заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » НЕЙРОХИРУРГИЯ  » Эпилепсия

Эпилепсия

Приступы эпилепсии

НЕЙРОХИРУРГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007

Эпилепсия - хроническое заболевание, начинающееся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующееся различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия. Причины эпилепсии различны: внутриутробное повреждение головного мозга, неблагоприятное течение родов (родовая травма), а так же черепно-мозговые травмы, нейроинфекции в течение жизни, особенно в детском возрасте. В тех случаях, когда причины эпилепсии не установлены, говорят о генуинной (наследственной) эпилепсии. Пароксизмальные расстройства могут сопутствовать какому-то текущему заболеванию головного мозга (сосудистые нарушения, опухоли мозга, нейросифилис), являясь симптомом этого заболевания. В этих случаях говорят о симптоматической эпилепсии или эпилептиформном синдроме. Развитие болезни связано с возникновением эпилептогенного очага в различ-ных участках мозга, являющегося источником патологического возбуждения и судорожных разрядов нейронов (нервных клеток). Первые припадки часто возникают в период полового созревания, у девочек с первой менст-руацией. Перед менструацией и в первые дни ее, а также во время беременности, родов припадки могут учаща-ться и утяжеляться.

Клинические проявления болезни складываются из судорожных и бессудорожных пароксизмов (приступов) и эпилептических изменений личности. Все припадки имеют общие признаки:

1. внезапность возникновения и прекращения;

2. непродолжительное течение;

3. стереотипность проявлений, т.е. все приступы как один похожи;

4. повторяемость приступов.

Перед припадком довольно часто за несколько часов или за сутки возникают "предвестники": головная боль, недомогание, плохое настроение, предчувствие надвигающейся беды, когда больной уже знает, что скоро будет припадок и может принять определенные меры предосторожности (не выходить из дома, застраховать себя от возможных падений и повреждений).

Следует отличать истинную эпилепсию от эпилептического синдрома при опухолях головного мозга. Опухоли головного мозга также могут сопровождаться приступами судорог. В данном случае судороги вызваны раздражением опухолью тех зон мозга, которые отвечают за двигательную функцию.

Судороги наблюдаются также при травмах головного мозга, инфекциях и некоторых других состояниях.

Однако для эпилепсии характерно то, что она не связана ни с одной из перечисленных причин. И протекает она несколько иначе.

По клиническим проявлениям приступы эпилептических судорог могут быть разнообразными - от развернутого судорожного припадка с потерей сознания, с длительностью до часа, до кратковременных приступообразных болей в животе при сохраненном сознании. Часто при приступе судорог отмечается выделение пены изо рта. При этом также может быть непроизвольное мочеиспускание и выделение кала.

В основе развития судорожных припадков лежит повышенное возбуждение нервных клеток головного мозга. Как правило, они образуют очаг в определенном месте мозга. Обнаружить этот очаг можно с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), а так же по определенным клиническим признакам - характеру судорог, наличию или отсутствию каких-либо необычных ощущений перед припадком (аура).

Приступы при эпилепсии классифицируются на парциальные и генерализованные. Как первые, так и вторые могут быть судорожными и несудорожными. Парциальные припадки могут быть с нарушением сознания или без его изменения. Если возникают судороги, то они могут быть в одной руке или ноге, или же распространяться с конечности на тело. Генерализованные припадки характеризуются обязательной потерей сознания, а судороги затрагивают обе половины тела симметрично.

Наиболее известной формой эпилепсии является большой судорожный припадок, по классификации он относится к генерализованным судорожным. Его клиника довольно специфична. За несколько секунд до приступа судорог возможно появление так называемой ауры - специфических изменений чувствительности в виде какого-либо ощущения постороннего запаха, звука или вкуса; возможно появление зрительных образов или же ощущения измененности своего тела. Обычно у одного и того же больного аура при повторных припадках бывает одинаковой, и при ее появлении человек может узнавать о приближении приступа. За аурой следует потеря сознание и развитие судорожного синдрома. Судороги сначала имеют характер сильного напряжения всех мышц (так называемые, тонические), после чего начинаются их периодические сокращения с "биением" рук и ног, сильных толчков в туловище (клонические судороги).

Как правило, в связи с вовлечением в судороги дыхательных мышц, возникает временная остановка дыхания, больные прикусывают язык. Наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Припадок заканчивается с постепенным прекращением судорог. После этого больной некоторое время спит, а при пробуждении не может вспомнить сам момент приступа, а иногда и события до начала припадка. В некоторых случаях после припадка сон не наступает, а напротив, наблюдается психическое возбуждение, больные куда-то стремятся идти, не сразу реагируют на оклики.

ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ ДУЙСБУРГА - ГЕРМАНИЯ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100