заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » ОНКОЛОГИЯ  » Фунгоидный микоз

Фунгоидный микоз

Опухоль, напоминающая гриб

ОНКОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007

Фунгоидный микоз – хронически текущая неоплазма кожи. Название заболевания закрепилось исторически и происходит от того факта, что в далеко зашедших случаях опухоль напоминает гриб, растущий над поверхностью кожи.

Фунгоидный микоз относится к не-ходжкинских лимфомам, и по гистологическим признакам происходит из Т-лимфоцитов. Опухолевые Т-лимфоциты, проходя через сосудистую стенку, способны оседать в эпителии кожи. Кожные поражения выглядят как небольшие красноватые пятна или бляшки, хорошо очерченные, безболезненные и незудящие. Характерные места поражения – «зона купального костюма» - над поверхностью молочной железы, в паху, на ягодицах. Так же бляшки могут появляться в подмышечных впадинах, на волосистой части головы, что обычно сопровождается очаговым облысением. Кожные поражения могут быть довольно обширны, как правило, в виде множественных асимметрично расположенных пятен. Если поражения занимают менее чем 10% кожного покрова, то говорят о 1А стадии, более 10% - 1В стадия. По мере прогрессирования кожных поражений, пятна начинают возвышаться над поверхностью кожи в виде узловатых опухолевидных образований (стадия II заболевания). Возможно изъязвление поверхности опухоли, ее нагноение при присоединении инфекции. Третья стадия кожного поражения заключается в генерализованной эритродерме – покраснении и отечности большинства кожного покрова.

Вариантом клинического течения фунгоидного микоза может быть синдром Сезари, и проявляется более агрессивным течением опухолевого процесса. Характерно развитие эксфолиативного дерматита с поражением лимфоузлов и высоким числом опухолевых Т-лимфоцитов в крови.

Вслед за кожными проявлениями обычно развивается поражение внутренних органов и тканей (стадия III заболевания). Прогрессирование заболевания заключается в том, что опухолевые клетки «вымываются» из кожи в лимфатическое, а затем и кровеносное русло. Таким образом, происходит распространение опухоли за пределы кожи. При развитии поражения внутренних органов говорят о системном заболевании. Наиболее часто поражаемые органы это – легкие и печень. При системном поражении внутренних органов ослабевает так же и иммунитет больных, что делает их уязвимыми к вторичным заболеваниям. Летальные исходы при фунгоидном микозе, как правило, связаны с вторичными инфекциями стафилококком и псевдомонадой. Снижение иммунного ответа способствует развитию вторичных опухолей, таких как лимфома Ходжкина или другие не-ходжскинских лимфомы, рак кишечника.

В подавляющем большинстве случаев фунгоидный микоз диагностируется через 4-6 лет с начала кожных проявлений. Объясняется это тем, что кожные изменения, не являясь болезненными или очевидными, особо не беспокоят, а так же часто ошибочно диагностируются как псориатические высыпания или кожная экзема. Диагноз ставится на основании биопсии кожи или пораженных лимфоузлов. Обнаружение опухолевых Т-лимфоцитов позволяет поставить окончательный диагноз. При подозрении на поражение внутренних органов, а так же при массивных кожных поражениях (стадия III) обязательно проводят рентгенологическое исследование грудной клетки и компьютерную томографию органов живота для исключения поражения наиболее уязвимых органов – печени и легких. В лечении заболевания используют химиотерапию с комбинированием нескольких препаратов.

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100