заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Гормональная терапия рака груди  » Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР)

СЕЛЕКТИВНЫЕ МОДУЛЯТОРЫ ЭСТРОГЕНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ (СМЭР)

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

До тех пор, пока эстрогеновые рецепторы раковой клетки блокированы препаратами СМЭР, она становится относительно «безвредной и спокойной». Дело в том, что если такая клетка долгое время не получает стимулирующие сигналы от эстрогена, она постепенно погибает. Считается даже, что СМЭР могут вызвать самоуничтожение раковых клеток, так называемый апоптоз, или запрограммированная смерть клеток. СМЭР – это группа препаратов, механизм действия которых заключается в том, что блокируя рецепторы эстрогена на клетках молочной железы и некоторых других тканей, они подавляют эффект эстрогена.

Этот механизм можно образно сравнить с такой детской шалостью, как засорение замочной скважины спичкой. СМЭР, соединяясь прочно соединяясь с эстрогеновым рецептором, уже не позволяет настоящему гормону эстрогену реагировать с этом рецептором, тем самым гормон уже не может оказывать свое воздействие, а значит и стимулировать рост и развитие опухоли.

Однако, не стоит опасаться, что препараты СМЭР оказывают такое воздействие на все эстрогеновые рецепторы – препараты потому и называются селективными, то есть избирательными, что означает их воздействие только на определенны рецепторы эстрогена:

  • Препараты СМЭР селективно (то есть избирательно, выборочно) блокируют эстрогеновые рецепторы в тканях молочных желез.
  • Препараты СМЭР стимулируют эстрогеновые рецепторы в других органах и тканях, результаты чего могут быть как положительными, так и негативными:
    • Стимуляция клеток печени, что снижает уровень холестерина в крови,
    • Стимуляция клеток костной ткани, в результате чего она укрепляется и снижается риск переломов.
    • Стимуляция роста клеток тканей матки, что несколько повышает риск развития рака матки.

Кроме того, среди эффектов СМЭР имеется некоторое угнетающее действие на новообразование кровеносных сосудов, питающих раковую опухоль (так называемый антиангиогенетический эффект). Хоть этот эффект и не такой сильный как, например, у авастина (препарата, специально разработанного для подавления образования кровеносных сосудов в опухоли), все же он тоже играет некоторую роль.

Среди препаратов группы СМЭР в настоящее время используются следующие:

  • Наиболее известный и чаще всего применяемый – тамоксифен.
  • Эвиста (ралоксифен) – этот препарат не применяется для лечения рака груди. Однако этот препарат снижает риск развития рака груди у женщин в постменопаузе, которые принимают его по поводу остеопороза. Эвиста, кроме того, обладает такой же эффективностью, как и тамоксифен в плане снижения риска рака груди в постменопаузе у женщин, которые не страдали ранее этой патологией.
  • Фарестон (торемифен) – это относительно новый препарат этой группы.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100