заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Гормональная терапия рака груди  » Три метода воздействия на яичники

ТРИ МЕТОДА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЯИЧНИКИ

Три метода прекращения выработки яичниками эстрогена

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Хотя наиболее часто применяющимся методом гормонального лечения у пациенток с раком груди является тамоксифен, врач так же может порекомендовать Вам в зависимости от конкретной ситуации прекращение функции яичников. У женщин в пременопаузе основным источником эстрогенов являются яичники. Поэтому, если у женщины в пременопаузе выявлен гормонально-позитивный рак груди, прекращение функции яичников (а именно – выработка ими гормонов) может дать эффективный результат. Такое прекращение функции яичников можно добиться либо с помощью медикаментозного воздействия, либо путем их хирургического удаления.

Разница между этими двумя типами гормонального лечения заключается в следующем:

  • Тамоксифен блокирует эстрогеновые рецепторы, тем самым не позволяя эстрогену оказывать стимулирующий эффект на клетки.
  • Подавление функции яичников или их удаление ведет к снижению в организме количества эстрогена.

Подавление функции яичников или их удаление можно сочетать с приемом тамоксифена.

Каков принцип действия воздействия на яичники? Если у пациентка в пременопаузе обнаружен гормонально-позитивный рак груди, медикаментозное подавление их функции или удаление яичников приводит к тому, что наступает менопауза. Как медикаментозное подавление функции яичников, так и оперативное их удаление одинаково эффективно снижает уровень эстрогенов в крови. А это приводит к тому, что раковые клетки груди в меньшей степени получают стимулирующее влияние от гормонов.

Если яичники удаляются хирургическим путем, то у пациентки моментально наступает менопауза. Более постепенно менопауза наступает при медикаментозном «выключении» функции яичников, которая может протекать в течение нескольких месяцев. При этом отмечаются побочные эффекты такого лечения: приливы жара, сухость влагалища, перемена настроения, депрессия, увеличение веса и отеки. Все эти явления связаны с резким снижением содержания эстрогенов в крови. Однако, с этими побочными эффектами можно справиться.

Необходимо понять, что такое лечение, которое воздействует на яичники, показано только лишь женщинам в пременопаузе, то есть тем, у кого функция яичников сохранена, ну и, естественно, когда рак груди гормонально-позитивен. Поэтому, прежде чем проводить подобное лечение врач должен удостовериться в том, что у пациентки еще сохранена функция яичников.

У некоторых женщин, которые находились в пременопаузе во время диагностики рака груди, после химиотерапии может обнаружится, что функция яичников подавлена. Но такая менопауза, которая вызвана химиопрепаратами, обычно лишь временная. И обычно со временем функция яичников восстанавливается, в течение года, а иногда двух.

Если же пациентка уже находится в постменопаузе, которая обычно начинается в возрасте 50 – 52 лет, подавление функции яичников или их удаление не показано. Если с момента последних менструаций прошло более двух лет, то это означает, что в яичнике больше не происходит овуляции, а следовательно, и не образуется эстроген. Поэтому хирургическое удаление таких яичников или подавление их функции медикаментозным путем не имеет смысла.

Как врач определяет наступление менопаузы?

Для того, чтобы определить наступление у женщины постоянной менопаузы врач проводит определение в крови некоторых гормонов. Это такие гормоны:

  • Эстроген,
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Если у Вас отмечается очень низкий уровень эстрогена в крови и в то же время высокие уровни содержания ФСГ и ЛГ, то вполне вероятно, что у Вас уже наступила менопауза, и вероятность восстановления функции яичников очень маловероятна.

Менопауза вследствие химиотерапии может быть постоянной в случаях:

  • Если во время курса химиотерапии пациентка была старше 40 лет,
  • Если уже прошло более года, как остановился менструальный цикл,
  • Если дозы химиопрепаратов и сами медикаменты, применявшиеся для химиотерапии, могли повысить вероятность наступления постоянной менопаузы.

В том случае, если у Вас уже наступила менопауза, Вам показ другой тип гормональной терапии – ингибиторы ароматазы, такие как аримидекс, аромазин или фемара. В настоящее время проводятся исследования роли применения ингибиторов ароматазы у пациенток, которые находились в пременопаузе, и после удаления яичников у них наступила менопауза.

