заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Преимущества гормональной терапии рака груди

ПРЕИМУЩЕСТВА ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РАКА ГРУДИ

Положительные эффекты ингибиторов ароматазы

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Предположим, что Вы только что закончили первичное лечение начальной стадии рака груди. Вы перенесли операцию, курс химиотерапии и облучения радиацией. Что в таком случае даст Вам гормональная терапия? Способна ли она значительно снизить риск рецидива и «стоит ли игра свеч»?

Следует запомнить, что в риск рецидива вначале никогда не бывает равен 100%! Допустим, риск рецидива у Вас составлял 20% и проведенное лечение позволило снизить его наполовину. После этого риск уже составляет 10%. И чем выше риск рецидива рака, тем больший эффект Вы сможете увидеть от гормональной терапии. И так же, чем меньше этот риск – тем меньше толка от гормональной терапии. Кроме того, нужно оценить риск и побочных эффектов гормонального лечения, что зависит от общего состояния здоровья.

Все эти моменты стоит обсудить с Вашим лечащим врачом. Эффективность гормонального лечения в Вашей ситуации будет зависеть от разных факторов.

Гормональное лечение представляет собой как бы вид таргет-терапии, то есть лечения, направленное на определенную цель, и в данном случае этой целью является гормонально-позитивный рак. таким образом, гормональная терапия оказывает воздействие на такие клетки рака, которые имеют на своей поверхности рецепторы гормонов. У некоторых пациенток гормональное лечение не менее эффективно, чем другие методы, а иногда имеют даже большее значение.

Но так как гормональное лечение проводится с помощью таблеток, которые нужно принимать ежедневно, у женщины может сложиться впечатление, что этот вид терапии не так важен, как к примеру, химиотерапия, которая проводится путем внутривенных инъекций. Однако факт остается фактом – гормональное лечение намного эффективнее химиотерапии при гормонально-позитивном раке груди. Однако, врач может назначить оба вида лечения.

Гормональная терапия обладает многими преимуществами:

  1. Она снижает риск рецидива или распространения раковой опухоли,
  2. Снижает риск развития новой опухоли в другой молочной железе,
  3. Способствует уменьшению размеров опухоли перед операцией, что позволяет выбрать вместо мастэктомии органосохраняющую терапию с последующей лучевой терапией.

Кроме того, если женщина никогда ранее не страдала раком гружи, но у нее высокий риск данного заболевания, то гормональная терапия позволяет снизить этот риск.

Большинство форм гормональной терапии обладают одинаковыми положительными эффектами. В зависимости от Вашего общего состояния, характера течения заболевания, его стадии, распространенности, менопаузального статуса врач выбирает подходящее для Вашего случая гормональное лечение. Этот выбор делается на основе руководств и многолетнего опыта самого врача. При назначении той или иной схемы гормональной терапии необходимо строго ее придерживаться, чтобы добиться наилучших результатов.

Кроме того, во время курса лечения как врач, так и сама пациентка должны следить за возможными побочными эффектами гормональной терапии. Прежде чем назначить ту или иную форму гормональной терапии, следует взвесить все за и против, оценить преимущества и недостатки каждого из них.

Положительные эффекты ингибиторов ароматазы

В настоящее время эти препараты считаются стандартом гормональной терапии рака груди у женщин в постменопаузе. Они обладают многими положительными свойствами:

  1. Снижают риск рецидива рака груди,
  2. Снижают риск развития новой раковой опухоли в молочной железе,
  3. Способствуют уменьшению размеров большой опухоли перед операцией, что позволяет вместо полного удаления молочной железы (мастэктомии) провести органосохраняющую операцию (лампэктомию) с последующей лучевой терапией,
  4. Замедляют рост метастазов гормонально-позитивного рака.

Какие преимущества были выявлена у ингибиторов ароматазы при клинических исследованиях

Преимущества ингибиторов ароматазы были изучены во многих обширных клинических исследованиях на сотнях и даже тысячах женщин. Все три препарата ингибиторов ароматазы: аримидекс, аромазин и фемара применяются при лечении женщин гормонально-позитивного рака груди с метастазами. Кроме того, каждый из них может использоваться и на ранних стадиях рака в разное время.

