заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » НЕВРОЛОГИЯ  » Альцгеймера болезнь

Болезнь Альцгеймера

Пресенильная деменция

НЕВРОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007

Болезнь Альцгеймера (синоним – деменция альцгеймеровского типа) представляет собой наиболее распространенную форму первичных дегенеративных деменций позднего возраста, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности в целом, а также типичным набором нейропатологических признаков.

Болезнь Альцгеймера впервые была описана у лиц моложе 65 лет, поэтому раньше ее называли пресенильной (т.е. предстарческой) деменцией. Ее также ошибочно рассматривали как проявление старения или как «склероз» мозговых сосудов. На самом деле заболевание связано с дегенерацией нервных клеток (нейронов), а не с поражением кровеносных сосудов.

Биохимические исследования показывают, что при болезни Альцгеймера в мозгу становится значительно меньше ацетилтрансферазы – фермента, необходимого для синтеза ацетилхолина. Последний является нейромедиатором, т.е. веществом, передающим возбуждение с одной клетки на другую, и участвует в процессах памяти.

Начало заболевания постепенное, незаметное. Обычно ни больные, ни их близкие не могут точно обозначить период начала болезни. Чаще всего сначала возникают нарушения кратковременной памяти: больной забывает куда положил очки, выключил ли свет, принимал ли пищу. Усугубление этого дефекта приводит к снижению запоминания, забыванию имен близких людей, их внешнего облика, названий предметов и слов. Одновременно с нарушениями памяти начинают прогрессировать расстройства речи: больные с трудом находят нужные слова, с трудом воспринимают смысл прочитанного. Поведение больного становится шаблонным, стереотипным, безразличным. При этом достаточно долго могут сохраняться профессиональные навыки, которые выработаны годами. Благодаря этому больные могут какое-то время удерживаться на работе, не смотря на заметное развитие признаков болезни.

На более поздних этапах болезни - через несколько лет, - присоединяются расстройства настроения. Так, наблюдается его неустойчивость, раздражительность, гневливость, эпизоды эмоционального возбуждения, сменяющиеся апатией и безразличием. Возможно появления эпилептических припадков, а так же бреда и галлюцинаций. Бред и галлюцинации имеют так называемый "малый размах", т.е. отражают реальные бытовые ситуации - давние ссоры с соседями, привычные конфликты в метро или аптеке, политические события в новостях по телевизору или в газетах, которые больные интерпретируют с точки зрения намеренного причинения им ущерба. На поздних стадиях заболевания возможно расстройство влечений - прожорливость и гиперсексуальность, - которые часто ошибочно расцениваются родственниками больного не как симптомы заболевания, а как проявления ранее не свойственных ему черт характера.

Болезнь Альцгеймера относится к группе нервно-психических заболеваний старшего возраста и клинические ее проявления часто сочетаются или очень сходны с симптомами болезни Паркинсона или болезни Пика. Однако это заболевание имеет свое специфическое лечение, которое нужно начинать как можно скорее. Ранняя адекватная терапия может предотвратить или существенно задержать развитие всех симптомов и позволит больному еще долгое время функционировать нормально, без постороннего ухода и контроля. Ведь не секрет, что такие пациенты, с развитием деменции и серьезных расстройств памяти, оказываются на полном попечении окружающих.

В последние годы в лечении и диагностике болезни Альцгеймера происходят большие перемены в плане создания новых препаратов и разработке систем реабилитации.

  • Во-первых считается необходимым избегать длительных госпитализаций таких больных, а напротив - приобщать их к посильной работе. Это способствует более длительному сохранению навыков общения и труда, и замедлению течения заболевания.
  • Во-вторых, основными группами препаратов в лечении являются психотропные препараты с действием на обмен ацетилхолина - нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, а так же препараты с активирующим действием на память и эмоции.

РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ в ГЕРМАНИИ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100