Три метода воздействия на яичники

На сегодняшний день в маммологии существует три метода прекращения выработки яичниками эстрогена:

  1. Медикаментозное воздействие. Этот метод заключается в том, что пациентке назначают особые гормональные препараты, которые подавляют выработку гипофизом гормонов, стимулирующих работу яичников. Одним из ярких представителей таких препарат является золадекс (госелерин). Золадекс является синтетическим аналогом натурального лютеинизирующего рилизинг-гормона гипофиза. Этот препарат применяется при различных опухолях как у женщин, так и у мужчин (при раке простаты). Механизм действия его заключается в том, что он подавляет выработку гипофизом ФСГ и ЛГ – гормонов, регулирующих менструальный цикл. Золадекс назначается в виде инъекции в живот один раз в 28 дней. Возможно местное обезболивание во время инъекции. Но поскольку шприцы приспособлены именно для этой процедуры, зачастую в обезболивании нет необходимости. Первая инъекция делается в стационаре, а последующие в поликлинике или дома медсестрой, которая приходит из поликлиники. Побочные эффекты золадекса практически такие же, что и при приеме других препаратов, подавляющих действие эстрогена в организме (равно как и при климаксе): это приливы жара, потливость, снижение сексуального влечения, иногда наблюдаются головные боли, депрессия, сухость влагалища. В первый месяц приема препарата могут появиться кровянистые выделения, что связано с уменьшением уровня эстрогена. Иногда появляются боли в суставах, зуд на коже и болезненность в месте укола. Редко могут отмечаться перемены кровяного давления, что не ведет к прекращению использования лекарства и к какому-либо особому лечению. Золадекс не следует применять во время беременности, поскольку при этом существует некоторый риск выкидыша или аномалий плода. Перед началом лечения у женщин, имеющих потенциальную возможность забеременеть, следует провести тщательное обследование, с тем чтобы исключить наличие беременности. Во время терапии следует пользоваться негормональными методами контрацепции до тех пор, пока менструации не возобновятся. Кроме того, применение препарата золадекс не рекомендуется и в период лактации, то есть кормления грудным молоком.
  2. Хирургическое удаление яичников (операция овариэктомия, или оофорэктомия). В настоящее время для проведения этой операции обычно используется эндоскопическая техника, которая позволяет провести операцию с помощью небольшого разреза. Удаление яичников приводит к резкому снижению уровня половых гормонов в организме женщины. Однако, следует помнить, что в организме кроме яичников эстроген, хоть и в очень малых количествах, вырабатывается и надпочечниками.
  3. Облучение радиацией. Эта процедура широко использовалась раньше, и сегодня она редко находит свое применение.

Прекращение функции яичников кроме того, что ведет к снижению уровня гормонов в крови, делает невозможны беременность. Возможность забеременеть в будущем зависит от того, была ли функция яичников прекращена временно или навсегда. На возможность беременности в будущем влияют различные факторы, такие как химиотерапия, гормональное лечение, возраст пациентки и стадии заболевания.

Как узнать, показано ли Вам воздействие на яичники?

Принятие решения о таком методе гормонального лечения, как воздействие на яичники – очень важный и ответственный момент в лечении рака груди. Это особенно относится к тем пациенткам, у которых еще нет детей. Однако, если Вас уже за сорок, и менструальный цикл у Вас все еще не угас, но при этом имеются пораженные раком лимфоузлы, врач может порекомендовать Вам несколько методов для того, чтобы снизить уровень эстрогенов в крови. Это может быть и подавление функции яичников, их удаление и назначение ингибиторов ароматазы. Выбор методов будет зависеть от риска рецидива рака.

Удаление яичников часто применяется как мера профилактики рака груди и яичников при доказанном наличии генной аномалии (BRCA1 или BRCA2). При таком удалении яичников риск развития рака груди снижается на 50 %.

Значимость такого лечения будет зависеть от того, как рано менопауза окажет влияние на качество жизни (фертильность, приливы жара и т.д.) и общее состояние здоровья (повышенный уровень холестерина и влияние на костную ткань).

Удаление яичников с целью профилактики риска их рака

Оперативное удаление яичников так же может быть проведено после химиотерапии с целью снижения риска развития рака яичников независимо от менопаузального статуса. Удаление яичников как до, так и после менопаузы сокращает риск развития рака груди. Этот метод лечения прекрасно подходит пациенткам как с семейной предрасположенностью к раку груди, так и с выявленной генной аномалией по типу BRCA1 или BRCA2.

Если удаление яичников проведено до наступления менопаузы, снижается риск как рака груди, так и рака яичников. Если же у Вас был рак груди и у Вас наступила менопауза после химиотерапии, удаление яичников может быть произведено с целью снизить риск рака яичников. При хирургическом удалении рака яичников риск их рака снижается на 80 %. К сожалению, снизить этот риск до нуля невозможно, так как даже после удаления яичников в малом тазу остается ткань, схожая по функциям с тканью яичников.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100