заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Новое в химиотерапии рака груди

НОВОЕ В ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ГРУДИ

Иксемпра - новый препарат для лечения рака груди

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

FDA одобрило применение нового препарата иксемпра (ixempra - иксабепилон) для лечения распространенных форм рака груди в случае, когда другие химиопрепараты уже не действуют. В частности, этот новый препарат применяется в сочетании с кселодой (капецитабином).

Исследования показали, что препарат иксемпра был эффективен при поздних стадиях рака руди, когда стандартная химиотерапия не давала нужного эффекта. По сравнению с отдельным применением иксемпры, сочетание с кселодой давало более длительный эффект. Однако пока что еще не ясно, может ли применение препарата иксемпра улучшить выживаемость у пациенток с поздними стадиями рака груди.

Иксемпра принадлежит к новой группы препаратов – эпотилонам. Принцип действия их схож с таксанами, к которым относится таксол и таксотер. И иксемра, и таксаны воздействуют на процесс деления и размножения раковых клеток. Исследователи считают, что иксемпра может быть эффективнее при распространенном раке груди, так как к нему труднее развивается устойчивость.

Когда опухоль перестает реагировать на какой-либо препарат, говорят о том, что развилась резистентность к этому препарату. Это означает, что клетки опухоли каким-то образом научились справляться с химиопрепаратом. Это случается когда химиопрепарат уничтожает не все раковые клетки. Эти выжившие клетки постепенно развиваются. Иногда может потребоваться более длительный курс химиотерапии либо более высокие дозы. Но иногда требуется другое лечение.

Химиотерапия неэффективна при некоторых видах рака груди

Идеальное лечение рака груди должно сочетать в себе все возможности полного уничтожения раковых клеток в организме и при этом с наименьшим риском рецидива. Однако, при этом приходится думать и о побочных эффектах, которые снижают качество жизни.

У молодых пациенток рак груди характеризуется более агрессивным течением, поэтому у данной категории больных химиотерапия – важный компонент лечения. Однако, в исследовании, о котором пойдет речь, утверждается, что у молодых женщин, страдающих гормонально-зависимыми формами рака груди химиотерапия не дает реального положительного эффекта. Однако этот метод лечения весьма успешно применялся у пациенток с гормонально-негативными формами рака. К такому заключению исследователи пришли на основе нескольких последних исследований.

Дело в том, что ключевым моментом у пациенток с гормонально-позитивным раком груди является снижение уровня эстрогена и прогестерона в крови.

Для этого используются следующие методы:

  1. Подавление функции яичников с помощью медикаментов или облучения радиацией.
  2. Хирургическое удаление яичников (овариэктомия).
  3. Препараты, блокирующие эффект половых гормонов на клетки опухоли либо блокирующие синтез этих гормонов.

В исследовании участвовало 480 пациенток с ранней стадией рака груди. У всех был сохранен менструальный цикл, все были моложе 40 лет. Средний срок наблюдения составил 7,6 лет.

Среди пациенток с гормонально-зависимыми формами рака выживаемость была значительно выше по сравнению с теми, у кого была гормонально-независимая форма. Однако, среди тех пациенток, которые получали длительный курс адъювантной химиотерапии, разница в степени выживаемости была минимальна (частота выживаемости 70% и 75% соответственно, а частота периода без рецидива 59% и 70% соответственно).

Эти результаты позволили предположить, что химиотерапия весьма эффективна у пациенток с гормонально-негативными формами рака, в то время как у пациенток с гормонально-позитивными формами рака она не имела особого значения.

Сокращение химиотерапии в некоторых случаях

После оперативного удаления опухоли груди для того, чтобы снизить риск рецидивирования назначается химиотерапия. Одним из частых сочетаний химиопрепаратов является адриамицин (доксорубицин), цитоксан (циклофосфамид) и таксол (паклитаксел).

Приводимое ниже исследование обнаружило, что применение таксола при химиотерапии у пациенток с ранними формами рака груди (гормонально-позитивный и HER2-негативный), не имело каких-либо преимуществ. И хотя исследователи и не рекомендуют менять стандарт лечения, все же они считают нужным обратить на этот факт внимание врачей.

