Главная страница » ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ » Лейкозы у взрослых
Лейкозы у взрослых
Клиника, отличия от лейкозов детей
ОНКОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
Лейкозы взрослых отличаются от таковых у детей тем, что чаще всего эти лейкозы хронические. Начало их постепенное и единственными симптомами долгое время могут быть общие симптомы, такие как повышенная утомляемость и склонность к инфекциям. Из-за таких неспецифических проявлений лейкозы взрослых, особенно в старческом возрасте, обнаруживаются не сразу, а, как правило, спустя несколько лет после их появления. Причина возникновения лейкозов на данный момент не до конца выяснена. Однако для некоторых лейкозов взрослых выявлены онкогены и специфические мутации хромосом, лежащие в основе избыточного роста клеток крови. Так, хронический миелобластный лейкоз связан с переносом участка хромосомы 9 на хромосому 22. Этот «обмен» между хромосомами происходит еще до рождения человека, однако последствия этого «обмена» будут видны только во второй половине его жизни.
Лейкозы встречаются с разной частотой внутри разных возрастных групп. Например, для людей 20-30 лет характерным является острый миелобластный лейкоз, для 40-50 лет - хронический миелобластный, а для пожилого и старческого возраста – хронический лимфобластный и волосатоклеточный лейкозы. Названия лейкозов происходят от типа клеток крови, которые лежат в их основе, а окончание «бластный» указывает на то, что клетки эти незрелые и в норме являются предшественниками нормальных клеток крови.
Так, миелобластный лейкоз характеризуется в первую очередь избыточной продукцией миелобластов. Эти клетки – одна из разновидностей созревающих клеток костного мозга. Проходя несколько стадий взросления, они выходят в кровь в виде лейкоцитов, белых телец крови. Избыточный и ускоренный рост миелобластных клеток приводит к тому, что бластные клетки не успевают взрослеть в нормальные лейкоциты, и выходят в кровь, чего в норме не происходит. Кроме того, их избыточный рост подавляет развитие других клеток - предшественников эритроцитов, тромбоцитов и лимфоцитов. Таким образом, в костном мозге избыток миелобластов, которые, созревая, «мешают» развиваться другим росткам клеток. В итоге количество белых клеток крови значительно увеличено, однако за счет незрелых предшественников, неспособных выполнять характерные для нормальных лейкоцитов функции иммунной защиты организма. Иммунитет страдает.
Как следствие, клинические проявления миелобластного лейкоза связаны с недостатком взрослых клеток крови на фоне повышенной вязкости крови в целом. Функции почек, легких, желудочно-кишечного тракта постепенно снижаются, в результате образования мелких тромбов в капиллярях органов, т.е. микроинфарктов. Другое типичное последствие повышенной «клеточности» крови – спленомегалия (увеличение размера селезенки). Поскольку нормальная функция этого органа – разрушение устаревших клеток крови, то при лейкозе селезенка работает в усиленном режиме, и, как следствие, ее размер увеличивается. Характерными проявлениями так же являются анемия и снижение свертываемости крови – из-за подавления нормального роста эритроцитов и тромбоцитов, - а так же – общее снижение иммунной сопротивляемости организма инфекциям. Однако, как анемия, так и иммунодефицит при миелобластном лейкозе взрослых в большинстве случаев не проявляются критическим образом, как при детских лейкозах.
Второй вариант лейкоза взрослых – хронический лимфобластный. Характерен для пожилого и старческого возраста. Его типичная особенность – преобладание лимфоцитов в периферической крови, доля которых может достигать 98%, вместо нормальных 40%. Течение заболевания обычно вялое, и основной жалобой может быть повышенная усталось. Для подтверждения диагноза проводят анализ крови.
Другая разновидность лейкоза пожилых – волосатоклеточный. Название происходит от типа клеток, обнаруживаемых в крови при этом заболевании – измененные лимфоциты с «рваными», или «волосатыми» краями. Клетки эти являются характерным признаком данного лейкоза. Наряду со специфическим внешним видом, они так же несут в себе генетическую аномалию, распознавание которой дает точный диагноз волосатоклеточного лейкоза.
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Лейкоз
- Классификация лейкозов
- Симптомы лейкоза
- Детские лейкозы
- Лейкозы у взрослых
- Острый лимфолейкоз
- Острый миелолейкоз
- Химиотерапия острого миелолейкоза
- Острый недифференцированный лейкоз
- Лечение острых лейкозов
- Парапротеинемические лейкозы
- Множественная миелома
- Вальденстрема макроглобулинемия
- Хронический миелолейкоз
- Хронический лимфолейкоз
- Хронический моноцитарный лейкоз
- Хронический эритромиелоз
- Хронический миелолейкоз у детей
- Клинические формы ХЛЛ
- Диагностика и лечение хронического миелолейкоза
- Терапия хронического лимфолейкоза
- Сублейкемический миелоз
- Макрофагальные лейкозы
- Нейролейкемия
- Эритремия
- Гистиоцитоз Х
- Кожные проявления лейкозов
- Лейкемоидные реакции
- Диагностика и лечение ХЛЛ
- Острый лейкоз у детей
- Диагностика множественной миеломы
- Волосатоклеточный лейкоз
- Ходжкина лимфома
- Лечение лимфомы Ходжкина
- Беркитта лимфома
- Беркитта лимфома
- Истинная полицитемия
- Диагностика истинной полицитемии
- Мабтера
- Этопозид
- Лечение острого нелимфобластного лейкоза
- Факторы риска в лечении ОЛЛ
- Осложнения химиотерапии
- Редкие формы острых лейкозов
- Симптомы лейкоза
- Слабость при лейкозах
- Трансплантация костного мозга
- Трансплантация стволовых клеток
- Препараты рубицинового ряда
- Нетрадиционное лечение лейкозов
- Cхема трансплантации костного мозга - Израиль
- Лимфома Ходжкина. Анатомия
- Лимфома Ходжкина. Клинические симптомы
- Лимфома Ходжкина. Лечение
- Неходжкинская лимфома
- Фолликулярная лимфома. Симптомы
- Тактика выжидательного наблюдения при лечении лимфомы