заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » НЕВРОЛОГИЯ  » Дифтерия

Дифтерия

Поражение нервных клеток

НЕВРОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007

Дифтерия - сильнейшая бактериальная инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Дифтерия поражает нос, горло и иногда кожу, но в более серьезных случаях может распространяться также на сердце, почки и нервную систему. Широкое использование АКДС вакцины в послевоенные годы во многих странах практически свело на нет случаи дифтерии и столбняка и заметно уменьшило число случаев коклюша.

Однако, в первой половине 90-х годов в России возникла эпидемия дифтерии, причиной которой был недостаточный охват прививками детей и взрослых. Тысячи людей погибли от заболевания, которое можно было предотвратить при помощи вакцинации.

Причины дифтерии.

Возбудитель дифтерии - бактерия, известная как дифтерийный токсин.

Экзотоксин продуцируют токсигенные штаммы Corynebacterium diphtheridae, которые попадают в кровь и вызывают разрушение тканей в инфицированной области, обычно в полости носа и рта. Течение заболевания тяжелое, нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Кроме того, при отсутствии своевременного лечения дифтерия чревата серьезными осложнениями - отеком горла и нарушением дыхания, поражением сердца и почек, нервной системы.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких случаях - через инфицированные предметы (например, одежду, игрушки или посуду).

Симптомы дифтерии.

Дифтерия протекает по-разному, однако во всех случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • Выделения из носа, как при насморке
  • Отек глотки и гортани
  • Боль в горле
  • Отеки кожи или глаз (этот симптом встречается довольно редко)
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Кожные язвы
  • Двоение в глазах
  • Увеличение шейных лимфатических узлов
  • Затрудненное дыхание

Токсин бактерии дифтерии обладает свойством в большей степени поражать нервные клетки. Поэтому клинические проявления дифтерии, наряду с общеизвестным покраснением горла и отеком миндалин, включают поражение нервов организма.

Различают ранние и поздние неврологические осложнения дифтерии.

- Ранние осложнения возникают уже в первые дни болезни и характеризуются глазными нарушениями: парезами или параличами мышц глаза, в связи с чем нарушается синхронное движение глазных яблок; или же, паралич мышц, отвечающих за наведение резкости на предметы. К ранним проявлениям так же относятся паралич мышц глотки, гортани или диафрагмы, сердечные нарушения. Эти осложнения могут быть даже причиной смерти от остановки дыхания или работы сердца. Темп развития и степень тяжести ранних осложнений зависят от дозы нейротоксина, который выработался бактериями в организме.

- Поздние неврологические осложнения развиваются на 4-10-1 неделе болезни. Проявляются они нервно-мышечными расстройствами: появляется и нарастает слабость в конечностях, выпадают сухожильные рефлексы. Часто появление неприятных ощущений в коже - "мурашек", покалывания, чувства онемения, - особенно в кистях и стопах. Может нарушаться и так называемая, глубокая чувствительность: при ходьбе человек плохо ощущает массу собственного тела и положение его в пространстве, не может сразу понять консистенцию или температуру предметов которые берет в руки. В связи с этими расстройствами нарушается походка больного - она неустойчива из-за того, что больной как бы плохо чувствует поверхность под ногами. По мере прогрессирования заболевания, к поздним осложнениям могут присоединяться нарушение глотания; парез мимических мышц и мышц голосовых связок, из-за чего теряется голос. Нарастает атрофия мышц, что проявляется в слабости и быстрой утомляемости, уменьшении их объема; возможно появление мышечных болей.

Лечение нервных осложнений дифтерии, в том случае, если они уже сформировались, неспецифично - общая детоксикация организма (капельницы с очищающими растворами) для более быстрого выведения токсина из нервной ткани. Однако, в самом начале заболевания возможна профилактика развития нервных осложнений введением специального дифтерийного анатоксина, который нейтрализует токсин. Действие анатоксина на уже сформировавшие осложнения, как правило, неэффективно. Если он не был введен заранее, то хороший уход и детоксикация являются единственными методами лечения; в этих случаях дифтерийные осложнения могут полностью исчезнуть через 2-4 месяца.

РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ в ГЕРМАНИИ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100