой терапии.

Разрешается ли повторно проводить курс лучевой терапии на туже самую область?

Полная доза облучения радиацией проводится обычно только один раз на одну область тела. Здоровые ткани могут спокойно переносить небольшие дозы облучения. Врач-радиолог, который проводит курс лучевой терапии, знает, как подобрать необходимую дозу радиации, чтобы: достичь максимального терапевтического результата и избежать или минимизировать побочные эффекты радиации.

После того, как курс лучевой терапии окончен, здоровые ткани заживают и становятся нормальными. Но так как клетки Вашей нормальной ткани уже получили определенную дозу радиации, которую они смогли перенести, повторное облучение полной дозой радиации невозможно. Поэтому если в той же самой области возникает рецидив опухоли, можно или нельзя проводить повторно лучевую терапию зависит от той дозы, которую пациентка уже получила.

Важно понять, что это все относится к проведению лучевой терапии к той же самой области, когда требуется повторное облучение ее радиацией. Если в какой-либо ситуации требуется проведение лучевой терапии уже в другой области, например, по поводу метастаза, то облучение модно проводить в полной дозе.

Как назначается курс лучевой терапии

Последовательность проведения курса лучевой терапии зависит индивидуально от конкретной ситуации. Лучевая терапия может быть назначена сразу же после операции лили после других методов лечения. Приведем возможные сочетания последовательности разных методов лечения с курсом лучевой терапией:

  • Хирургическое вмешательство – химиотерапия – лучевая терапия – гормональная терапия.
  • Хирургическое вмешательство – лучевая терапия – гормональная терапия.
  • Химиотерапия, таргет-терапия или гормональная терапия – хирургическое вмешательство – лучевая терапия – гормональная терапия.

Вполне возможно, что Ваш врач назначит Вам несколько иную последовательность лечения, что так же может быть одним из вариантов лечения. Но обычно, если Вам назначена химиотерапия, она проводится в самом начале после операции. После химиотерапии проводится лучевая терапия, причем не обязательно одновременно. Обычно между последней дозой адриамицина и началом курса облучения молочной железы проходит один месяц. После других химиопрепаратов (таксол, таксотер, абраксан) можно сделать перерыв в 2 – 3 недели.

Если в план Вашего лечения не входит химиотерапия, то обычно после операции проводится лучевая терапия. Время назначения курса лучевой терапии обычно зависит от того, какой тип лучевой терапии Вам назначен:

  • Внешнее облучение – обычно начинается через три – шесть недель после операции.
  • Частичное облучение молочной железы – обычно начинается сразу после операции.
  • Внутриоперационная лучевая терапия – проводится во время операции прямо в операционной, как только опухоль молочной железы иссекается.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100