Применение ингибиторов ароматазы после первичного лечения рака груди в виде операции, химиотерапии и лучевой терапии: исследование АТАС (исследование аримидекса и тамоксифена в отдельности и сочетанно) показало, что применение аримидекса в течение 5 лет оказалось эффективнее, чем применение тамоксифена в течение того же периода в качестве первичной гормональной терапии у женщин в постменопаузе с ранней стадией рака молочной железы.

Аримидекс оказался эффективнее тамоксифена по следующим пунктам:

  • Снижение или риска или задержка развития рецидива рака груди либо регионарных метастазов.
  • Снижение риска метастазирования рака в другие области.
  • Снижение риска развития рака в другой молочной железе.

Прием аримидекса сопровождался меньшими побочными эффектами по сравнению с приемом тамоксифена. Однако по сравнению с тем же тамоксифеном он чаще вызывал осложнения со стороны костной системы (остеопороз, патологические переломы, боли в суставах). Данное исследование началось в 1999 году и продолжится до 2011 года.

В другом исследовании (BIG 1-98) было показано, что препарат фемара оказался эффективнее чем тамоксифен при 5-летнем приеме в качестве первичной гормональной терапии у женщин в постменопаузе при лечении ранних стадий рака груди. Фемара оказалась эффективнее тамоксифена по следующим пунктам:

  • Снижение или риска или задержка развития рецидива рака груди либо регионарных метастазов.
  • Снижение риска метастазирования рака в другие области.
  • Снижение риска развития рака в другой молочной железе.
  • Снижение риска у пациенток с более агрессивным раком груди, которые уже прошли химиотерапию.

Как и в случает с аримидексом, прием фемары сопровождался меньшими побочными эффектами по сравнению с приемом тамоксифена. Однако по сравнению с тем же тамоксифеном она чаще вызывала осложнения со стороны костной системы (остеопороз, патологические переломы, боли в суставах).

Исследование BIG 1-98 было начато в 2000 году и продолжится до 2008 года.

Переход на ингибиторы ароматазы после двух - трехлетнего приема тамоксифена:

  1. Переход на аромазин: в исследовании IES Trial было показано, что при переводе на аромазин женщин в постменопаузе с ранними стадиями гормонально-зависимого рака груди после 2 – 3 лет приема тамоксифена (в итоге 5 лет гормональной терапии) был получен больший эффект, по сравнению с теми пациентками, которые в течение 5 лет принимали тамоксифен:
    • В группе, принимавшей аромазин, отмечалось на одну треть меньше рецидивов рака или развития новой опухоли, по сравнению с теми, кто принимал тамоксифен.
    • В обеих группах не было значительных различий в общей выживаемости. Пациентки в обеих группах жили одиноко долго.
  2. Переход на аримидекс: исследование европейских учены, проведенное среди 3000 женщин в постменопаузе страдающих ранними стадиями гормонально-позитивного рака груди, показало, что переход на аримидекс после 2 – 3 лет приема тамоксифена так же более эффективен по сравнению с 5-летним приемом тамоксифена:
    • У женщин, перешедших на прием аримидекса риск рецидива рака снижался на 40 %,
    • И на столько же снижался риск развития новой опухоли в другой молочной железе.
  3. Продолжение приема ингибиторов ароматазы после 5 лет приема тамоксифена: Международное исследование среди 5000 женщин в постменопаузе, страдающих ранними стадиями гормонально-зависимого рака молочных желез показало, что назначение фемары после пяти лет приема тамоксифена может дать хороший эффект в профилактике рецидива рака. В данном исследовании одну группа женщин принимала фемару в течении четырех лет, а другая – плацебо.
    • У женщин, принимавших фемару отмечалось меньшее число рецидивов рака, как местных, так и отдаленных (метастазов), а кроме того меньшее число случаев развития рака в другой груди.
    • Среди почти 40 % женщин с переходом рака на лимфоузлы, принимавших после пяти лет тамоксифена фемару, отмечалась выживаемость по сравнению с теми, кто получал плацебо.
    • Если рак молочной железы не сопровождался поражением лимфатических узлов, то выживаемость как при приеме фемары, так и при приеме плацебо значительно не отличалась.

Все эти исследования еще раз подтвердили значимость ингибиторов ароматазы в лечении, как ранних стадий рака груди, так и его распространенных форм.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100