Главная страница » КАРДИОХИРУРГИЯ » Шунтирование коронарных сосудов - лечение в Израиле
ШУНТИРОВАНИЕ КОРОНАРНЫХ СОСУДОВ - ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Сохранение сердечной мышцы
Кардиохирургия - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – Euromedicine.ru – 2009
В последние годы настоящая война разгорелась между кардиологами и сердечно-сосудистыми хирургами по вопросу оптимального лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Споры идут о том, что лучше - катетер, введенный в закупоренный сосуд, или шунтирование этого участка. Оба метода эффективны в борьбе с проблемой, но существенно отличаются друг от друга, каждый имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать. В последнее время все же чаша весов склоняется в пользу хирургического подхода, поскольку новейшие хирургические техники позволяют не только ощутимо поднять качество жизни, но и способствуют ее продлению.
В середине 50-х годов началось использование в кардиологии аппарата "сердце-легкие", который позволил проводить сложные операции на кровоточащем сердце, пока машина выполняет функции сердца и легких. Лет 20 спустя сердечно-легочный автомат стал основным средством, позволившим оперировать коронарные сосуды. Этот автомат состоит из насоса, качающего кровь в соответствии с необходимым сердечным выбросом (обычно примерно совпадающим с сердечным выбросом здорового человека, но поддающимся регулировке согласно операционной необходимости), а так же производит газообмен, замещая деятельность легких. Перекачивание крови и насыщение ее кислородом позволяют остановить сердце и оперировать коронарные сосуды, пока операционное поле стабильно и очищено от крови.
Аппарат "искусственное сердце - искусственные легкие"
Несмотря на существенное улучшение технологий за последние 50 лет, подсоединение больного к сердечно-легочному аппарату все еще сопряжено с рядом возможных осложнений. Осложнения включают: инсульты, происходящие в основном от эмболии, нарушения в свертывании крови, почечную недостаточность разной степени и системный воспалительный процесс. Также есть склонность к поражению умственных способностей пациента по сравнению с его состоянием до операции.
В свете существующих опасностей, попытки проводить коронарные операции без сердечно-легочного автомата, на бьющемся сердце, предпринимались уже 15 лет назад. Эти попытки оставались единичными, они предпринимались для больных с высоким операционным риском, но не были широко приняты из-за технических ограничений, которые снижали качество операций и не позволяли шунтировать заднюю сторону сердца. Вследствие технического прорыва в создании соответствующего оборудования за последнее десятилетие и повышения квалификации хирургов, этот метод стал общепринятым и даже ведущим во многих центрах в мире.
При проведении шунтирования на бьющемся сердце (OPCAB), сердце продолжает работать во время операции и не подключено к сердечно-легочному аппарату. Эта техника требует использования различных стабилизаторов, закрепляющих операционное поле и основанных на местном давлении и на вакууме, закрепляющем сердечную мышцу вплотную к оперируемой коронарной артерии. Так удается добраться до места, «изолированного» почти полностью от движений сердца.
Перекрывание кровеносных сосудов
Прибор-держатель и швы в критических местах позволяют отклонить бьющееся сердце вверх, открывая нижнюю часть задней поверхности сердца. Чтобы избежать кровотечения из коронарных сосудов, ставится эластичный шов выше и ниже точки соприкосновения, т.е. места подключения шунта к основному кровотоку. Этот шов временно «перекрывает» сосуд и создает свободное от крови поле.
Так создаются условия для максимально точного наложения шва. Сердечная мышца способна выдержать короткий перебой в местном кровоснабжении пока накладывается шов. Сотни центров по всему миру шунтируют таким образом. Результаты метода проверяются по нескольким параметрам: качество соприкосновения, количество шунтов – провел ли хирург все необходимые шунты, или сдался из-за технических трудностей? При оценке результатов учитывается также статистика заболеваний и смертей.
С тех пор как метод стал набирать обороты, начали появляться сравнительные работы, подтвердившие с помощью послеоперационной коронарной катетеризации, что качество соединений, выполненных без подключения больного к аппарату "сердце-легкие", соответствует таковому с использованием сердечно-легочного автомата. Немедленная оценка после операции показала степень открытости сосуда 98,8%. Этот же показатель, измеренный через год после операции, дал результаты, сходные с таковыми при проведении операций с использованием сердечно-легочного автомата. Так же при игнорировании нескольких шунтов не было обнаружено разницы, процент проведения частичной, а не полной операции из-за технических проблем составил менее 5%.
Что до результатов операции: несколько сравнительных работ показывают снижение смертности после OPCAB у больных с повышенным операционным риском. Так же, намечается явное снижение процента неврологических повреждений после операций OPCAB относительно операций с использованием сердечно-легочного автомата. Последовательное улучшение проявилось так же в меньшем поражении умственных способностей, ясно видимом после операций на открытом сердце. Это объясняется уменьшением случаев эмболии в мозгу. Дополнительные преимущества: уменьшение необходимости возвращать кровь и ее продукты из аппарата обратно в организм, сокращение времени искусственного дыхания, сокращение времени пребывания в реанимации и периода общей госпитализации.
Сохранение сердечной мышцы
Субъективные отчеты отмечают сократившееся время выздоровления и более быстрое возвращение к активной жизни после этих операций. Следует указать, что работы, сравнивающие клинические показатели, обнаружили меньшее выделение сердечных энзимов после операции на бьющемся сердце, по сравнению и использованием сердечно-легочного автомата – факт, говорящий о лучшем сохранении сердечной мышцы и меньшем ее поражении в ходе операции.
