Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » ОНКОЛОГИЯ  » Причины рака

Причины рака

Факторы развития раковых заболеваний

ОНКОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007

Найти единственную причину рака до сих пор не удалось, и, по всей вероятности, развитие злокачественных опухолей определяется многими факторами. Последние могут быть эндогенными, т.е. возникающими в самом организме, и экзогенными, т.е. исходящими из окружающей среды. Большинство вызывающих рак факторов (канцерогенов), как правило, оказывает свое влияние лишь в том случае, если действует в течение длительного времени. Да и сами опухоли образуются не мгновенно, а в течение нескольких лет, нередко от 10 до 25 лет и более. На последнем этапе этого периода формирования в тканях часто обнаруживаются микроскопические изменения, которые можно назвать предраковыми.

Факторы, оказывающее влияние на развитие рака:

- Радиация.
Большая часть людей, подвергавшаяся радиационному облучению, имеет очень высокий риск заболеваемости злокачественными опухолями. Большое значение, конечно, тут имеет доза и продолжительность облучения: человек, раз в 2 года делающий флюорографию, фактически не рискует получить сколь-либо серьезную дозу радиации, а вот врач рентгенодиагностики, облучающийся день за днем - вполне.

- Химические вещества.
Наиболее известными канцерогенными (вызывающими рак) химическими веществами являются хлор, бензол, фенол и их производные. В быту не стоит злоупотреблять продуктами, поджаренными на сковороде и во фритюре, особенно если образовалась черная подгоревшая корка- именно в ней содержится большая часть вредных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Никотин также является сильнодействующим канцерогеном. Доказано, что после ежедневного втирания никотина в ткани уха у лабораторных мышей, через некоторое время в месте втирания у животных обнаруживалась злокачественная опухоль. А вкупе с действием горячих смол на легкие- вероятность умереть от рака легких у злостного курильщика почти 90%. Остальные 10 приходятся на смерть от несчастного случая, злого умысла, других смертельных заболеваний.

- Вирусы.
Вирус может спровоцировать развитие рака. Этот факт уже доказан и сомнению не подвергается. Вирус может действовать на генном уровне, провоцируя клетки на патологический рост, а может, косвенно, сам являться предшественником опухоли: например множественными экспериментами доказан связь вируса папилломы человека и развитие рака матки.


Итак, как развивается рак и другие опухоли?

В основе канцерогенеза, в том числе и развития рака, лежит повреждение структуры ДНК. Противостоит канцерогенезу мощная система репарации (восстановления) повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а «плохая наследственность» требует более внимательного наблюдения пациентов.

Механизм реализации повреждений у различных типов канцерогенов отличается. Например, физические факторы могут оказывать непосредственное повреждение (точечное изменение структуры или разрывы цепи ДНК) за счет передачи избытка энергии, а также за счет избыточного образования свободных радикалов, повреждающих структуру ДНК. Так ведут себя ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Химические канцерогены обычно реализуют свое действие за счет образования химических связей с ДНК, например аддукты ПАУ-ДНК, бензпирен-ДНК, афлатоксин-ДНК, аминобифенил-ДНК, NNN-ДНК, NNK-ДНК и многие другие. Биологические факторы (чаще всего вирусы) изменяют структуру ДНК, как правило, встраиваясь в нее. Иногда к канцерогенезу могут привести инородные тела и хроническое воспаление. Как ни странно, способствовать канцерогенезу может и медицина, широко используя в качестве источника ионизирующих излучений и некоторых вариантов лекарственной терапии (некоторые виды гормональной терапии и терапии рака).

Канцерогенез – многостадийный и часто обратимый процесс, поэтому переход из одной стадии канцерогенеза в другую (как вперед, так и назад) также зависит от множества внешних и внутренних факторов, которые могут и способствовать, и противодействовать этому процессу.

Ранние маркеры канцерогенеза - это появление в клетках микроядер, хромосомных аберраций, хроматидного обмена и т.д. Эти маркеры неспецифичны. Более специфично выявление онкогенов и генов-супрессоров. Например, повреждение гена p53 наблюдается в 50% случаев раковых заболеваний, однако спектр мутаций в гене-супрессоре p53 различен и зависит даже от того, курил или не курил пациент. Мутации p53 встречаются при гепатоцеллюлярном раке, раке толстой кишки, опухолях мозга, саркоме, раке легкого, мочевого пузыря и пищевода, карциномах, пролиферирующих аденомах и т.д. Мутации в онкогене RAS характерны для канцерогенеза в толстом кишечнике и для аденом размером более 1 см. В развитии опухоли важен факт накопления повреждений. Доказано, что накопление повреждений в онкогенах и генах-супрессорах при хроническом воздействии канцерогенов и наличии способствующих факторов приводит к прогрессии опухоли и в конечном итоге к ее малигнизации и метастазированию.

Наследственность может увеличивать риск развития рака, что связано либо с особенностями метаболизма канцерогенов, либо с особенностями восстановления возникающих повреждений ДНК. Например, существует наследственная предрасположенность к закреплению мутаций в генах ретинобластомы, гене-супрессоре Р53, генах рака молочной железы и яичников BRCA1, BRCA2, генах аденоматозного полипоза толстой кишки (АРС), неполипозного врожденного рака толстой кишки (HMLH1), нейрофиброматоза (NF 1) и др.


Причина 90-95% злокачественных заболеваний:

  • курение - причина 30% патологии
  • особенности питания (высококалорийная диета, ожирение, канцерогены в продуктах, малое количество клетчатки в пище)– 35% патологии
  • инфекционные агенты (вирусы, хронические очаги инфекции) – 10%,
  • профессиональные канцерогены – 4-5%,
  • ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 6-8 %,
  • алкоголизм – 2-3%,
  • загрязненный воздух – 1-2%,
  • репродуктивные (половые) факторы – 4-5%,
  • низкая физическая активность – 4-5% всех злокачественных новообразований.

В соответствии с этим, профилактика рака сегодня должна включать:

1. Снижение воздействия канцерогенных веществ (отказ от курения, нормализация питания и т.д.), а также выявление маркеров воздействия канцерогенов, вакцинация и др. мероприятия.

2. Снижение индивидуального риска развития рака за счет выявления лиц с повышенным генетическим риском.

3. Диагностика и лечение предраковых состояний за счет выявления и лечения лиц с признаками предрака.

Вмешательство в процесс канцерогенеза и его нивелирование возможно уже сегодня. Информация о маркерах молекулярно-генетических изменений для выявления канцерогена и ранних стадий рака постоянно пополняется и увеличивается. Появляется возможность профилактики рака, доклинической диагностики и его терапии на ранних стадиях канцерогенеза, что в конечном итоге способствует значительному снижению риска злокачественной онкопатологии и вселяет уверенность в борьбе с онкологической патологией в 21 веке.

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.