Главная страница » НЕВРОЛОГИЯ » Остеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника
Общее представление об остеохондрозе позвоночника
НЕВРОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
Остеохондроз затрагивает все ткани позвоночника. Но наиболее уязвимым местом, к которому привлечено внимание многих исследователей, врачей и пациентов, являются межпозвонковые диски. Это связано с тем, что именно дискам свойствена большая функциональная динамичность в позвоночнике. Они выполняют амортизирующую функцию, сопротивляясь механическим нагрузкам. И поэтому в них происходит активный обмен веществ. Остеохондроз представляют патологический процесс, в основе которого лежит нарушение обмена веществ в позвоночнике, и особенно в межпозвонковых дисках. В связи с этим, в медицинской литературе по отношению к остеохондрозу применяют термины дистрофический и дегенеративный (процесс, явление). При остеохондрозе уменьшается поступление и адекватное восприятие питательных веществ в межпозвонковом диске. Возникает дефицит воды, аминокислот и микроэлементов. Недостаток воды сказывается на амортизирующей (пружинистой) функции диска. Изменяется состояние пульпозного ядра и фиброзного кольца диска.
В связи с вертикальным положением тела у человека, в отличие от животных, позвоночный столб испытывает значительные перегрузки. Особенно большое давление выпадает на поясничный и шейный отделы позвоночника. Объясняется это тем, что шея и поясница выполняют не только поддерживающую, но и амортизирующую функцию при любых движениях. Поэтому рано, начиная уже со 2-3-го десятилетия жизни, начинается изнашивание шейной и поясничной зон позвоночника. Изнашивание заключается в потере эластичности тканей позвоночника - межпозвонкового диска, связок, фасций и мышц, - а так же в изменении нормальной костной структуры позвоночного столба. Так, из-за статических и динамических нагрузок на позвоночник происходит деформация межпозвоночного диска, межпозвонковых мышц и фиброзных тяжей. Это, в свою очередь, приводит к раздражению рецепторов тканей позвоночника.
Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга. В результате мы имеем тупые ноющие боли в спине или шее (при деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок) или же простреливающие боли в каких-либо частях тела - так называемые, радикулиты (при защемлении нервных корешков спинного мозга). Развитие таких изменений, как уже говорилось, происходит в первую очередь в поясничном и шейном отделах. Однако, если процесс уже запущен, то в него так или иначе вовлекается весь позвоночный столб.
Поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный остеохондроз в шейном или поясничном отделах. Как правило, говорят о "шейно-грудном", "пояснично-грудном", "пояснично-сакральном" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба.
Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Так, общеизвестными являются такие названия, как "ишиас", "люмбаго","поясничный радикулит" или "межреберная невралгия". Менее известные проявления - "синдром плечо-кисть", "синдром грушевидной мышцы" или "шейный компрессионный синдром". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.
Диагностика остеохондроза складывается из анализа клинических проявлений и специальных методов исследования позвоночника и мышц - рентгенологического, магнитного резонанса, УЗИ, изотопного исследования.
В лечении остеохондроза используют как методы массажа и мануальной терапии, так и лекарственное лечение - препараты, улучшающие питание мышц и костей, восстанавливающие свойства хряща межпозвоночных дисков, снимающие боль, отек и воспаление тканей.
РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ в ГЕРМАНИИ
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Поражение нервной системы при заболеваниях сердца и сосудов
 - Поражение нервной системы при заболеваниях печени
 - Поражение нервной системы при болезнях почек
 - Поражение нервной системы при гинекологических заболеваниях, беременности и климаксе
 - Неврологические проявления ВИЧ
 - Головная боль
 - Головокружение
 - Нарушение обоняния
 - Нарушения сна
 - Альцгеймера болезнь
 - Вегето-сосудистая дистония
 - Вильсона-Коновалова болезнь
 - Герпес
 - Гипервентиляционный синдром
 - Деменция
 - Детский церебральный паралич
 - Диабетические невропатии
 - Дифтерия
 - Икота
 - Мигрень
 - Миофасциальные боли
 - Нейрогенный мочевой пузырь
 - Обмороки
 - Остеопороз
 - Остеохондроз позвоночника
 - Остеохондроз грудного отдела позвоночника
 - Остеохондроз шейно-грудной
 - Паркинсонизм
 - Пика болезнь
 - Повышение внутричерепного давления (ВЧД) и гидроцефалия
 - Подагра
 - Полиомиелит
 - Поясничные болевые синдромы
 - Рассеянный склероз
 - Ревматоидный артрит
 - Рейно болезнь
 - Ригидного позвоночника синдром
 - Сирингомиелия
 - Системная красная волчанка
 - Системная склеродермия
 - Тик
 - Токсоплазмоз
 - Туретта синдром
 - Узелковый периартериит
 - Хорея Гентингтона
 - Хорея малая
 - Хронической усталости синдром
 - Энцефалит клещевой
 - Эпилепсия
 - Эпилептиформные припадки
 - Нейрофиброматоз - первый тип
 - Реабилитация неврологических больных
 
