Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » ОФТАЛЬМОЛОГИЯ  » Диагностика глаз - методы обследования глаз

Диагностика глаз - методы обследования глаз

Исследование зрения

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ в ЕВРОПЕ – EuroMedicine.ru – 2007

Регулярная и тщательная диагностика глаз - лучший способ защиты их от болезней.

Благодаря оборудованию последнего поколения и современным методам, процедура обследования глаз в медицинских учреждениях сейчас занимает достаточно короткое время и проходит совершенно безболезненно.

Молодым людям, у которых нет никаких проблем со зрением или отсутствуют наследственные факторы риска, достаточно проходить обследование глаз каждые 3-5 лет.

Людям 40-64 лет офтальмологи рекомендуют проходить проверку зрения каждые 2-4 года, если же вам 65 или больше - то обследование глаз необходимо каждые один или два года. Однако в последнем случае частота проверки зрения зависит от индивидуальных особенностей, и поэтому необходима рекомендация вашего офтальмолога.

В целом в зоне риска находятся люди зрелого и пожилого возраста, а также страдающие диабетом или другими заболеваниями, способными отразиться на зрении. Кроме того, наследственность и/или глазные травмы, полученные в прошлом, увеличивают опасность.

При обнаружении у себя следующих симптомов, следует пройти обязательное обследование у офтальмолога:

  • опухшие веки;
  • изменения цвета радужки;
  • косящие глаза;
  • темные пятна в центре поля зрения;
  • затруднения при попытке сфокусировать зрение на близко или
  • далеко расположенных предметах;
  • двоение в глазах;
  • зуд или жжение в глазах;
  • излишние выделения или слезоточивость;
  • боль в глазах;
  • мелькающие пятна и вспышки;
  • радужные круги вокруг источника света;
  • туманное или расплывчатое изображение;
  • потеря периферического зрения;
  • краснота глаз или вокруг них;
  • пятна в поле зрения;
  • прямые линии кажутся волнистыми или искривленными;
  • внезапная потеря изображения;
  • трудности адаптации зрения в темных помещениях;
  • чрезмерная светочувствительность;
  • пелена перед глазами, затрудняющая зрение.

Диагностика глаз включает точное определение остроты зрения и рефракции пациента, измерение внутриглазного давления, проведение осмотра глаза под микроскопом (биомикроскопию), пахиметрию (измерение толщины роговицы), эхобиометрию (определение длины глаза), ультразвуковое исследование глаза (В-скан), компьютерную кератотопографию и тщательное исследование сетчатки (глазного дна) с широким зрачком, определение уровня слезопродукции, подробное исследование поля зрения пациента. При необходимости объём обследования может быть расширен.

Обследование периферического зрения

Обычная процедура такова: вас попросят закрыть один глаз, а другим посмотреть на точку, расположенную прямо перед вами. Доктор будет двигать предмет, например ручку, вперед, назад и сбоку от вашего поля зрения и попросит вас сказать, когда она начнет двигаться. Если потребуется дополнительная проверка, с помощью инструментов можно выявить возможности вашего периферического зрения.

Обследование глаз снаружи

Окружение глазного яблока - веки, ресницы и глазница - также нуждаются в проверке. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии возможных скрытых проблем, таких, как, например, инфекции, ячмень, киста, опухоль или ослабление мышц век. ).Врач оценивает состояние роговицы, наличие рубцов, помутнений в хрусталике и др. Кроме того, доктор проверит состояние внешней поверхности глазного яблока (включая склеру - белую плотную оболочку на передней открытой стороне глаз - и конъюнктиву - тонкую слизистую оболочку, покрывающую переднюю часть глазного яблока), в том числе реакцию зрачка на свет. Для исследования состояния переднего отрезка глаза используется щелевая лампа (биомикроскоп).

Для определения длины глаза, размера хрусталика, глубины передней камеры используется метод эхобиометрии. Это измерение проводится,как правило, прибором Tomey AL-1000.

Проверка координации зрения

Не менее важной является проверка работы шести мышц, которые обеспечивают движения ваших глаз. Тесты могут различаться, но их общая цель - убедиться, что мышцы работают синхронно. Мозг группирует поступающую от глаз информацию об изображениях и формирует единую трехмерную картину. Чтобы проверить, как работает механизм группировки, врач попросит вас сфокусировать зрение на каком-либо предмете, поочередно прикрывая и открывая глаза пластиковой лопаткой. Это прерывает слияние поступающей от обоих глаз информации и помогает выявить возможные тенденции к отклонениям. Еще одна процедура, проверяющая, синхронно ли двигаются ваши глаза: врач попросит вас проследить глазами за движениями пучка света.

Биомикроскопия - метод исследования оптических сред и тканей глаза с использованием щелевой лампы - диагностического инструмента с сильным микроскопом и узким лучом света.

При исследовании вы держите голову прямо, опираясь на подбородок, а лучи света направляются на глаз и внутрь его. Лампа позволяет получить особое изображение роговицы, внутренней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела. Врач проведет тщательное обследование, в том числе тест на дегенерацию роговицы, присутствие в ней инородных частиц, воспаление внутренней камеры глаза, на катаракту, опухоли или нарушение кровеносных сосудов в радужке. Во время обследования состояния глаза изнутри лампа помогает исключить сотни вариантов нарушений и поставить точный диагноз.

