Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » КАРДИОХИРУРГИЯ  » Дефект межжелудочковой перегородки

ДЕФЕКТ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Наиболее часто встречающийся порок сердца

Кардиохирургия - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – Euromedicine.ru – 2007

Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденный порок сердца, который характеризуется наличием сообщения между правыми и левыми отделами сердца на уровне желудочков. В норме такого сообщения не бывает. Порок известен с семидесятых годов позапрошлого века.

Дефект межжелудочковой перегородки встречается как самостоятельный порок, так и в составе комбинированных пороков сердца. В период внутриутробного развития плода возникает дефицит ткани перегородки желудочков или нарушению развития компонентов перегородки, при котором нарушается соединение компонентов в общее целое.

Этот порок встречается наиболее часто. Среди всех пороков сердца частота дефекта межжелудочковой перегородки от 10 до 25%.

Классификация порока основана на месте расположения дефекта в перегородке и сопутствующих пороку изменений окружающих его структур, а также взаимосвязи порока с проводящей системой сердца. Межжелудочковая перегородка в центре состоит из перепончатой или мембранозной ткани в центре, которую окружает мышечная ткань. В перегородке выделяют три части: входная или приточная часть, трабекулярная часть, отточная часть.

Соответственно бывают три вида пороков:

  1. Перимембранозные. Наиболее часто встречающиеся дефекты. Это дефекты в мышечной части перегородки, окружающей перепончатую часть. При этом в любом из отделов может образоваться дефицит мышечной ткани, но один из краев дефекта обязательно состоит из соединительной ткани и, как правило, это часть соединительнотканного кольца клапана аорты. Дефекты могут располагаться в любой части перегородки.
  2. Подартериальные дефекты. В этом случае отверстие между желудочками находится в выходной части перегородки под створками клапанов аорты и легочной артерии.
  3. Мышечные дефекты. К мышечным дефектам относят дефекты межжелудочковой перегородки, края которых образованы полностью мышечной тканью. Эти дефекты могут быть множественными, а также сочетаться с перепончатыми дефектами. Мышечные дефекты располагаются в любой части перегородки.

Нарушения кровообращения при этом виде порока происходит в связи с наличием сообщения между левым и правым желудочком. В правом желудочке в период систолы давление в норме ниже, чем в левом. Поэтому из левого желудочка, кровь, находящаяся в нем под большим давлением, сбрасывается в правый желудочек. Таким образом артериальная кровь из большого круга сбрасывается в малый круг кровообращения. Если размер дефекта небольшой, объем сбрасываемой крови незначителен и давление в правом желудочке и системе легочных артерий повышается незначительно или не повышается вовсе. Но дополнительный объем крови в малом кругу кровообращения, возвращаясь в большой круг через левое предсердие, все равно приводит при объемной перегрузке левого предсердия и левого желудочка. Сильная мышца левого желудочка способна достаточно долго компенсировать нарушения кровообращения.

При больших дефектах межжелудочковой перегородки все меняется. Через большое отверстие кровь из левого желудочка, под большим давлением поступает в правый желудочек и в малый круг кровообращения. В правом желудочке и системе легочных сосудов резко повышается давление и сравнивается с давлением в большом круге кровообращения. Сердце работает с большой перегрузкой. Правый желудочек получая дополнительный объем крови из левого желудочка сокращается сильнее, чтобы протолкнуть этот объем через легкие. Левые отделы сердца получают увеличенный объем крови из легких и перекачивают дополнительный объем крови. Но часть этой крови вновь возвращается в правые отделы. Таким образом дополнительная работа сердца совершается вхолостую, перекачивая часть крови через легкие и сердце минуя большой круг кровообращения.

Вначале состояние пациента может быть стабильным, пока сердце может работать с такой нагрузкой, но это состояние длится недолго. Возникают изменения в сосудах легких, которые вынуждены работать под большой нагрузкой. Стенки сосудов утолщаются и сосуд может быть закрыт совсем. Перестройка сосудов легких может длиться годы или происходить очень быстро. Изменения сосудов легких вызывают увеличение сопротивления току крови в легких. Правому желудочку требуется больше усилий, чтобы протолкнуть кровь через легкие. Мышца правого желудочка гипертрофируется, давление в нем увеличивается и сброс крови из левого желудочка в правый уменьшается. Нагрузка на левые и правые отделы сердца уменьшается и само сердце может уменьшиться в размерах до нормы. Давление в малом круге кровообращения становится равным давлению в большом круге, а затем постепенно его превышает. Происходит обратный сброс крови из правых отделов сердца в левые – обратный сброс. Возникает кислородное голодание, поскольку венозная кровь не насыщенная кислородом попадает из правых отделов сердца в левые и далее в большой круг кровообращения.

Дефекты межжелудочковой перегородки малых размеров называются болезнь Толочинова-Роже. Размер сообщения между желудочками не превышает 1 см в диаметре. Такие дефекты встречаются в 30-40% случаев. Уже на первой неделе жизни ребенка выслушивается грубый систолический шум. У детей наблюдается одышка при нагрузке. Обычно дети развиваются нормально. У старших детей возникают жалобы на утомляемость при физической нагрузке. Электрокардиограмма без патологических изменений или наблюдается нагрузка на левый желудочек. Прослушивается грубый систолический шум над областью сердца. Диагноз устанавливают при помощи ультразвукового исследования, катетеризации полостей сердца, ангиокардиографии.

Прогноз при этом пороке сердца благоприятный. Порок протекает длительное время без клинических проявлений. Иногда такие дефекты закрываются самостоятельно в возрасте ребенка 4-5 лет. Однако необходимо постоянное наблюдение у кардиолога. Хирургическое лечение чаще всего не показано.

Большими дефектами межпредсердной перегородки считаются дефекты размером более 1 см. При этом состоянии уже в первые недели жизни ребенка может возникнуть критическое состояние. Развивается сердечная недостаточность, которая может привести к гибели. Ребенок отстает в физическом развитии, плохо набирает вес. У него возникают затруднения при сосании, одышка, частые простудные заболевания, пневмонии. В области сердца при осмотре обнаруживают «сердечный горб» - выпячивание грудной клетки. Одышка возникает в покое. Возникают изменения в легких, увеличивается печень, появляются отеки на конечностях.

При прослушивании выявляют систолический шум, но иногда он не возникает, вследствие уравнивания давления в желудочках. На рентгеновских снимках обнаруживают изменения в легких, на электрокардиограмме – признаки гипертрофии обоих желудочков и предсердий. Диагноз устанавливают при помощи эхокардиографического исследования, которая позволяет визуализировать дефекты. Для уточнения характера порока проводят катетеризацию правых отделов сердцаи ангиокардиографию.

ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL

КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ

БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ

КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИИ на СЕРДЦЕ - санаторий БАРВИХА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.