Главная страница » ОФТАЛЬМОЛОГИЯ » Плохое зрение - причины снижения зрения
Плохое зрение
Причины снижения зрения
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ в ЕВРОПЕ – EuroMedicine.ru – 2007
Перечень факторов, которые приводят к снижению зрения, очень длинный и разнообразный.
Основная причина снижения зрения - патологии рефракции. Рефракционные глазные нарушения встречаются очень часто. Примерно 30% современных людей страдают от тех или иных аномалий рефракции. К основным видам патологий рефракции относятся:
- Близорукость (миопия) – при близорукости изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов.
- Дальнозоркость (гиперметропия) - при гиперметропии изображение предметов формируется за сетчаткой, т.е. либо глазная ось очень короткая (меньше 23,5 мм.), либо роговица слабой преломляющей силы.
- Астигматизм - при атигматизме нарушается сферичность роговицы, т.е. в разных меридианах разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается не в виде точки, а в виде отрезка прямой. Человек при этом видит предметы искаженными, в которых одни линии четкие, другие - размытые.
- Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) - примерно к 40 летнему возрасту у человека происходит склеротические изменения в хрусталике, что приводит к уплотнению его ядра, и при этом нарушается способность глаза к аккомодации. Возникает необходимость в коррекции зрения.
С возрастом расположенный внутри глаза хрусталик становится толще и мутнее вследствие образования катаракты. Это приводит к появлению в поле зрения туманных пятен, расплывчатого изображения, слепящих венчиков вокруг источников света и ухудшению ночного зрения.
С фактором времени связаны изменения, происходящие в области желтого пятна - части глаза, обеспечивающей восприятие предметов при взгляде прямо перед собой. Продолжительное воздействие солнечных лучей и других факторов приводит к повреждению кровеносных сосудов и других структур в области пятна. Это является основной причиной большинства случаев резкого снижения зрения после 60 лет. Данный постепенный процесс носит название возрастной дегенерацией макулы. В области желтого пятна происходит медленное сморщивание тканей, что приводит к ослаблению способности к различению мелких деталей предметов, расположенных в центре поля зрения. Люди с подобными дегенеративными изменениями в области желтого пятна часто замечают, что слова становятся разорванными, возникают скопления букв. Они обнаруживают пропуски букв в словах на вывесках или мелких надписях на этикетках пищевых продуктов. Предметы с прямыми очертаниями, такие, как дверная коробка, приобретают волнистый, покоробленный вид.
Дегенерация макулы может быть вызвана и другими причинами: генетикой, питанием, курением, воздействием солнечных лучей. Вот почему все россияне, в особенности те, кому за 45, должны регулярно проверять зрение – в большинстве случаев это единственный способ предотвратить потерю зрения, вызванную возрастной дегенерацией макулы. Тем, кто пренебрегает регулярными проверками у офтальмолога, грозят необратимые проблемы со зрением, слепота и несчастные случаи, представляющие угрозу для жизни.
Внезапная потеря зрения может быть из-за разрыва сетчатки, которая может произойти при травме глаза, инсульте и даже приступе мигрени. Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает внезапно и сопровождается резкой потерей зрения чаще на одном глазу. Причиной яв- ляется спазм, тромбоз или эмболия артерии. Чаще встречается у больных гипертонической болезнью. Может наблюдаться у молодых людей, страдающих эндокардитом, пороком сердца, хроническими инфекционными заболеваниями.
При глаукоме потеря зрения происходит из-за того, что внутри глаза образуется жидкость, которая приводит к повышению внутриглазного давления приводит к повреждению глазных нервов.
Гемофгальм характеризуется обширным кровоизлиянием в стекловидное те- ло, в результате чего резко падает зрение. Гемофтальм развивается в ре- зультате разрыва сосудов сосудистой оболочки, реже сетчатки. Чаще возни- кает в результате травмы глаза - контузии или проникающего ранения, реже в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности арте- риальной гипертонии, диабета (диабетическая ретинопатия).
Симптомы. Резко снижается зрение, иногда вплоть до слепоты. В стекло- видном теле выявляется кровь. Рефлекса с глазного дна нет, глазное дно рассмотреть не удается. По мере рассасывания гемофтально развивается или деструкция стекловидного тела, или происходит его организация с развити- ем тяжей.
Корковая слепота. Внезапная потеря зрения может наступить при двусто- роннем поражении нижних губ шпорной борозды затылочной доли. Иногда пол- ной слепоте предшествует гемианопсия. Наиболее частой причиной корковой слепоты является нарушение мозгового кровообращения у больных гипертони- ческой болезнью, атеросклерозом, при отравлении различными лекарственны- ми препаратами и другими химически активными веществами.
Симптомы. Внезапная полная потеря зрения с сохранением реакции зрачка на свет при отсутствии мигательного рефлекса, а также дезориентировка больных в пространстве и времени.
