заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » КАРДИОХИРУРГИЯ  » Лечение транспозиции магистральных сосудов

ЛЕЧЕНИЕ ТРАНСПОЗИЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

Экстренная хирургическая коррекция порока

Кардиохирургия - ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – Euromedicine.ru – 2007

Операция при обнаружении этого порока сердца считается экстренной и должна быть выполнена как можно раньше.

Простая транспозиция магистральных сосудов быстро приводит к ухудшению состояния и гибели новорожденного ребенка. Половина больных без хирургического лечения умирает в течение первого месяца жизни, а к концу первого года в живых остаются не более 10% детей.

Оперативное лечение может быть:

  • паллиативным
  • корригирующим.

Все паллиативные операции направлены на увеличение сообщения между большим и малым кругами кровообращения. Это достигается при рассечении межпредсердной перегородки. При установлении диагноза в первую очередь проводят зондирование сердца и закрытую баллонную или ножевую атриосептикотомию (рассечение межпредсердной перегородки). Если это позволяет получить улучшение в состоянии ребенка, то каждые 3-4 месяца проводят контрольные осмотры, а полную коррекцию порока выполняют после достижения ребенком возраста одного года. Если с помощью паллиативной операции улучшения достигнуть не удалось, или результаты последующих исследований указывают на отрицательную динамику проводят повторные исследования для выяснения причины недостаточного эффекта и при необходимости выполняют экстренную коррекцию порока в независимости от возраста ребенка.

Паллиативная хирургическая операция для продления жизни детей и улучшения их состояния на несколько месяцев для достижения возраста более подходящего для полной оперативной коррекции порока. Вначале осуществляли иссечение (удаление) межпредсердной перегородки . В 1966 году Рашкиндом была предложена технология оказавшаяся революционным прорывом – осуществление разрыва в перегородке при помощи катетера с раздувающимся баллоном, введенным в левое предсердие. Но такая операция может быть успешной и безопасной только на протяжении первого месяца жизни ребенка, пока межпредсердная перегородка менее плотная, в дальнейшем ее разрыв баллоном становится невозможным. В этом случае используется катетер со складывающимся на его конце лезвием ножа, сконструированный Парком. После введения катетера в левое предсердие его нож раскрывают и надсекают межпредсердную перегородку. После чего в полость левого предсердия вводят баллон Рашкинда и дальше разрывают надсеченную межпредсердную перегородку.

В тех случаях, когда эффекта достигнуть не удается, производят хирургическое иссечение межпредсердной перегородки. Такой метод называется операция Блелока-Хенлона или атриосептикотомия. Доступ к сердцу осуществляют через боковой разрез грудной клетки в пятом межреберье. Вскрывают перикард. Освобождают предсердия. Стенки обоих предсердий разрезают. Надсекают межпредсердную перегородку и удаляют участок перегородки. Разрезы зашивают. Операция выполняется быстро, за 5-7 минут. Однако результаты были неутешительными, до 60% оперированных детей погибали. Только в последнее время достигнут значительный прогресс. Считается, что смертность в настоящее время после этой операции не превышает 10-12%.

Корригирующие операции могут быть выполнены несколькими способами: операция Мастарда, Сеннига, Жатене. Операция по Мастарду. Производят срединное рассечение грудной клетки. Обнажают перикард (наружная оболочка сердца) и выкраивают из него заплату, которую затем укладывают в изотонический раствор хлорида натрия. Сердце подключают к аппарату искусственного кровообращения, снижают температуру тела больного. Разрезают правое предсердие. После этого иссекают края дефекта межпредсердной перегородки и сшивают их.

Следующий этап – подшивание взятой из перикарда заплатой. При этом формируют каналы, которые обеспечивают физиологическое направление тока крови. При помощи заплаты расширяют правое предсердие. Операционную рану зашивают, оставляя катетер в предсердии, полости перикарда и плевре. Результаты операции считаются хорошими. Смертность от 2 до 10%. Отдаленные результаты оперативного лечения хорошие и отличные в большинстве случаев.

Операция Сеннига. Проводится также в условиях искусственного кровообращения и гипотермии (охлаждения). Грудную клетку рассекают по средней линии. Вскрывают правое предсердие. Затем хирургическим путем создают крышу нового предсердия, в которое впадают легочные вены. Из межпредсердной перегородки выкраивают лоскут, который затем подшивают к внутренней стенке левого предсердия, а в дефект перегородки вшивают заплату из синтетической ткани или трансплантата. Этим создается канал для полых вен. Затем вскрывают левое предсердие. Сшивают верхний правопредсердный лоскут с нижним левопредсердным. Так формируется новое предсердие для легочных вен. Заканчивают операцию обычным путем. Эта методика в настоящее время применяется наиболее часто. Считается, что она менее травматична. Результаты операции хорошие. В конечном итоге выбор методики зависит от квалификации хирурга.

Несколько более новой методикой считается техника операции Жатене или операция перемещения магистральных артерий с одновременной пересадкой устьев коронарных артерий. Результаты оперативного лечения по методу Жатене также считаются хорошими.

ОПЕРАЦИЯ на СЕРДЦЕ в ИЗРАИЛЕ - медицинский центр IMEDICAL

КАРДИОЛОГИЯ и КАРДИОХИРУРГИЯ в ГЕРМАНИИ - кардиоклиника НИДЕРБЕРГ

БЕРЛИНСКИЙ КАРДИОЦЕНТР – DHZB – ГЕРМАНИЯ

КАРДИОХИРУРГИЯ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ОПЕРАЦИИ на СЕРДЦЕ - санаторий БАРВИХА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100