Исследование расширенного зрачка

Врач может применить капли, которые расширяют зрачки. Это позволяет лучше обследовать глаз изнутри. Капли действуют на протяжении нескольких часов, при этом повышается светочувствительность глаз и появляются трудности при попытке сконцентрировать взгляд на близко расположенных предметах. Чтобы прекратить это, понадобится ввести капли, сужающие зрачок При расширенных зрачках до тех пор, пока зрение не придет в норму, вам следует отказаться от вождения автомобиля и ношения контактных линз, кроме того, выходя на улицу, рекомендуется надевать солнцезащитые очки. Измерение внутриглазного давления (тонометрия).

Для выявления возможных признаков глаукомы и нарушений глазного нерва врач может измерить ваше внутриглазное давление. Это безболезненная процедура, во время которой в глаза вводят анестезирующие капли. Затем врач прикладывает к поверхности роговицы специальный инструмент - тонометр, который оказывает давление на роговицу, как бы выпрямляя ее. Таким способом измеряется сопротивление, которое будет оказывать роговица. В другой, хотя и менее точной процедуре используется струя воздуха: врач измеряет силу с которой струя может выпрямить роговицу. Любой человек, которому угрожает заболевание глаукомой, включая лиц старше 40 лет, а также людей с пограничными результатами теста струей воздуха, должен настоять на дополнительной проверке с использованием тонометра.

Обследование глазного дна

Для исследования внутреннего состояния глаз используют офтальмоскоп - инструмент с фокусирующими линзами и щелевой лампой, который позволяет более глубоко разглядеть глаз.

Врач может с его помощью исследовать состояние стекловидного тела (жидкой гелеобразной массы), сетчатки, желтого пятна, а также зрительного нерва и окружающих кровеносных сосудов. Для обследования дальней периферии сетчатки используются другие линзы. Источник света может быть помещен на голове врача или это щелевая лампа.

Это позволяет выявить дистрофию сетчатки, разрывы в сетчатке, субклинические отслойки сетчатки, то есть патологию на глазном дне, которая клинически никак не проявляется, но требует обязательного лечения. Для расширения зрачков применяются препараты быстрого и короткого действия (мидрум, мидриацил, цикломед).

Данные исследования естественной и корригированной остроты зрения с помощью щелевой лампы следует оценить по символам таблиц Снеллена или Сивцева. Если больной не может различить большие буквы, то зрение оценивают по определению количества пальцев. Затем определяют восприятие больным движений пальцев и, наконец, способность различать свет от темноты.

У больных с нарушениями рефракции зрение корригируют с помощью линз по символам таблиц Снеллена через небольшое отверстие.

Определение полей зрения проводят с помощью противопоставляющего исследования, с помощью которого можно оценить приблизительную степень потери полей зрения.

Исследование реакции зрачка на свет (непрямой и непроизвольной) позволяет оценить состояние зрительного тракта. Отсутствие прямого светового рефлекса наблюдается при одностороннем поражении зрительного нерва и окклюзии центральной артерии сетчатки.

При заболеваниях зрительного нерва у больного отмечается непропорциональное снижение цветового восприятия по сравнению с нарушением остроты зрения. Нарушение цветового восприятия можно определить с помощью пластинок Ишихара.

У больного с глаукомой выявляется дугообразная скотома (изолированная область, в которой зрение ослаблено или отсутствует по ходу нервных волокон, по краям диска зрительного нерва). Центральная скотома может наблюдаться при неврите зрительного нерва. Битемпоральная гемианопия/гомонимная гемианопия (выпадение правых или левых половин полей зрения) и квадрантная гемианопия (выпадение одного квадранта поля зрения одного или обоих глаз) наблюдается у больных с неврологической патологией.

Внутриглазное давление, как правило, измеряется с помощью бесконтактного тонометра. При необходимости измерение внутриглазного давления проводится контактным тонометром Маклакова или тонометром Гольдмана. Для исключения глаукомы возможно проведение компьютерной периметрии, то есть исследование полей зрения.

Перед любым оперативным вмешательством проводится рефракционное обследование, которое включает в себя: определение остроты зрения без коррекции и с оптимальной коррекцией, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, рефрактометрию (при помощи авторефрактометра), компьютерную топографию роговицы на компьютерном топографе ,ультразвуковую биометрию, ультразвуковую пахиметрию. Полученные при диагностики данные используются хирургом при проведении эксимер-лазерной коррекции.

Перед проведением рефракционной операции пациентам проводится пахиметрия прибором измерения толщины роговицы, которая позволяет рассчитать максимально допустимую глубину воздействия лазера, что в случаях очень высокой степени миопии определяет, насколько полно возможно провести коррекцию.

Проведению любых микрохирургических или лазерных вмешательств предшествует полное комплексное компьютерное диагностическое обследование зрения. Обследование выявляет спектр существующих проблем и определит тактику лечения.

ЦЕНТР ОФТАЛЬМОЛОГИИ ОАО МЕДИЦИНА в МОСКВЕ

ЦЕНТР ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ГЕРМАНИЯ - ВУППЕРТАЛЬ

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ПАРИЖЕ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.