Нарушение кровообращения в сонной артерии. При возникновении в сонной артерии тромбоза, эмболии или резко выраженного стеноза развивается симптоматика перекрестного амаврозо- гемиплегического синдрома. Данный синдром может быть также вызван ангиоспазмом или рефлекторным падением давления в регионарных сосудах вследствие патологических рефлексов с ка- ротидного синуса при его раздражении.
Симптомы. Соответственно стороне очага поражения при снижении или от- сутствии пульсации сонной артерии развивается резкое понижение зрение или полная его потеря с ослаблением или отсутствием зрачковых реакций. Может наблюдаться также тромбоз центральной артерии сетчатки. Из общих симптомов выявляется гемиплегия или гимипарез конечностей, противополож- ных стороне поражения сонной артерии.
Сахарный диабет и его осложнения – одна из важнейших медико-социальных и экономических проблем современного здравоохранения. В структуре инвалидности и смертности пациентов, страдающих диабетом, лидирующее положение занимают его поздние осложнения. Так как с увеличением продолжительности жизни возрастает и их вероятность, проблема эта весьма актуальна, в особенности, если учесть профилактическую направленность современной диабетологии.
Диабетическая ретинопатия представляет собой осложнение диабета. Она проявляется поражением кровеносных сосудов сетчатки– это прогрессирующее заболевание, которое поражает центральное зрение, что приводит к его постепенной потере. Под угрозой этого заболевания, согласно расчетам, основанным на международном анализе, находится сейчас каждый 20-й россиянин.
Раннее выявление и лечение посредством периферической лазеркоагуляция сетчатки останавливает прогрессирование диабетической ретинопатии и позволяет сохранить зрение более чем в 80% случаев. В последние годы в практику все больше входит лечение пролиферативной диабетической ретинопатии при помощи диодного лазера, что является эффективным средством в снижении риска потери зрения.
Курение - также одна из причин, вызывающая потерю зрения. Факт того, что курение вызывает дегенерацию образования, отвечающего за зрение — макулы, известен с 2005 года, однако этот факт пока известен еще не всем. Согласно данным центров по изучению такого заболевания как возрастная дегенерация макулы, курение увеличивает риск возрастной слепоты в два раза. Однако, если человек имеет генетическую предрасположенность, то курение способно увеличить риск в несколько сот раз.
ЦЕНТР ОФТАЛЬМОЛОГИИ ОАО МЕДИЦИНА в МОСКВЕ
ЦЕНТР ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ГЕРМАНИЯ - ВУППЕРТАЛЬ
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ПАРИЖЕ
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ
- Центр офтальмологии ОАО Медицина - Москва
- Глазной центр Аурелиос - Германия
- Офтальмологическая клиника Терезиенхёе - Германия
- Сетчатка (глазное дно)
- Центр офтальмологии Вупперталь - Германия
- Орган зрения - строение и функции
- Зрение - как работает зрение?
- Плохое зрение - причины снижения зрения
- Рефракция глаза - нарушение рефракции
- Близорукость (миопия)
- Лечение близорукости
- Миопия у детей - методы лечения
- Дальнозоркость (гиперметропия)
- Лечение дальнозоркости
- Гиперметропия у детей - методы лечения
- Астигматизм
- Лечение астигматизма
- Астигматизм у детей - методы лечения
- Пресбиопия (возрастная дальнозоркость)
- Амблиопия (ленивый глаз)
- Амблиопия у детей - методы лечения
- Катаракта (помутнение хрусталика)
- Лечение катаракты
- Факоэмульсификация - удаление катаракты
- Катаракта у детей - методы лечения
- Глаукома - виды, причины и симптомы
- Лечение глаукомы
- Косоглазие (страбизм)
- Лечение косоглазия
- Косоглазие у детей - методы лечения
- Воспаление зрительного нерва
- Атрофия зрительного нерва
- Увеит - лечение увеита
- Отслоение сетчатки глаза
- Диабетическая ретинопатия
- Кератит (воспаление роговицы)
- Ирит (воспаление радужной оболочки)
- Блефарит (воспаление век)
- Демодекс (демодекоз)
- Халазион (градина)
- Иридоциклит
- Диагностика глаз - методы обследования глаз
- Проверка зрения по таблице
- Исследование внутриглазного давления
- Глазное дно - исследование сетчатки
- Микрохирургическое лечение глаза
- Коррекция зрения - методы коррекции зрения
- Лазерная коррекция зрения
- Lasik - операция ласик (лазерный кератомилёз)
- Epi-Lasik - Эпи-ласик (поверхностный лазерный кератомилез)
- PRK - операция ФРК (фоторефракционная кератэктомия)
- Хирургическое лечение болезней глаз
- Профилактика нарушения зрения
- Центр детской офтальмологии - ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза"