заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Развеянные мифы о раке груди  » Мифы о лучевой терапии при раке груди

МИФЫ О ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ ГРУДИ

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Следует отметить, что клетки опухоли весьма чувствительны к радиации. Это связано с тем, что в раковых клетках уровень обмена веществ по сравнению с обычными здоровыми клетками эпителия повышен.

Лучевая терапия давно применяется в лечении онкологических заболеваний. Этот метод основан на воздействии ионизирующего излучения на раковые клетки.

Однако зачастую пациентки боятся проходить этот метод лечения, так как он связан с радиацией. Это естественно, ведь кого-то новые методы лечения могут немного пугать, а для кого-то они вообще «смертельно опасны».

Мы постараемся развеять «опасные мифы» лучевой терапии.

Лучевая терапия – это болезненный метод

Большинство пациенток отмечают, что лучевая терапия абсолютно безболезненна. Некоторые пациентки отмечают небольшое ощущение тепла и покалывания в области облучения. Со временем кожа в месте облучения становится сухой, появляется зуд, ожог или язвочки. Эти ощущения могут вызывать некоторый дискомфорт, однако они не являются поводом для прекращения лучевой терапии.

Лучевая терапия приводит к тому, что человек становится сам радиоактивным

Этот миф справедлив лишь отчасти. При наружном типа лучевой терапии, то есть когда лучевая терапия применяется при помощи специального аппарата и радиация попадает в ткани снаружи, после окончания процедуры на самом пациента радиации не остается. Поэтому можете успокоить родных, близких и друзей – Вы не будете радиоактивной и излучать радиацию. В случае получения «внутренней» лучевой терапии, пациентка на время становится радиоактивной. Это метод лечения может применяться для усиления эффекта в конце лечения. Во время такого лечения пациентка остается в особой комнате в больнице, поэтому, естественно, она не представляет угрозы радиации после лечения.

Лучевая терапия приводит к облысению

Нет, во всяком случае волосы на голове у Вас останутся в целости. Во время лучевой терапии могут выпасть волосы, и то временно, лишь в области облучения: вокруг соска молочной железы и в области подмышки. Данный миф основан на том, что многие пациентки путают лучевую терапию с химиотерапией, которая заключается во введении в организм различных химических препаратов. Кроме того, многие пациентки начинают проходить лучевую сразу же после химиотерапии, что применяется довольно часто. И побочные эффекты этих двух методов лечения просто на просто путаются. И поэтому выпадение волос, связанное на самом деле с применением химиотерапии, связывается с применением радиации. Дало в том, что химиотерапия – это системный вид лечения, то есть при этом лекарство попадает в кровоток и разносится по всему организму, в том числе и в волосяные луковицы. Лучевая же терапия применяется местно, на определенный участок тела – в данном случае на молочную железу и лимфоузлы. Если бы например, лучевая терапия применялась бы в области головы, то волосы выпали бы и там.

Побочные эффекты лучевой терапии – тошнота и рвота

Нет. Облучение радиацией молочной железы и лимфоузлов не приводит к тошноте и рвоте. Обычно это опять таки связано с применением химиотерапии и с тем, что пациенты просто путают их побочные эффекты. Многие химиопрепараты имеют такой побочный эффект, как тошнота и рвота. Кроме того, такие препараты, как тамоксифен и некоторые обезболивающие средства также обладают небольшим побочным эффектом в виде тошноты. Следует иметь в виду, что стресс и постоянное беспокойство могут сами по себе вызывать нарушение функции желудка, что проявляется тошнотой и рвотой.

Лучевая терапия повышает риск развития рака молочной груди

Нет. Цель лучевой терапии – это снижение риска развития рака молочной железы и предупреждение его рецидива. Облучение радиацией одной молочной железы не приведет к его возникновению в области другой молочной железы. Да, радиация приводит к возникновению рака. Например, подростки, получавшие лучевую терапию во время болезни Ходжкина, имеют большой риск развития у них рака груди, так как молодые развивающиеся ткани более чувствительны к радиации. У небольшого процента женщин, которые пострадали от радиации после взрыва атомной бомбы в Хиросиме во второй мировой войне, также отмечался более высокий риск развития рака груди. В настоящее время причина этого выяснена: эти женщины подвергались облучению радиацией полностью. Однако, при лучевой терапии при раке молочной железы радиация применяется на ограниченном участке – в области молочной железы.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100