заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » НЕЙРОХИРУРГИЯ  » Заболевания периферической нервной системы

Заболевания периферической нервной системы

Туннельный синдром и синдром запястного канала

НЕЙРОХИРУРГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007

Среди неврологических заболеваний патология периферической нервной системы составляет около 50 %, занимая при этом первое место по степени утраты трудоспособности. Одной из наиболее часто встречающихся групп заболеваний периферических нервов конечностей являются так называемые туннельные, или компрессионные синдромы (компрессионные невропатии). Эти заболевания встречаются довольно часто (до 45 %) у лиц, профессиональная деятельность которых связана с длительным напряжением отдельных групп мышц.

В нашем организме имеются зоны повышенной ранимости периферических нервов, проходящих по особым каналам или тоннелям, образованным костями, мышцами, связками и фасциями. При патологических изменениях в тканях, образующих стенки тоннеля, возникает раздражение и компрессия (сдавление) нервов.

К причинам возникновения компрессионных (туннельных) синдромов относятся: профессиональная или бытовая нагрузка на мышцы и фасции в районе тоннеля (хроническая микротравматизация), травматические поражения костей и мягких тканей, аномалии и варианты строения тканей, а также системные заболевания (эндокринопатии, болезни обмена, полиартриты ревматической и иной природы), сопровождаемые морфологическими изменениями в области тоннеля.

Наиболее часто среди компрессионных невропатий встречается синдром запястного канала. При этом чаще всего происходит сдавление срединного нерва. Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста. Это заболевание считается профессиональным заболеванием у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (например, при сборке машин). Широко распространено мнение о связи этого заболевания с работой за компьютером, которое, однако, не подтверждается клиническими исследованиями.


Туннельный синдром - Компрессионная невропатия

В ранний период заболевания правильный диагноз туннельного поражения ставится редко. Это обусловлено преобладанием симптомов раздражения нерва над симптомами выпадения его функций.

Обычно клиническая картина туннельного синдрома состоит из следующих симптомов:

1. Парестезии (покалываний, чувства «ползания мурашек») в зоне иннервации пораженного нерва. Как правило, парестезии возникают в ночное время, что связано с развитием венозного застоя в дистальных отделах конечности во время сна. Венозный застой, в свою очередь, способствует нарушению местного кровообращения в районе туннельного поражения нерва.

2. Спонтанные боли также типичны для туннельного поражения нерва. Наблюдается широкий диапазон характера и интенсивности спонтанных болевых ощущений – от нерезко выраженных тупых болей в области туннеля до острых болей, не позволяющих производить даже небольшой объем движений в суставах по соседству с туннелем. Характерна иррадиация боли в зоне иннервации нерва.

3. У подавляющего большинства больных выявляются расстройства чувствительности в виде участков гипестезии (пониженной чувствительности) и гипалгезии (пониженной болевой чувствительности) в зоне иннервации соответствующего нерва, реже – участки гипералгезии и гиперпатии. Появление расстройств чувствительности на поздних стадиях заболевания обусловлено медленным нарастанием тканевого давления в области туннеля. Если же острое туннельное поражение нерва возникает вследствие компрессии структурами, образующими туннель, расстройства чувствительности развиваются относительно быстро.

4. Двигательные нарушения.


Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает при сдавлении в запястном канале веточек срединного нерва.

Проявления синдрома запястного канала

Наиболее частой жалобой при синдроме запястного канала является онемение любого из пяти пальцев кисти, за исключением мизинца. При этом больные жалуются, что не могут удержать вещи в больной руке из-за онемения. Нарушение чувствительности сопровождается болью, которая отдающей в предплечье. Эти симптомы часто появляются или усиливаются ночью, потому что в это время замедляется отток жидкости из сосудов конечности, что может приводить к её накоплению в синовиальных влагалищах. Кроме того, во время сна может происходить непроизвольное сгибание кисти, что также может усилить сдавление срединного нерва. В тяжелых случаях отмечается атрофия и слабость в мышцах области возвышения большого пальца. у 25 % больных отмечается скованность в пальцах, что, по всей видимости, обусловлено, наличием сопутствующего тендовагинита (воспалением оболочки сухожилия).

В большинстве случаев диагноз синдрома запястного канала устанавливается при тщательном расспросе и осмотре врачом. Часто симптомы появляются или усиливаются через 60 секунд после сильного сжатия кисти в кулак или при постукивании молоточком по запястью в месте прохождения срединного нерва. В диагностически трудных ситуациях используется более болезненное (и дорогостоящее) исследование проведения электрического импульса по нерву (стимуляционная электромиография).

Лечение синдрома запястного канала

У пациентов с легким течением синдрома запястного канала, у которых симптомы появились недавно или выражены непостоянно, с успехом применяется консервативная терапия, которая заключается в приеме противовоспалительных средств и фиксации на ночь кисти лангетной повязкой для предотвращения её сгибания. Однако во многих случаях симптомы заболевания повторяются вновь. В этом случае показано оперативное лечение. Операция является методом выбора при классическом синдроме запястного канала. Обычно, 80-90 % пациентов полностью избавляются от симптомов заболевания после рассечения поперечной связки запястья, которая принимает участие в образовании запястного канала. В некоторых случаях во время операции проводится невролиз - иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва, а также частичное иссечение сухожильных влагалищ.

В результате этих манипуляций прекращается сдавливание срединного нерва, симптомы заболевания исчезают. Эта операция проводится амбулаторно под местной анестезией. После операции на полное восстановление функции нерва необходимо некоторое время, как правило, симптомы болезни, проходят в течение трех месяцев. Иногда при длительной и выраженной компрессии нерва происходит необратимое его повреждение. В этом случае симптомы болезни сохраняются и даже усиливаются после операции. В некоторых случаях досаждающая боль может быть обусловлена наличием тендовагинита или артрита (воспаления суставов). Операция может быть выполнена как традиционным открытым способом, так и с использованием эндоскопической техники для визуализации нерва и поперечной связки запястья. Преимуществами эндоскопической операции являются: косметические маленькие разрезы, быстрый восстановительный период, уменьшение частоты осложнений.

ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ ДУЙСБУРГА - ГЕРМАНИЯ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100