заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Гормональная терапия рака груди  » Аромазин и фемара в лечении рака груди

АРОМАЗИН И ФЕМАРА В ЛЕЧЕНИИ РАКА ГРУДИ

Результаты клинических исследований

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Аромазин (экземестан) является препаратом ингибиторов ароматазы и уже многие годы используется в лечении распространенного гормонально-позитивного рака груди у пациенток в постменопаузе. В октябре 2005 года управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение аромазина в качестве адъювантной терапии у пациенток с ранними стадиями рака груди.

В одном из исследований, в котором участвовало 5000 пациенток в постменопаузе, страдавших ранней стадией гормонально-позитивного рака груди, принимали тамоксифен в течение 2 – 3 лет. Примерно половина из них потом была переведена на аромазин, который они принимали еще 2 – 3 года (итого 5 лет гормональной терапии). Oстальные пациентки продолжали принимать все это время тамоксифен. При этом исследователи обращали внимание на то, каков был риск развития рецидива рака в каждой группе женщин, риск развития нового рака в другой молочной железе и каков был период жизни пациентки без рецидива в каждой группе.

Фемара (летрозол) является препаратом ингибиторов ароматазы и уже многие годы используется в лечении распространенного гормонально-позитивного рака груди у пациенток в постменопаузе. В октябре 2004 года управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение фемары в качестве адъювантной терапии у пациенток с ранними стадиями рака груди. Эти данные основаны на международном исследовании, проведенном среди 5000 пациенток с ранней стадией рака груди.

В этом исследовании проводилось сравнение эффективности фемары и тамоксифена. Все пациентки были в постменопаузе, и принимали тамоксифен в течение примерно 5 лет после основного лечения рака груди. За три месяца перед началом исследования эти пациентки прекратили прием тамоксифена.

Пациентки были разделены на две группы:

  • принимавшие фемару в течение 5 лет,
  • и получавшие плацебо (так называемую «пустышку»), так же в течение 5 лет.

В течение первого года женщины наблюдались врачами каждые 6 месяцев, а затем раз в год. При каждом визите врач отмечал возможные побочные эффекты и другие проявления.

Исследователи отметили, что по сравнению с теми пациентками, которые принимали фемару, в другой группе частота рецидива рака была в два раза выше. Фемара снижала риск развития рецидива рака на 43%. Через четыре года эти данные выглядели так: риск рецидива среди получавших плацебо был 13%, а среди получавших фемару – лишь 7%. У женщин, принимавших фемару, риск развития рецидива в прооперированной груди, в противоположной железе и в других органах был меньше.

В августе 2003 года данное исследование было прекращено раньше, чем планировалось, так как его результаты были очевидны и женщинам из группы, принимавших плацебо была так же назначена фемара.

В другом исследовании, в котором участвовало уже 8000 женщин в постменопаузе, страдавших раком груди на ранней стадии. Это исследование BIG (Breast International Group) началось в 2000 году и продолжится до 2008 года. В этом большом исследовании проводилось сравнение фемары и тамоксифена. Ученые пытались выяснить безопасность этих препаратов в каждой группе пациенток и риск развития рецидива при их приеме. Кроме того, определялись такие параметры, как длительность жизни пациенток при приеме каждого из препаратов и длительность периода без развития рецидива рака.

В данном исследовании пациентки были разделены на 4 группы, в зависимости от того, какой препарат они принимали после операции и как долго:

  • первая группа – принимали тамоксифен в течение 5 лет,
  • вторая группа – принимали фемару в течение 5 лет,
  • третья группа – принимали тамоксифен в течение 2 лет, а затем фемару в течение 3 лет,
  • четвертая группа – принимали фемару в течение 2 лет, а затем тамоксифен в течение 3 лет.

Через два года наблюдения было обнаружено. Что у женщин, принимавших фемару по сравнению с теми, кто принимал тамоксифен, риск развития рецидива был значительно ниже, а длительность периода без рецидива была выше. Кроме того, у женщин, принимавших фемару, был высок риск развития разрежения костной ткани, но низок риск образования тромбов. Результаты наблюдения за группами, в которых принимали вначале один препарат, а затем другой, будут известны в 2008 году.

В результате проведенных исследований было выяснено:

  • фемара была эффективнее тамоксифена,
  • прием фемары снижал риск развития рецидива рака на 21% по сравнению с тамоксифеном,
  • прием фемары снижал риск метастазирования рака на 27% по сравнению с тамоксифеном,
  • фемара была намного эффективнее у пациенток, получивших химиотерапию по проводу тяжелых форм рака груди.

С 2001 г. разрешено использование фемары как противоракового средства первой линии.

Побочные эффекты фемары

Среди побочных эффектов фемары чаще всего встречаются следующие:

  • Приливы,
  • Сухость во влагалище,
  • Тошнота и рвота,
  • Усталость,
  • Головные боли,
  • Истончение костной ткани и наклонность к переломам.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100