У операций на бьющемся сердце есть ряд преимуществ для различных групп риска среди оперируемых: в пожилом возрасте и при высокой доле сопутствующих болезней. Все согласны, что хирургический метод без сердечно-легочной машины рекомендован в основном больным со склеротичной аортой, пожилым людям (75+), оперируемым через короткое время после инфаркта миокарда и больным с нарушением функций сердца, а так же почек. В последнее время к этому списку добавлены также больные сахарным диабетом, для которых показано, что метод снижает послеоперационную заболеваемость.
Многие хирурги испытывают своего рода психологический барьер, связанный с тем, что от них при проведении операций на бьющемся сердце требуется владение особой техникой. Этот барьер преодолевается с помощью специальной профессиональной подготовки. Существует несколько относительных противопоказаний к проведению операций на бьющемся сердце: это, в первую очередь, ширина просвета коронарных сосудов, чем они уже, тем сложнее технически выполнить стыки, и тем большее умение требуется. Особенности расположения коронарных артерий внутри сердечной мышцы так же влияют на сложность операции.
Если нет возможности добиться устойчивости давления у больного (особенно с задней стороны сердца), следует взвесить возможность перейти к открытой технике, используя сердечно-легочный автомат. Если соображения верны, то при переходе от закрытой техники к открытой во время операции риск минимален.
Шунтирование в технике микрооперации
Наиболее ярко преимущества метода шунтирования выражены в том случае, когда проводится микрооперация типа MIDCAB. Она предназначена для тех больных, которым требуется шунт передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. В этом случае операционный надрез выполненный под правым соском, ограничен в длину до 6 см вместо обычного разрезания грудины. Таким образом, больному не требуется подключение к аппарату "сердце-легкие". Микрооперации всегда уменьшают проблемы операционной травмы и предотвращают возможные осложнения и неприятные ощущения, связанные с разрезанием грудины.
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Открытый артериальный проток
- Лечение открытого артериального протока
- Дефект межпредсердной перегородки
- Лечение дефекта межпредсердной перегородки
- ВПС - трехпредсердное сердце
- Врожденный порок сердца - синдром Лютембахера
- Аномальный дренаж легочных вен
- Частичный аномальный дренаж легочных вен
- Лечение частичного аномального дренажа легочных вен
- Тотальный аномальный дренаж легочных вен
- Лечение тотального аномального дренажа легочных вен
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Лечение дефекта межжелудочковой перегородки
- Дефект аортолегочной перегородки
- Общий артериальный ствол
- Стеноз легочной артерии
- Лечение стеноза легочной артерии
- Атрезия легочной артерии
- Лечение атрезии легочной артерии
- Тетрада Фалло - характеристика порока
- Причины развития тетрады Фалло
- Гемодинамика при тетраде Фалло
- Атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки
- Агенезия клапана легочного ствола
- Сужение легочных артерий
- Двухкамерный правый желудочек сердца
- Гипоплапзия правого желудочка
- Простая транспозиция магистральных сосудов
- Лечение транспозиции магистральных сосудов
- Транспозиция магистральных сосудов с дефектом межжелудочковой перегородки
- Нарушение функции сердечной мышцы - Кардиомиопатия
- Нарушение сократительной функции сердечной мышцы
- Утолщение стенки левого желудочка
- Нарушение диастолической функции сердца
- ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии
- Сердечный ритм - нарушения
- Фибрилляция предсердий - Мерцательная аритмия
- Формы пароксизмальной тахикардии
- Внеочередные сокращения сердечной мышцы
- Блокада сердца
- ИБС - Ишемия сердца
- Некроз сердечной мышцы - Инфаркт миокарда
- Стенокардия стабильная и нестабильная
- Сердечные опухоли
- ПМК - пролапс митрального клапана
- Прямая реваскуляризация миокарда
- Рентгенэндоваскулярные методы лечения ИБС
- Стентирование коронарных артерий
- Воспаление внутренней оболочки сердца - Инфекционный эндокардит
- Лечение сердечной недостаточности
- Очаговое поражение артерий - атеросклероз
- Методы лечения атеросклероза
- Воспаление перикарда - перикардит
- Выпотной перикардит
- Сдавливающий перикардит
- Стеноз митрального клапана
- Недостаточность митрального клапана
- Стеноз аорты - Аортальный стеноз
- Недостаточность аортального клапана
- Стеноз трикуспидального клапана
- Недостаточность трикуспидального клапана
- Кардиологический Центр Марбург - Herzzentrum Marburg - Германия
- Шунтирование коронарных сосудов - лечение в Израиле
- Кардиохирургия в Москве
- Берлинский кардиоцентр - DHZB
- Кардиохирургия в Германии - кардиоклиника Нидерберг
- Операция на сердце в Израиле - медицинский центр IMEDICAL
- Кардиоцентр г.Дуйсбурга - Германия
- Кардиохирургия в Израиле
- Операция на сердце в Германии
- Современная кардиохирургия в Израиле
- Техника MIDCAB в Израиле
- Метод Mitra-Clip в Израиле
- Операция Маzе в Израиле
- Технология "Торафлекс" в Израиле
- Клапан Тиара в Израиле
- Устройство CoRolla в Израиле
- Инновационная капсула MICRA в Израиле
- МЦ Ихилов в Израиле
- МЦ Хадасса в Израиле
- Клиника Ассута в Израиле
- МЦ Рамбам в Израиле
- МЦ Шиба в Израиле
- МЦ Рабина в Израиле
- МЦ Каплан в Израиле
- МЦ Герцлия в Израиле