заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Менопауза и рак груди  » Приливы жара при менопаузе

ПРИЛИВЫ ЖАРА ПРИ МЕНОПАУЗЕ

Как бороться с приливами жара

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

65% женщин испытывают приливы жара различной выраженности при приближении менопаузы и в течение первых двух лет после окончания менструального цикла. От 20 до 50 процентов женщин испытывают их в течение многих лет. Со временем выраженность приливов уменьшается.

Спутать этот симптом менопаузы с каким-либо другим практически невозможно: внезапный резкий ощущение прилива тепла к лицу и верхней половине тела, возможно в сочетании с учащенным сердцебиением, потливостью, тошнотой, головокружением, беспокойством, головной болью, слабостью или ощущением удушья.

У некоторых женщин перед приступом прилива жара ощущается «аура» - признаки предчувствие наступающего прилива. После прилива жара обычно появляется испарина и краснота кожи. При этом пот может быть довольно интенсивный, или только в области верхней губы. В конце приступа также может быть озноб.

Что являете причиной приливов жара?

В большинстве своем причина приливов жара заключается в естественном изменении гормонального статуса. Но кроме этого, причиной приливов иногда может стать образ жизни и прием определенных медикаментов. Снижение уровня эстрогенов в крови напрямую влияет на гипоталамус, часть головного мозга, которая регулирует состояние аппетита, сон, выработку половых гормонов и температуру тела. Снижение уровня эстрогенов как-то влияет на регуляцию температуры тела гипоталамусом (механизм этого явления полностью еще не раскрыт). Гипоталамус начинает воспринимать имеющийся уровень температуры как повышенный. Это приводит к тому, что он усиливает частоту сердечных сокращений, при этом расширяются капилляры кожи, и все это имеют целью «избавиться от лишнего тепла». Все это гипоталамус осуществляет через нервную систему, ее особые химические вещества – медиаторы: адреналин, норадреналин, простагландин и серотонин. Эти медиаторы являются переносчиком сигнала гипоталамуса непосредственно тканям и доставляется им немедленно. В результате в результате сердце бьется сильнее, кровеносные сосуды кожи (капилляры) расширяются, что позволяет организму отдавать больше тепла, а потовые железы начинают усиленно секретировать пот. Все это и проявляется ощущением прилива жара.

Этот механизм высвобождения тепла помогает защитить организм от перегрева в жару, например, летом, но в данном случае он вызван снижением уровня эстрогенов в крови. Самое неприятное, это то, что приливы жара появляются в самые неожиданные моменты – во время Вашей работы, встречи с друзьями и коллегами или в середине ночи.

У кого наблюдаются приливы жара?

У женщин, лечащихся от рака груди могут быть точно такие же приливы жара либо более интенсивные, а длительность их может быть дольше, особенно при преждевременном наступлении менопаузы либо если женщина принимает тамоксифен и организм не приспособился к этому. Реже приливы у женщины могут не проявляться до момента окончания приема тамоксифена, что может быть неприятным сюрпризом. У таких пациенток тамоксифен обладает необычным эстрогеновым свойством, что предупреждает появление приливов жара.

Не зависимо от того, связаны ли приливы жара с лечением рака груди или нет, они могут быть различной выраженности, длительности и частоты. Эпизод приступа может длиться как несколько секунд, так и несколько минут, вплоть до часа. Но чтобы пациентка пришла в себя после прилива, необходимо еще столько же времени. Наиболее часто приливы жара наблюдаются между 7 и 7 часами утра и между 6 и 10 часами вечера.

В большинстве случаев выраженность приливов жара бывает умеренной, но в 10 – 15 % случаев их интенсивность настолько высока, что пациентке требуется медицинское вмешательство. Частота таких изнуряющих приливов жара намного выше у женщин, проходящих лечение по поводу рака груди. Рандомизированные исследования показывают, что прилива жара отмечаются у 50–75% пациенток, получавших тамоксифен по сравнению с 25–50%, получавших плацебо (пустышку).

Отметим, что чем быстрее пациентка проходит период климакса – период, с момента постепенного угасания менструального цикла до полного его прекращения – тем сильнее выраженность приливов. Наиболее выражены эти приливы после хирургического удаления яичников, а также после химиотерапии. Если пациентку не предупредить заранее о возможности приливов жара, она может иногда принять их за сердечный приступ.

Интенсивность приливов во время приема тамоксифена постепенно снижается в течение 3 – 6 месяцев. Заметим, что у мускулистых женщин и женщин с выраженной жировой тканью, в которой происходит превращение андрогенов в эстрогены, выраженность приливов жара не такая интенсивная. У курящих женщин отмечается нарушение микроциркуляции в капиллярах, что приводит к более выраженной интенсивности проявлений приливов.

Естественный метод борьбы с приливами

Лучшим методом уменьшить проявления приливов жара является естественный. Недавние исследования показали, что медикаментозная терапия приливов жара не всегда бывает эффективна. Прежде чем начать терапию эстрогеновыми препаратами, стоит вначале попробовать менее радикальные методы лечения, так как у женщин, перенесших рак груди препараты эстрогена могут быть небезопасными в плане рецилдива опухоли.

