Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » ОФТАЛЬМОЛОГИЯ  » Лечение глаукомы

Лечение глаукомы

Методы лечения глаукомы

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ в ЕВРОПЕ – EuroMedicine.ru – 2007

Если поставлен диагноз глаукома, необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога, т.к. без лечения болезнь быстро прогрессирует и ведет к слепоте.

Диагностическими процедурами при глаукоме являются: тонография, гониоскопия, ретинальный томограф.

При глаукоме любое лечение направлено на уменьшение внутриглазного давления и предупреждение снижения зрительных функций. Однако, следует иметь в виду, что понятие нормы внутриглазного давления сугубо индивидуально и может меняться в течение жизни у одного и того же человека.

В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения:

  • медикаментозный метод лечения глаукомы;
  • лазерный метод лечения глаукомы;
  • хирургический метод лечения глаукомы.

Медикаментозное лечение глаукомы

Медикаментозное лечение глаукомы проводится препаратами нового поколения, которые можно разделить на две группы: лекарственные средства, уменьшающие продукцию водянистой влаги, и средства, улучшающие ее отток. Кроме этого, есть медикаменты осмотического действия. Применяют различные витамины (В1, B2, B6, В12, С, РР), другие средства.

Но надо учитывать, что длительное применение капель, к сожалению, приводит к нарушению питания всех тканей глаза, что усиливает дистрофические изменения в зрительном нерве и сетчатке. У больных, постоянно получающих миотики, циннова связка всегда расслаблена, что несколько смещает хрусталик кпереди (опасно при закрытоугольной глаукоме). В некоторых случаях длительное назначение миотиков вызывает развитие катаракты. Как любые химические соединения, миотики при местном применении могут вызвать развитие аллергических реакций. Очень часто больные, получающие миотики, жалуются на затуманивание зрения, появление близорукости, на боли в глазу и голове, тошноту и слабость.

Кроме того, антиглаукоматозные препараты обладают рядом побочных действий, из-за которых их можно назначать не всем (в частности, они противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма, бронхиальной астмой и т.д.).

В связи с вышесказанным, большинством отечественных и зарубежных офтальмологов признана необходимость хирургического лечения глаукомы.

Операции по поводу глаукомы нормализуют баланс внутриглазной жидкости, решая вопрос кардинально, и позволяют на годы отказаться от медикаментозного лечения или значительно облегчают режим применения капель.

Первым шагом лечения не купирующейся медикаментозно глаукомы является лазерная хирургия, ставящая перед собой задачу снизить секрецию внутриглазной жидкости или улучшить ее отток. В настоящее время для лечения глаукомы используют лазеры 2-х типов:

  • аргоновый;
  • неодимовый.

Лазерное лечение глаукомы

Для выполнения лазерных операций, в отличие от ножевых, не требуется ни общая, ни проводниковая анестезия, они могут быть произведены в амбулаторных условиях при минимальной длительности послеоперационного освобождения от работы. Поскольку лазерные вмешательства осуществляют без вскрытия глаза и после них не остается постоянная фистула, они не сопровождаются теми осложнениями, которые могут возникнуть во время и после антиглаукоматозных операций.

Важным достоинством большинства лазерных вмешательств является восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам. Вместе с тем, лазерные операции имеют свои недостатки. Их действие основано на локальном ожоге ткани с ее последующей атрофией или рубцеванием.

Как правило, поскольку лазерная операция не является радикальной, необходимость сохранить капельный режим остается, но давление компенсируется.

Хирургическое лечение глаукомы

Наибольшее распространение получили фистулизирующие операции. В результате этих операций создается искусственный путь оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. После фистулизирующих операций на месте разреза склеры образуется приподнятость конъюнктивы - так называемая фильтрационная подушка. На оперированный глаз накладывают повязку.

Операция непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) - позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы, оптимально снизить внутриглазное давление.

Преимущества НГСЭ:

  • возможность быстрой зрительной реабилитации (1-2 дня),
  • уменьшение ограничений в послеоперационном периоде (пациент может приступить к работе через несколько дней),
  • минимальный риск возникновения операционных и послеоперационных осложнений,
  • НГСЭ не провоцирует развитие катаракты.
  • Пациенту не требуется длительное закапывание капель.
  • Операцию можно выполнять на любой стадии заболевания
  • Операция НГСЭ проводится амбулаторно.

При закрытоугольной глаукоме применяются как традиционные операции (ИАГ-лазерная иридотомия, склерангулореконструкция (САР) и другие), так и метод удаления прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы.

Недавно стали применять так называемую вискоканалостомию, малотравматичную операцию без проникновения в полость глазного яблока. Эта новейшая методика бескровной хирургии сейчас используется во всех ведущих офтальмологических центрах мира. Эта операция начинается с того, что с помощью специального офтальмологического микроскопа хирург очищает фильтрующую диафрагму особым алмазным лезвием, таким образом, увеличивая ее "пропускную способность". Затем, чтобы расширить дренажные канальцы, в них вводится специальная вискоэластическая жидкость. Она обладает свойством «вспухать» и за счет этого раздвигает стенки канальцев, то есть восстанавливается его нормальный просвет. А сама эта жидкость в течение нескольких часов выводится через дренажные канальцы. Кроме того, для увеличения оттока влаги в зону операции вводится миниатюрный «фитилек» из пористого биологического материала .Он предназначен для того, чтобы дополнительно отводить внутриглазную жидкость в задний отдел, откуда она удаляется естественным образом через сосудистую сеть. А поскольку этот "фитилек" не подвержен склерозу, он в течение длительного времени надежно страхует глаз от повышения давления.

Такая щадящая операция совершенно безболезненна и не дает осложнений, что, к сожалению, не исключается, если глаукому лечат по старой методике с проникновением в полость глаза. Проводить ее можно одновременно с удалением катаракты независимо от возраста пациента. Во время операции используется только местная анестезия специальными эффективными анестетиками. При необходимости анестезиолог может добавить специальные лекарственные средства для снятия стресса или для снижения артериального давления.

При глаукоме хирургические вмешательства можно проводить повторно. В дополнение к операции по поводу глаукомы пациенту может быть сделана операция по улучшению кровоснабжения глаза. С той же целью применяются и различные терапевтические методы. Если глаукома сочетается с катарактой, то эти заболевания успешно поддаются одновременному лечению.

Иногда глаукома сочетается с таким распространенным заболеванием, как катаракта. В таких случаях проводят операцию по поводу катаракты и глаукомы одновременно.

ЦЕНТР ОФТАЛЬМОЛОГИИ ОАО МЕДИЦИНА в МОСКВЕ

ЦЕНТР ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ГЕРМАНИЯ - ВУППЕРТАЛЬ

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ПАРИЖЕ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.