заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Новое в химиотерапии рака груди  » Эффективность препарата невласта

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА НЕВЛАСТА В ЛЕЧЕНИИ ФЕБРИЛЬНОЙ НЕЙТРОПЕНИИ

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Среди лейкоцитов различают нейтрофилы, лимфоциты и другие клетки. Все эти клетки иммунной системы весьма чувствительны к проводимой химиотерапии. Это связано с тем, что химиопрепараты оказывают воздействие, как Вы уже знаете, на быстроделящиеся клетки. К таким клеткам относятся и клетки костного мозга, где и развиваются белые кровяные тельца. Снижение количества иммунных клеток в организме приводит к резкому повышению риска инфекционных осложнений. Одним из признаков инфекционного процесса в данном случае является лихорадка – повышение температуры тела.

Одним из серьезных побочных эффектов химиотерапии является так называемая фебрильная нейтропения – лихорадка, связанная с низким числом белых кровяных телец. Эти клетки – лейкоциты – являются важной частью Вашей иммунной системы.

В этой ситуации необходима госпитализация и проведение антибиотикотерапии, а также назначение препаратов, усиливающих функцию иммунной системы.

Одним из таких современных препаратов является препарат невласта (neulasta), который является так называемым колониестимулирующим фактором, то есть фактором роста иммунных клеток. Этот препарат назначается в виде подкожной инъекции один раз во время каждого цикла химиотерапии.

Другим препаратом схожего действия является неупоген (Neupogen), или филграстин. Он назначается ежедневно в течение недели на протяжении всего цикла химиотерапии, также в инъекциях. Большинство пациенток предпочитают применение невласты, так как при этом требуется меньше инъекций.

Эффективность препарата невласта при снижении уровня лейкоцитов и лихорадке, связанной с химиотерапией

Риск фебрильной нейтропении отмечается в любом режиме химиотерапии. При риске в 40% рекомендовано применение невласты.

В данном исследовании приводится наблюдение за химиотерапией с помощью таксотера, который вызывает фебрильную нейтропению в 10 – 20 % случаев. Исследователи выяснили эффективность применения в этой ситуации невласты.

Третья фаза данного исследования проводилась врачами из США, Польши, России и Мексики. В исследовании участвовало 928 женщин.

Пациентки характеризовались следующими параметрами:

  • Половина из них была старше 52 лет, а другая половина – моложе.
  • В начале курса химиотерапии у всех было нормальное число белых кровяных телец.
  • 30% из них перенесли лучевую терапию в предыдущие два года.
  • 65% из них перенесли химиотерапию в предыдущие два года.
  • У 62% из них были метастазы рака.
  • 95% из них были полностью физически активны и могли выполнять легкую работу.

Все пациентки были случайным образом разделены на две группы. В каждой группе женщины получали химиотерапию в виде таксотера. В одной группе пациентки получали плацебо (пустой препарат), а в другой – 6 мг невласты. Исследование было двойным слепым. Это означает, что ни сами пациентки, ни исследователи не знали, кто получает плацебо, а кто – невласту.

Пациентки получали четыре цикла таксотера каждые три недели. Невласта назначалась во всех случаях нейтропении независимо от того, в какой группе была пациентка.

Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что у женщин, получавших невласту, фебрильная нейтропения встречалась реже (в 1% случаев), в то время как у тех, кто получал плацебо она встречалась чаще (17%). Это касается первого цикла химиотерапии.

Кроме того, было отмечено, что в течение остальных трех циклов химиотерапии фебрильная нейтропения встречалась гораздо реже в группе, получавшей невласту.

Большая часть случаев фебрильной нейтропении в группе получавших плацебо, отмечалась в течение первого цикла химиотерапии.

Пациенткам, принимавшим невласту, кроме того, при развитии фебрильной нейтропении требовался меньший курс антибиотикотерапии по сравнению с теми, кто получал плацебо (2% и 10% соответственно). Кромке того, им реже требовалась госпитализация в стационары (1% и 14% соответственно).

К сожалению, сам препарат невласта не лишен недостатков. Одним из его побочных эффектов является боли в костях. Данный эффект наблюдался в 31% случаев среди тех пациенток, которые получали невласту (146 женщин) и в 27% случаев среди тех, кто получал плацебо (126 женщин). В большинстве случаев данный эффект был выражен умеренно, однако у 2% пациенток, получавших невласту и у 1 %, получавших плацебо, боли в костях были довольно выраженными.

Заключение. У женщин, получающих химиотерапию таксотером, прием невласты снижает риск развития фебрильной нейтропении. Относительное сокращение этого риска составляло 94% (с 17% до 1%). Кроме того, терапия невластой позволялa сократить срок госпитализации и потребность в антибиотиках при возникновении фебрильной нейтропении.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100