заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » КАРДИОХИРУРГИЯ  » Простая транспозиция магистральных сосудов

ПРОСТАЯ ТРАНСПОЗИЦИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

Врожденные пороки сердца

Кардиохирургия - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – Euromedicine.ru – 2007

Порок известен еще с 18 века. История хирургического лечения порока началась с 1950 года.

Этот врожденный порок считается одним из самых распространенных среди пороков сердца. Его частота составляет около 15% от всех врожденных пороков сердца. У новорожденных детей это самое частое состояние, сопровождающееся цианозом и недостаточностью кровообращения.

Анатомически простая транспозиция магистральных сосудов характеризуется отхождением аорты от правого желудочка с венозной кровью (в норме она отходит от левого с артериальной кровью), а легочной ствол соответственно отходит не от правого желудочка, а от левого. Таким образом, магистральные сосуды сердца, аорта и легочной ствол оказываются транспонированными или перемещенными. В норме аорта и легочной ствол оказываются перекрещенными, а при транспозиции сосуды идут параллельно, причем аорта находится впереди легочного ствола.

Встречается так называемая корригированная транспозиция магистральных сосудов. В этом случае кроме перемещения аорты и легочного ствола происходит и перемещение желудочков: левый желудочек находится справа, а правый слева. Такая аномалия развития сердца не сказывается на кровообращении, если нет сопутствующих пороков.

Ребенок с простой транспозицией магистральных сосудов оказывается жизнеспособным только в том случае, когда имеются сопутствующие пороки сердца, которые обеспечивают сообщение между венозным и артериальным кругами кровообращения. Это может быть открытое овальное окно, дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток. В зависимости от вида сопутствующих пороков классифицируют виды простой транспозиции магистральных сосудов.

Кровообращение при этом пороке сердца представляет собой два замкнутых круга кровообращения. Такое состояние не совместимо с жизнью, поэтому жизнеспособность ребенка зависит от наличия сопутствующих пороков.

Во внутриутробном периоде кровообращение плода благодаря открытому овальному окну и открытому артериальному протоку способно обеспечивать поступление к органам и тканям достаточно богатой кислородом крови. Сразу после рождения ребенка начинают функционировать легкие, а обходные пути внутриутробного периода должны закрываться. Если это происходит малый и большой круги кровообращения начинают функционировать изолированно.

Состояние ребенка зависит от размеров отверстий обеспечивающих сообщение между кругами кровообращения, от разницы давления. Через аномальные отверстия происходит смешение венозной и артериальной крови и организм может получать кровь обогащенную кислородом, правда в недостаточном количестве, даже при достаточно большом шунтирующем отверстии. При отсутствии сопутствующих пороков сердца дети умирают сразу же после рождения.

У детей с сопутствующими пороками обнаруживается выраженный цианоз (голубоватая окраска кожных покровов), уже через несколько дней после рождения появляется недостаточность кровообращения: увеличивается частота сердечных сокращений, появляется одышка, увеличивается печень. Если ребенок переживает первые месяцы, у него возникает задержка моторного развития, гипотрофия. Дети имеют низкую массу тела, поздно начинают садиться, вставать на ноги. Постоянно сохраняется цианоз. При осмотре грудная клетка ребенка увеличена, в области сердца она пульсирует. При аускультации выслушиваются усиленные тоны сердца, возможен систолический шум.

На электрокардиограмме с возраста 1-2 месяца появляются признаки увеличения правых отделов сердца. На рентгеновском снимке сердца имеет характерную форму «яйца, лежащего на боку». Обычно диагноз не представляет затруднений. Уточняют особенности порока при помощи ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть аорту, расположенную справа и отходящую от правого желудочка, сопутствующие пороки сердца.

Катетеризация сердца проводится как диагностическая процедура, позволяющая быстро подтвердить диагноз для последующего проведения срочной операции. Дополнительные данные получают при ангиокардиографии.

ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL

КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ

БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ

КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИИ на СЕРДЦЕ - санаторий БАРВИХА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100