Главная страница » НЕВРОЛОГИЯ » Икота
Икота
Банальная и неукротимая икота
НЕВРОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
Икота проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями, возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление. Икоту может спровоцировать общее охлаждение (особенно у детей раннего возраста) или переполнение желудка. Во время икоты происходит не выдыхание, а вдыхание воздуха. Поэтому икота иногда может быть опасна для детей и пожилых людей тем, что приведёт к втягиванию инородного тела (орешки, семечки, мелкие предметы которые дети держат во рту) в дыхательные пути.
Икота может быть как одиночной, так и очень длительной, не прекращающуюся даже много часов, дней и недель. Нередко она обусловлена функциональными нарушениями и возникает у «нервных» людей с повышенной реактивностью, когда икота представляет из себя проявление невроза. В таком случае наилучшим способом (а подчас, и единственным) является грамотная психотерапия. Икота может быть также симптомом некоторых заболеваний, например, в случае раздражения диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости, икота тогда становится продолжительной и болезненной. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, при некоторых инфекционных заболеваниях.
Итак, под икотой понимают повторяющиеся непроизвольные сокращения диафрагмы, которые сопровождаются сильным вдохом и сокращением мышц гортани. При этом смыкаются голосовые связки, что и приводит к характерному для икоты звуку. Основной причиной этого феномена является раздражение периферических нервов диафрагмы и гортани, или же повышенной возбуждение определенных центров головного мозга, отвечающих за функцию диафрагмы и гортани. Второй причиной может быть раздражение межреберных мышц, а так же других мышц, участвующих в акте дыхания; однако этот механизм возникновения икоты довольно редкий.
Приступы неукротимой икоты (так называемой "доброкачественной" икоты) возникают у абсолютно здоровых людей, чаще у мужчин. В то же время икоты может быть симптомом органического повреждения органов грудной клетки, брюшной полости или нервной системы. К наиболее частым заболеваниям, имеющим в своих проявлениях симптом икоты, можно отнести патологию нижней части пищевода и желудка. При так называемой ахалазии пищевода (снижении его тонуса и расширении) возможно смещение его нижнего отдела, в области его перехода в желудок. Из-за этого происходит раздражение диафрагмы, т.к. желудок и пищевод лежат по разные стороны диафрагмы, соединяясь друг с другом через отверстие в ней. Раздражение диафрагмы так же происходит при патологии органов грудной клетки - плеврите, пневмонии, воспалении сердечных оболочек, или расширении стенок аорты в грудном отделе (аневризме аорты). Неукротимая икота может возникнуть при приеме алкоголя или перерастяжении желудка. Среди неврологических причин икоты надо упомянуть общую интоксикацию при приеме некоторых лекарственных препаратов - например, сульфаниламидов, - а так же при патологии почек и печени с нарушением ими выделительной функции.
Лечение икоты зависит от причины, ее вызвавшей.
Приступ банальной икоты можно прервать, повышая концентрацию углекислоты в крови (задержать дыхание или дышать в пакет), глотая твердые кусочки пищи, стимулируя рвотный рефлекс путем раздражения задней стенки глотки, провоцируя чихание.
Для лечения неукротимой икоты применяют лекарственные психотропные препараты - некоторые нейролептики, антидепрессанты, противосудорожные средства. В острых случаях используют зондирование пищевода и желудка, ингаляции дыхательных смесей с высоким содержанием углекислоты. В тяжелых случаях применяют новокаиновые блокады нервов диафрагмы, иногда прибегают к хирургическому вмешательству - избирательной перерезке ветвей нервов, идущих к глотке и диафрагме.
РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ в ГЕРМАНИИ
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Поражение нервной системы при заболеваниях сердца и сосудов
- Поражение нервной системы при заболеваниях печени
- Поражение нервной системы при болезнях почек
- Поражение нервной системы при гинекологических заболеваниях, беременности и климаксе
- Неврологические проявления ВИЧ
- Головная боль
- Головокружение
- Нарушение обоняния
- Нарушения сна
- Альцгеймера болезнь
- Вегето-сосудистая дистония
- Вильсона-Коновалова болезнь
- Герпес
- Гипервентиляционный синдром
- Деменция
- Детский церебральный паралич
- Диабетические невропатии
- Дифтерия
- Икота
- Мигрень
- Миофасциальные боли
- Нейрогенный мочевой пузырь
- Обмороки
- Остеопороз
- Остеохондроз позвоночника
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника
- Остеохондроз шейно-грудной
- Паркинсонизм
- Пика болезнь
- Повышение внутричерепного давления (ВЧД) и гидроцефалия
- Подагра
- Полиомиелит
- Поясничные болевые синдромы
- Рассеянный склероз
- Ревматоидный артрит
- Рейно болезнь
- Ригидного позвоночника синдром
- Сирингомиелия
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Тик
- Токсоплазмоз
- Туретта синдром
- Узелковый периартериит
- Хорея Гентингтона
- Хорея малая
- Хронической усталости синдром
- Энцефалит клещевой
- Эпилепсия
- Эпилептиформные припадки
- Нейрофиброматоз - первый тип
- Реабилитация неврологических больных