Главная страница » НЕВРОЛОГИЯ » Нарушение обоняния
Нарушения обоняния
Причины нарушения обоняния
НЕВРОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
Нарушения обоняния включают:
- аносмию (полную, или общую, - полное отсутствие обоняния; частичную - неспособность воспринимать многие запахи; избирательную - неспособность воспринимать только один или небольшое число запахов);
- гипосмию (полную, или общую, - снижение всех обонятельных ощущений; частичную - снижение восприятия многих запахов);
- дизосмию (искажение обоняния, например восприятие приятного запаха как неприятного);
- паросмию , или обонятельные галлюцинации (ощущение запаха в его отсутствие);
- гиперосмию (полную, или общую, - повышенную чувствительность ко всем запахам; частичную - повышенную чувствительность к некоторым запахам);
- обонятельную агнозию (неспособность назвать, охарактеризовать, сравнить запахи, даже при способности их узнать и различить).
В зависимости от локализации нарушения аносмия (и гипосмия) может быть респираторной (транспортной), рецепторной и центральной.
За функцию обоняния в нашем организме отвечают несколько структур, можно сказать, что они представляют собой звенья системы обоняния. Нарушение работы любого из этих звеньев приводит к расстройству обоняния.
- Во-первых, это рецепторы в слизистой носа; располагаются они главным образом в носовой перегородке и носовых раковинах на боковых стенках носовой полости. Нарушение их функционирования возможно при банальном насморке, из-за отека слизистой. Кроме того, при поражении слизистой при вдыхании отравляющих веществ, как случайном, так и намеренном (например, употреблении наркотиков); в этих случаях возможно как обратимое повреждение рецепторов, так и их полное отмирание без возобновления и функции в дальнейшем.
- Вторым звеном системы обоняния являются нервные волокна, проводящие импульсы от рецепторов в головной мозг. Их повреждение возможно при травмах лицевого черепа, особенно области лба и носа; а так же при воспалительных заболеваниях гайморовых и лобных пазух.
- Третьим звеном служит область в головном мозге - обонятельные луковицы, - где происходит анализ полученных импульсов и формирование "запаха".
Интересно отметить, что эта часть мозга человека одна из самых древних, сближающая нас с животным миром. Кроме того, обонятельные луковицы имеют связь с зоной мозга, ответственной за эмоциональное состояние, это объясняет наличие выраженного эмоционального компонента в обонятельном восприятии. Благодаря этой связи с помощью запаха, вызывающего удовольствие или отвращение, можно направленно изменять состояние организма; эта особенность используется, например, в ароматерапии. При повреждении обонятельных луковиц возможно как симметричная, так и односторонняя утрата обоняния.
Особенно важное для диагностики уровня поражения имеет односторонняя утрата - она указывает, как правило, на поражение именно луковиц. Наиболее частой причиной односторонней потери или снижения обоняния является опухоли луковиц, а так же гипофиза, который располагается в мозге неподалеку. Нередкой причиной утраты обоняния является черепно-мозговая травма; обратное восстановление функции происходит довольно долго - в течение полугода-года. Иногда выпадение обоняния может быть при сахарном диабете, а так же при некоторых эндокринных врожденных синдромах. Кроме выпадения обоняния возможны такие его нарушения, как искажение в восприятии запахов, а так же патологическое ощущение неприятных запахов при их реальном отсутствии. Эти расстройства часто бывают проявлениями обонятельных иллюзий и галлюцинаций и возникают при поражении мозговых структур; так же они могут наблюдаться в рамках эпилептических припадков (аура припадка).
Лечение расстройств обоняния должно происходить в соответствии с первичной причиной его возникновения.
РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ в ГЕРМАНИИ
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Поражение нервной системы при заболеваниях сердца и сосудов
- Поражение нервной системы при заболеваниях печени
- Поражение нервной системы при болезнях почек
- Поражение нервной системы при гинекологических заболеваниях, беременности и климаксе
- Неврологические проявления ВИЧ
- Головная боль
- Головокружение
- Нарушение обоняния
- Нарушения сна
- Альцгеймера болезнь
- Вегето-сосудистая дистония
- Вильсона-Коновалова болезнь
- Герпес
- Гипервентиляционный синдром
- Деменция
- Детский церебральный паралич
- Диабетические невропатии
- Дифтерия
- Икота
- Мигрень
- Миофасциальные боли
- Нейрогенный мочевой пузырь
- Обмороки
- Остеопороз
- Остеохондроз позвоночника
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника
- Остеохондроз шейно-грудной
- Паркинсонизм
- Пика болезнь
- Повышение внутричерепного давления (ВЧД) и гидроцефалия
- Подагра
- Полиомиелит
- Поясничные болевые синдромы
- Рассеянный склероз
- Ревматоидный артрит
- Рейно болезнь
- Ригидного позвоночника синдром
- Сирингомиелия
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Тик
- Токсоплазмоз
- Туретта синдром
- Узелковый периартериит
- Хорея Гентингтона
- Хорея малая
- Хронической усталости синдром
- Энцефалит клещевой
- Эпилепсия
- Эпилептиформные припадки
- Нейрофиброматоз - первый тип
- Реабилитация неврологических больных