заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » РАК ГРУДИ  » Рецидив рака груди  » Лечение рецидива и регионарных метастазов

ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВА И РЕГИОНАРНЫХ МЕТАСТАЗОВ РАКА ГРУДИ

Рак груди - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ - Euromedicine.ru - 2008

Современная онкология располагает различными эффективными методами лечения рецидива рака груди и его метастазов. Эти методы включают в себя как местное лечение, так и системное.

К местному лечению относятся хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

К системному лечению относятся химиотерапия, гормональная терапия, а также современное направление в лечении онкологических заболеваний - молекулярно-нацеленная таргет-терапия (target - мишень, цель). Одним из известных препаратов такой таргет-терапии является Herceptin.

То, какое именно местное и системное лечение будет проводиться у Вас, зависит от тех же факторов, которые учитывались в момент выявления первичной опухоли. В случае же, рак был выявлен впервые с метастазами, то лечение зависит от того, в частности, где именно был обнаружен метастаз.

Рецидив в груди

Тщательная диагностика имеет очень важное значение в выборе правильного лечения. Даже если при диагностике Вам проводились различные снимки, вполне возможно, что такие исследования потребуются еще – это маммография, МРИ, КТ, ПЭТ, сцинтиграфия, УЗИ и другие. Если рецидив рака возник в том месте, где была проведена операция лампэктомия, но никаких других признаков опухоли со стороны других областей не отмечается, то вполне возможен хороший исход лечения, то есть, если рак рецидивировал в виде небольшой опухоли в груди, то скорее всего потребуется лишь местное лечение (операция + лучевая терапия). Местное лечение эффективно у 8 из 10 женщин с рецидивом, локализованным в груди.

Если первичное лечение рака груди состояло из операции лампэктомии и последующего курса лучевой терапии, то стандартом лечения рецидива в данном случае является полное удаление груди – мастэктомия. Повторная лампэктомия вместо мастэктомии с последующей лучевой терапией может применяться лишь в том случае, если до этого Вам не проводилась лучевая терапия и при этом у Вас отмечается низкий риск метастазирования опухоли.

Это возможно в следующих ситуациях:

  • Рецидив рака локализуется только в месте прошлой опухоли.
  • Размер рецидивной опухоли не более 4 см и она может быть легко удалена.
  • Рецидив рака не инвазивный (ПКИС – протоковая карцинома in situ).
  • Длительный промежуток времени между окончанием первичного лечения и развитием рецидива рака.
  • Течение рака не агрессивное и ближайшие лимфоузлы не поражены.

В качестве альтернативы мастэктомии, если Вы прошли лампэктомию и курс лучевой терапии, можно попытаться пройти такие методы лечения, которые проходят клинические испытания, в частности – частичное облучение молочной железы (MammoSite).

Если при обнаружении рецидива опухоль оценивается как более агрессивная, то к местному лечению добавляется и системная терапия. Цель ее – уничтожить все раковые клетки, которые могут находиться за пределами молочной железы, но не выявляются при исследовании.

Рецидив в грудной стенке

Если рецидив опухоли возник в том месте, где была проведена мастэктомия (то есть полное удаление молочной железы с подлежащими грудными мышцами и подмышечными лимфатическими узлами), то это рецидив в области грудной стенки. Ведь в данном месте после мастэктомии не остается никакой ткани молочной железы, а лишь стенка грудной клетки. Обычно вначале выполняется операция удаления опухоли.

Но в следующих случаях операция проводится редко:

  • Несколько опухолей, которые широко рассеяны по организму.
  • Наличие сыпи красного цвета, что является переходом рака на кожу.

Если рецидив возникает в том месте, где была проведена реконструктивная операция, то иногда имплантат или лоскут удаляются. Следующим этапом лечения после операции является курс лучевой терапии, если до этого Вам она не проводилась. Однако если раньше Вам проводилось такое лечение, то и в этом случае возможно применение небольшого курса облучения.

Однако при этом вероятность развития побочных эффектов от радиации значительно выше:

  • Трудно заживающие кожные высыпания,
  • Повышенный риск перелома ребер ввиду воздействия радиации на костную ткань,
  • Развития рубцового процесса в мышца, что приводит к их уплотнению.

Для того, чтобы снизить влияние побочных эффектов после повторного облучения радиацией, врач проводит некоторые изменения в лечении.

Для этого:

  • Снижается количество радиации в каждой дозе облучения,
  • Сокращается частота облучения,
  • Уменьшается область облучения.

К примеру, курс лучевой терапии может проводиться маленькими дозами два раза в сутки. Если в прошлом Вы не получали лучевой терапии, побочные эффекты будут выражены в меньшей степени. Вполне возможно, что они будут иметь вид обычного солнечного ожога, который проявляется покраснением, раздражением, зудом и небольшим шелушением кожи. Для того, чтобы снизить эти эффекты, врач может назначить различные мази или кремы (например, 1% гидрокортизоновая мазь, крем на основе алоэ, и так далее).

Если после облучения у Вас появились боли в грудной клетке, назначаются обезболивающие препараты либо противовоспалительные. В некоторых случаях, при наличии грудных имплантатов облучение радиацией может вызвать формирование грубой рубцовой ткани вокруг них. Это может вызывать боли, а также изменения со стороны формы имплантата.

В случае рецидива в области грудной стенки может быть рекомендовано проведение системного лечения: химиотерапии, гормональной терапии и таргет-терапии. Примерно у половины женщин с рецидивом рака груди в грудной стенке клетки опухоли постепенно переходят за пределы грудной клетки. Препараты системной терапии направлены на уничтожение этих клеток.

Однако химиотерапия не проводится, если у пациентки имеются ВСЕ перечисленные состояния:

  • Пациентка находится в периоде постменопаузы,
  • У пациентки только одна опухоль в грудной стенке, которую можно удалить,
  • Промежуток между последним лечением рака груди и развитием рецидива более 10 лет.

Тип проводимого лечения отчасти зависит от того, какое проводилось лечение до этого. Иногда рецидив опухоли в грудной стенке может возникнуть при проведении гормональной терапии. В этом случае обычно рекомендуется смена препарата гормональной терапии на другой.

Регионарные метастазы

В случае выявления регионарных метастазов в ближайших лимфоузлах, лечение заключается в проведении как местной терапии, так и системной. При этом проводится полный курс системной терапии, который включает в себя химиотерапию, таргет-терапию (Herceptin), гормональное лечение (антиэстрогеновые препараты), а также антиангиогенезную терапию.

ЦЕНТР МАММОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100