Результаты исследования показали, что таксол был эффективен при HER2-позитивных формах рака: риск рецидива при этом снижался на 41 %. Важно отметить, что данное исследование проводилось в отношении только ранних форм рака. Таксол также эффективен при лечении метастатического рака груди.

Кроме того, следует отметить, что данное исследование касалось лишь пациенток, получавших таксол. Кроме таксола к группе таксанов относятся и такие препараты, как таксотер и абраксан.

У пожилых пациенток с раком груди имеется риск лейкемии

Химиотерапия оказывает воздействие на раковые клетки, а также на некоторые здоровые клетки организма. Это приводит к известным побочным эффектам, таким как выпадение волос, диарея, тошнота и анемия. В очень редких случаях такое воздействие на клетки кроветворной системы приводит к возникновению других злокачественных заболеваний.

Этой теме посвящено обширное исследование, результаты которого показали, что у женщин, получавших химиотерапию, в течение 10 лет повышался риск возникновения особого типа лейкемии - острой миелоидной лейкемии, по сравнению с теми пациентками, которые не получали химиотерапии.

Но все стоит заметить, что хоть данный риск этой формы лейкемии и был выше у этих пациенток, он все же остается крайне низким. У пациенток, получавших химиотерапию по поводу рака груди в течение 10 лет риск развития острой миелоидной лейкемии составлял 1,8%, в то время как у пациенток не получавших химиотерапию, этот риск был равен 1,2%.

Результаты данного исследования основаны на анализе данных о пациентках с раком груди с 1992 по 2002 год.

Простой тест для выявления рецидива рака груди Профилактика рецидива является одной из важнейших частей в лечении ранних стадий рака груди. С этой целью после оперативного удаления опухоли применяется адъювантная терапия, куда входит химиотерапия, таргетная терапия, лучевая терапия и гормональная терапия.

Возможность определения такого риска позволили бы врачу подготовить индивидуальный план лечения в каждом конкретном случае. Таким образом, если бы был такой метод, позволяющий, к примеру, выяснить, что у Вас довольно низкий риск развития рецидива, Вам бы не потребовалось проводить химиотерапии после операции. В настоящее время грубая оценка такого риска проводится путем определения степени дифференцировки и стадии опухоли, но данные методы не такие точные, как хотелось бы.

В данном исследовании предполагается, что со временем у врачей будут более точные методы определения риска рецидива рака, что позволит разрабатывать более индивидуальные схемы лечения. В частности, ученые полагают, что если в крови обнаружены циркулирующие клетки опухоли как до, так и после проведения химиотерапии, то риск рецидива высок. Если этих клеток в крови после химиотерапии не обнаружено, то риск рецидива низкий. Однако, результаты исследования не могут убедительно доказать, что число циркулирующих клеток опухоли (CTC) могла бы точно определить степень риска рецидива рака.

Кроме того, существует еще два метода, с помощью которых можно предположительно оценить степень рецидива. Эти методы основаны на генетических исследованиях. Это Oncotype DX и MammaPrint. Первый метод исследования применяется для определения риска рецидива при ранних стадиях гормонально-позитивного рака груди при отсутствии поражения регионарных лимфоузлов. То же относится и к MammaPrint.

Физические упражнения помогают легче перенести химиотерапию

Побочные эффекты химиотерапии могут отбить желание у женщины начать и строго соблюдать курс лечения. Результаты исследования, приведенного ниже, показывают, что занятия аэробикой или физическими упражнениями способствуют лучшему самочувствию пациенток во время курса химиотерапии.

Исследование показало, что такая активность пациенток улучшала как физическое состояние, так и эмоциональное. Поэтому, если Вы проходите курс химиотерапии, постарайтесь сделать занятия физическими упражнениями, а также здоровую диету, частью вашей привычной жизни. Они должны стать неотъемлемой и важной частью лечения. Посоветуйтесь с Вашим врачом о том, какой объем физической активности Вам разрешен, и какие виды упражнений.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100