заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » КАРДИОЛОГИЯ  » Стандарт DASH - диета при артериальной гипертонии

СТНДАРТ DASH - ДИЕТА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Основной принцип диеты при артериальной гипертонии

КАРДИОЛОГИЯ – Лечение в Москве и за рубежом - Euromedicine.ru - 2008

Как известно, среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток.

Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению артериальной гипертонии. Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех этих заболеваний. Вот почему диета играет такую важную роль в лечении гипертонии.

Одним из принципов диеты при артериальной гипертонии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертонии).

Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:

Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина)

Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина

Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи

Есть меньше жирного мяса и сладкого

Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием

Ограничить потребление соли

Также рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается. Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.

Основу диеты при артериальной гипертонии должны составлять следующие блюда:

  • Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты);
  • Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры;
  • Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.);
  • Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
  • Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Калий помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и контролировать его. Он также важен для нормальной работы сердца. В каких продуктах много калия:

  • Курага - 10 долек - 407 мг калия
  • Авокадо - 1 унция - 180 мг
  • Бананы - 1 шт. - 594 мг
  • Свекла - 1 шт. - 519 мг
  • Брюссельская капуста - 1 шт. - 504 мг
  • Канталупа (мускусная дыня) - 1 шт. - 494 мг
  • Сушеные финики - 5 шт. - 271 мг
  • Сушеные фиги - 2 шт. - 271 мг
  • Киви - 1 шт. - 252 мг
  • Дыня - 1 шт. - 461 мг
  • Обезжиренное молоко - 1 чашка - 407 мг
  • Персик - 1 шт. - 288 мг
  • Апельсин - 1 шт. - 237 мг
  • Апельсиновый сок - 1 чашка - 496 мг
  • Арахис - 1 унция - 187 мг
  • Картофель - 1 шт. - 1081 мг
  • Чернослив - 1 чашка - 828 мг
  • Изюм - 1 чашка - 1089 мг
  • Продукты из томатов - 1 чашка - 909 мг

Кальций и магний

Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Отметим, что кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных. Где больше всего содержится кальция:

  • Брокколи - 1 штука - 42 мг
  • Сыр чеддэр - 1 унция - 104 мг
  • Молоко - 1 чашка - 301 мг
  • Лосось - 3 унции - 181 мг
  • Сардины - 3 унции - 325 мг
  • Шпинат - 1 чашка - 245 мг
  • Репа - 1 штука - 197 мг
  • Тофу - 1 штука - 133 мг
  • Простокваша - 8 унций - 452 мг

Где больше всего содержится магния:

  • Фасоль - 1 чашка - 120 мг
  • Брокколи - 1 штука - 22 мг
  • Палтус – филе - 170 мг
  • Орехи, арахис - 1 унция - 64 мг
  • Устрицы - 3 унции - 49 мг
  • Гребешки - 6 штук - 55 мг
  • Сырые семена тыквы - 1 унция (142 штуки) - 151 мг
  • Соевое молоко - 1 чашка - 47 мг
  • Шпинат - 1 чашка - 157 мг
  • Каши - 1 чашка - 56 мг
  • Белый хлеб - 1 ломтик - 24 мг

ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL

КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ

БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ

КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИЙ на СЕРДЦЕ и СОСУДАХ - санаторий БАРВИХА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100