заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » СТОМАТОЛОГИЯ  » Глубокий прикус

Глубокий прикус

Исправление глубокого прикуса

Стоматология - EuroMedicine.ru - 2007

Глубокий прикус наблюдается у многих пациентов. Прикус может быть глубоким не только в переднем, но и в боковых отделах. Как правило, первым объектом поражения является пародонт (аппарат, удерживающий зуб в кости) наблюдается расшатывание зубов, воспаление десен, а слизистая оболочка альвеолярных отростков страдает из-за хронического травмирования зубами. При глубоком прикусе объем полости рта уменьшается, что приводит к нарушению процессов глотания и дыхания. Распространенным явлением при глубоком прикусе является повышенная стираемость зубов, это в свою очередь ведет к изменению тонуса жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается на височно-нижнечелюстном суставе. Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Иногда его поражение может стать причиной частых головных болей.

Глубокий прикус часто сочетается с другими видами патологии, и чаще всего с дистальным прикусом.

Наиболее частые причины глубокого прикуса:

  • кариозное или некариозное поражение твердых тканей боковых зубов, неравномерное их стирание;
  • ранняя потеря временных или первых постоянных моляров;
  • вредные привычки сосания и прикусывания пальцев, различных предметов;
  • способствующие факторы - нарушения функций дыхания, глотания, речи.

При этом снижается эффективность жевания, наблюдается перегрузка пародонта передних зубов и, зачастую, травмирование слизистой оболочки.

В зависимости от клинической ситуации существуют разные способы протезирования при глубоком прикусе.

Протезированию должна предшествовать ортопедическая (ортодонтическая) подготовка зубочелюстной системы. Методы такой подготовки определяются возрастом, видом аномалии прикуса, величиной и топографией дефектов зубных рядов, наличием или отсутствием вторичных деформаций, свободного межокклюзионного пространства, а так же состоянием тканей пародонта. Как правило, мы имеем у взрослых пациентов различные степени соотношения структурных и функциональных изменений в зубочелюстной системе. Ортопедическая подготовка включает исправление положения зубов, формы зубных рядов, устранение вторичных деформаций, выравнивание окклюзионной поверхности зубных рядов и восстановление высоты прикуса.

Используется лечебно-накусочная пластинка у пациентов молодого возраста (до 30 лет) без клинических и рентгенологических признаков пародонтита и депульпирование выдвинутых зубов с последующим их укорочением.

У пациентов возрастом свыше 30 лет может применяться пластмассовая капа на весь зубной ряд нижней челюсти или временные съемные протезы, на которых восстанавливается высота прикуса.

Как известно, использование тех или иных функционально-адаптационных аппаратов решает несколько задач сразу: фиксация высоты прикуса, замещение дефектов, в зубных рядах улучшая жевательную эффективность и эстетику. Одномоментно высота прикуса может быть восстановлена не более чем на 3-4 мм. В результате вышеизложенного у пациента идет перестройка миостатического рефлекса жевательных мышц, адаптация зубочелюстной системы к новой высоте прикуса.

Как правило, основными принципами протезирования у пациентов с глубоким прикусом являются достижение множественного и равномерного контакта на протяжении всего зубного ряда, правильный выбор конструкции протеза и определение количества опорных зубов, предупреждения внедрения опорных зубов в альвеолярный отросток.

При наличии небольших включенных дефектов в боковых отделах зубных рядов применяются мостовидные протезы, причем последние зубы, если они не видны при разговоре и улыбке, лучше использовать под цельнолитые металлические коронки, а передние, естественно, требуют эстетики. При больших включенных дефектах (3-4 зуба) и концевых дефектах в боковых отделах следует отдать предпочтение бюгельным протезам, а в переднем отделе возмещение металло-керамическими коронками или мостовидными протезами. Причем при съемном протезировании начинает действовать гингивомускулярный (деснево-мышечный) рефлекс, регулирующий силу сокращения жевательных мышц, что исключает внедрение опорных зубов.

СТОМАТОЛОГИЯ в ГЕРМАНИИ - стоматологическая клиника ДИАДЕНТИС

ЗУБНАЯ КЛИНИКА - DENTAL SUITE – ГЕРМАНИЯ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100