заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Длительность гормональной терапии при раке груди

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ ГРУДИ

Как выбирается схема гормональной терапии

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Для каждого вида лечения существуют свои подходы:

  • Адъювантная терапия (после операции, химиотерапии и лучевой терапии).
  • Неоадъювантная терапия (до операции, направленная на уменьшение размеров опухоли).
  • Лечение метастазов.

Длительность курса гормональной терапии зависит от конкретной ситуации.

Адъювантная гормональная терапия

Адъювантная гормональная терапия – это такое лечение, которое проводится после основного, и целью которого является снижение риска рецидива рака. При ранних стадиях рака груди гормональная терапия обычно следует после других форм лечения, таких как операция, химиотерапия и облучение радиацией. Такая гормональная терапия длится в среднем от 5 до 10 лет. Чаще всего, если гормональная терапия проводится в виде адъювантной терапии, врач назначит Вам тамоксифен либо один из препаратов ингибиторов ароматазы на 5 лет. Если Вы принимали тамоксифен в течение двух – трех лет и у Вас наступила менопауза, то Вас переведут на ингибиторы ароматазы на оставшееся срок гормональной терапии. Если же Вы полностью прошли курс гормональной терапии тамоксифеном в течение пяти лет, и теперь наступила менопауза, то обычно рекомендуется еще в течение пяти лет принимать фемару. Если пациентка принимала в течение пяти лет ингибиторы ароматазы, вопрос о дальнейшей тактике гормональной терапии пока что остается еще под вопросом.

Неоадъювантная терапия

Неоадъювантная терапия проводится обычно до операции, если у пациентки имеется большая по размерам опухоль или вовлечены лимфатические узлы, то врач может назначить Вам гормональное лечение с целью уменьшить размер опухоли. Этот вид гормональной терапии проводится обычно в течение трех – шести месяцев, то есть столько, сколько длится ее эффект. Длительность такого лечения зависит от конкретной ситуации.

Лечение метастазов рака

При метастатическом распространении гормонально-позитивного рака груди гормональная терапия длится до тех пор, пока сохраняется ее эффективность. Если же одна форма гормонального лечения больше не действует, назначается другая форма. Длительность гормональной терапии зависит также и от ее побочных эффектов. У некоторых пациенток эти побочные эффекты проявляются умеренно и они могут спокойно перенести их. Однако у других пациенток эти эффекты могут быть выражены сильнее. Поэтому если Вам не подходит по этой причине один гормональный препарат, то назначается другой. Кроме того, может быть так, что при обнаружении у Вас рака груди у Вас еще нормальный менструальный цикл, но со временем у Вас наступила менопауза. Либо при первичной диагностике у Вас был обнаружен гормонально-негативный рак, а со временем он стал гормонально-позитивным. То есть, то лечение, которое Вам не было показано, через некоторое время стало весьма подходящим для Вас.

Как выбирается схема гормональной терапии

Гормональная терапия – очень эффективный метод лечения при гормонально-позитивном раке груди. Первое, что должен сделать врач – это выяснить, насколько показана гормональная терапия в Вашей конкретной ситуации. Далее врач вместе с Вами должен обсудить некоторые особенности гормонального лечения с Вами и помочь Вам сделать выбор. Ингибиторы ароматазы признаны эффективнее тамоксифена при лечении на всех стадиях гормонально-позитивного инвазивного рака груди , кроме того, они характеризуются менее серьезными побочными эффектами. Однако тамоксифен по прежнему остается достаточно эффективным препаратом гормонального лечения и является стандартом у женщин в пременопаузе.

Для того, чтобы подобрать подходящую для Вас форму гормонотерапии врач оценивает различные факторы. Он учитывает стадию рака, менопаузальный статус пациентки и факторы риска рецидивирования опухоли. Учитываются и предыдущие методы лечения. которые пациентка уже прошла. Наконец, очень важно правильно сочетать лечение рака груди с сопутствующими заболеваниями, если такие есть. Сопутствующие состояния могут ухудшать переносимость побочных эффектов.

Менопаузальный статус и выбор гормональной терапии

Вид гормонального лечения во многом зависит от состояния менструального цикла пациентки. Если пациентка находится в пременопаузе (то есть менструальный цикл у нее сохранен), то:

  • При ранней стадии рака назначается обычно тамоксифен на 5 лет.
  • Может быть показано удаление яичников.
  • После удаления яичников либо медикаментозного подавления их функции наступает менопауза. После этого женщина может быть переведена на ингибиторы ароматазы на оставшийся срок.

Если у пациентки уже наступила менопауза (то есть пациентка в постменопаузе), то:

  • В случае ранней стадии рака обычно назначаются ингибиторы ароматазы после основного лечения (операции, химиотерапии и лучевой терапии).
  • Если Вы начали принимать тамоксифен, то после наступления менопаузы обычно назначаются ингибиторы ароматазы на такой период, чтобы срок гормональной терапии составлял пять лет.
  • После пятилетнего приема тамоксифена назначается фемара так же на пять лет.
  • Если во время лечения тамоксифеном у Вас выявился рецидив рака или новая опухоль, которая гормонально-позитивна, то назначаются ингибитора ароматазы.
  • Если при метастатическом раке у Вас возник рецидив во время приема ингибиторов ароматазы, то назначается тамоксифен фаслодекс. Иногда просто один ингибитор ароматазы заменяется другим.

Типы заболеваний молочной железы и выбор гормональной терапии

Одним из факторов, который учитывается при назначении гормональной терапии – это тип опухоли.

  • Доброкачественная опухоль груди: в случае доброкачественной опухоли молочной железы и высоком риске ее перехода в рак, единственный гормональный препарат, который применяется в данном случае – тамоксифен.
  • Протоковая карцинома in situ: в этом случае тамоксифен так же является единственным гормональным препаратом.
  • HER2-позитивный рак: у пациенток в постменопаузе с гормонально-позитивным раком груди в случае если это HER2-позитивный рак, предпочтительнее ингибиторы ароматазы.

Рекомендации от американского общества онкологов (ASCO)

Здесь мы приведем некоторые рекомендации ASCO насчет гормональной терапии в различных ситуациях. Эти рекомендации основаны на результатах различных клинических исследований.

Рекомендации для пациенток с ранней стадией рака груди:

Показания к ингибиторам ароматазы:

  • Пациентки в постменопаузе и с гормонально-позитивным раком.
  • Как терапия выбора (аримидекс или фемара).
  • После двух – трех лет приема тамоксифена (аримидекс или фемара).
  • После пяти лет приема тамоксифена (фемара).
  • До операции с целью уменьшить размер опухоли (при раке более 2 см).
  • При высоком риск развития рака груди.

    Ингибиторы ароматазы следует принимать в течение пяти лет.

    Показания к тамоксифену:

    • Пациентки в пременопаузе и с гормонально-позитивным раком.
    • Пациентки в постменопаузе при непереносимости ингибиторов ароматазы.
    • Протоковая карцинома in situ.
    • До операции с целью уменьшить размер опухоли (при раке более 2 см).
    • При высоком риск развития рака груди.

    Тамоксифен следует принимать в течение пяти лет.

    Рекомендации для пациенток с распространенными формами рака груди:

    Показания к ингибиторам ароматазы:

    • Если пациентка принимала тамоксифен в течение 2 – 5 лет.
    • Если во время курса тамоксифена рак продолжил рост и метастазирование.

    Показания к фаслодексу:

    • Если во время курса тамоксифена или ингибиторов ароматазы рак продолжил рост и метастазирование.

    ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

    КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

    ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения по стране лечения:
    Стоимость лечения и обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.

    Rambler's Top100