Избегайте причин приливов

Если Вы знаете, что служит для Вас поводом к появлению прилива жара, следует избегать этого. Обратите внимание на то, что Вы делаете или что едите в то время, когда появился прилив жара или что Вы ощущаете. Многие женщины отмечают, что причиной появления прилива была стрессовая ситуация. В таком случае настоятельно рекомендуется избегать таких ситуаций. Старайтесь планировать Ваш день наперед, чтобы попытаться избежать стресса, так как стресс может быть вызван каким-либо неожиданным поворотом событий.

Среди других «толчков» приливов жара можно выделить: алкоголь, кофеин, таблетки от похудения, пряная пища, горячая пища, горячий душ, сауны, теплая постель, жаркая температура в комнате, жаркая погода, курение.

Как бороться с приливами жара

  1. Старайтесь носить одежду несколькими «слоями», так чтобы при необходимости можно было бы что-нибудь с себя снять.
  2. Не носите шерстяную одежду и одежду из синтетической ткани, а также будьте осторожны с шелком. Рекомендуется носить одежду из хлопка, льна или вискозы.
  3. Избегайте носить одежду с плотным тугим высоким воротником.
  4. Старайтесь всегда носить с собой бутылочку с холодной (ледяной) водой.
  5. По возможности старайтесь находиться в помещении, где есть кондиционер или вентилятор, либо в хорошо проветриваемом помещении. Пользуйтесь веером.
  6. Пользуйтесь только хлопчатобумажным постельным бельем.
  7. Попробуйте спать на большей по размеру кровати, если Вы спите с партнером.
  8. Перед сном принимайте прохладный душ.
  9. Можно также попробовать легкие обезболивающие, например, тайленол.
  10. Старайтесь заранее приходить на встречи, так что Вы сможете избежать спешки, а также занять более прохладное место.

Измените образ жизни

Физические упражнения: повышение уровня физической активности (например, старайтесь не пользоваться лифтом, а ходить по лестницам) может уменьшить проявление приливов жара, а также других симптомов, связанных с менопаузой: бессонницы, утомляемости, перемен настроения, повышенного уровня холестерина, снижения либидо, состояния сердечной системы, костной и мышечной ткани.

Кроме того, физические упражнения повышают уровень эндорфинов – «внутренних обезболивающих» организма человека.

Снижение стрессового воздействия и релаксация: конечно, при таком заболевании, как рак, избежать стресса бывает трудно. Для этого постарайтесь применить следующее: релаксационные упражнения, дыхательная гимнастика, медитация, расслабляющий массаж.

Изменение диеты: со временем диета с низким содержанием жиров может помочь снизить выраженность приливов жара. Однако в этом нельзя «перегибать палку» - слишком быстрое похудение может оказать, наоборот, негативное воздействие. Не стоит также считать, что натуральное – значит безопасное.

Витаминотерапия: некоторые пациентки отмечают, что прием витамина Е каждый день. Отметим, что с таким же успехом можно применять плацебо. Если витаминотерапия помогает Вам, то, конечно, пренебрегать этим не стоит, но следует не забывать о том, что нельзя принимать слишком большое количество витаминов, чтобы избежать гипервитаминоза. Кроме того, если витамины малоэффективны, то стоит принимать более действенные меры.

Медикаментозное лечение приливов жара

В том случае, когда указанные выше мероприятия не помогают снизить выраженность приливов, встает необходимость более радикальных мер – медикаментозной терапии.

Гипотензивные препараты

Эти препараты снижаю артериальное давление. К ним относится клофелин (клонидин). Принцип их действия в регуляции выраженности приливов заключается в том, что они влияют на способность сосудов расширяться. Принимать эти препараты самостоятельно или менять их дозу без указания врача нельзя.

Антидепрессанты

Низкие дозы легких антидепрессантов так же могут помочь в регуляции нервной системы, которая отвечает за появление приливов.

Легкие седативные препараты

Эти препараты оказывают успокаивающее и тормозящее влияние на нервную систему, тем самым помогая снизить частоту появления приливов жара.

Препараты на основе прогестерона

Мегестрола ацетат может помочь снизить частоту проявлений приливов жара на 80%. Кроме того, в более высоких при длительном приеме он применяется и для оечения рака груди.

Эстрогеновая терапия

Этот вид медикаментозного лечения проявления менопаузы является наиболее эффективным. Однако, применение его у женщин, перенесших рак груди весьма спорно. Большинство врачей не рекомендуют назначать эстрогены при лечении тамоксифеном пациенткам, перенесшим рак молочной железы. Это связано, во-первых, с тем, что эстрогены снижают эффективность терапии тамоксифеном. А во-вторых, эстрогены небезопасны в случае перенесенного рака груди, так как Вы уже знаете, что эстрогены стимулируют рост клеток молочной железы, а также раковых клеток, что, в свою очередь, повышает риск развития рецидива опухоли. Более того, эстрогеновая терапия не лишена и побочных эффектов, таких как тромбообразование в венах нижних конечностей и увеличение риска (хоть и незначительное) развития рака эндометрия (внутреннего слоя матки).

Однако в случае ярко выраженных приливов жара, которые не устраняются изменениями образа жизни или негормональной терапией, врач может назначить короткий курс эстрогенов в низких дозах с целью облегчения состояния пациентки. Курс такой гормональной терапии может длиться максимально несколько месяцев, постепенно снижая дозу в течение последнего месяца.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100