заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » ОФТАЛЬМОЛОГИЯ  » Зрение - как работает зрение?

Зрение

Как работает зрение?

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ в ЕВРОПЕ – EuroMedicine.ru – 2007

Зрение - это величайшая ценность для любого из нас. Зрение дает нам 80% информации об окружающем мире. Способность видеть, пожалуй, важнейшее из всех восприятий окружающего мира.

Ученые, объясняя феномен зрения, часто сравнивают глаз с фотоаппаратом. Нормальный глаз человека может отчетливо видеть очень далеко. Световые лучи, падающие на глаз от предмета, проходят, определенным образом преломляясь, через оптическую систему глаза и вырисовывают на сетчатке уменьшенное и перевернутое изображение. Человек видит предметы неперевернутыми благодаря работе зрительных центров головного мозга.

Сначала свет получают видимые части глаза, к которым относятся. Радужная оболочка («вход») и склера (белок глаза). Пройдя через зрачок, свет попадает на фокусирующую линзу (хрусталик) человеческого глаза. Под влиянием света зрачок глаза сужается безо всяких усилий или контроля человека. Это происходит потому, что одна из мышц радужной оболочки — сфинктер — чувствительна к свету и реагирует на него, расширяясь. Сужение зрачка происходит благодаря автоматическому контролю нашего мозга. Современные самофокусирующиеся фотографические аппараты делают примерно то же самое: фотоэлектрический «глаз» регулирует диаметр входного отверстия позади линзы, дозируя таким образом количество попадающего света.

Теперь обратимся к пространству, лежащему за глазной линзой, где находится хрусталик,стекловидное студенистое вещество (стекловидное тело) и наконец — сетчатка, орган, который вызывает подлинное восхищение своей структурой. Сетчатка покрывает обширную поверхность глазного дня. Это уникальный орган со сложной структурой, не похожей ни на какую другую структуру тела. Сетчатая оболочка глаза состоит из сотни миллионов светочувствительных ячеек, называемых «палочками» и «колбочками». Палочки предназначены для того, чтобы видеть в темноте, и когда они задействованы, мы можем воспринимать невидимое. Фотопленка на такое не способна. Если же использовать пленку, предназначенную для съемок в полумраке, она не сможет запечатлеть картинку, видимую при ярком свете. Но человеческий глаз имеет только одну сетчатку, и она способна действовать в разных условиях. Пожалуй, ее можно наз­вать полифункциональной пленкой. Колбочки, в отличие от палочек, лучше всего работают при свете. Им нужен свет, чтобы обеспечивать четкий фокус и ясное зрение. Самая высокая концентрация колбочек — в той области сетчатки, которая называется макулой («пятном»). В центральной части этого пятна расположена глазная ямка: именно эта область делает возможным наиболее острое зрение.

Роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, как и размер глаз­ного яблока, — от всего этого зависит фокусировка света по мере его прохождения через те или иные структуры. Процесс изменения фокуса света называется рефракцией (преломлением). Свет, фокусированный более точно, попадает на фовею, тогда как менее фокусированный свет рассеивается на сетчатке.

Наши глаза способны различать около десяти миллионов градаций интенсивности света и около семи миллионов оттенков цветов.

Однако анатомия зрения не сводится только к этому. Человек, чтобы видеть, одновременно использует и глаза, и мозг, а для этого недостаточно простой аналогии с фотоаппаратом. Каждую секунду глаз посылает в мозг около миллиарда единиц информации (более 75 процентов всей воспринимаемой нами информации). Эти порции света превращаются в сознании в удивительно сложные образы, которые вы опознаёте. Свет, приняв форму этих узнаваемых образов, предстает своеобразным стимулятором для ваших воспоминаний о событиях прошлого. В этом смысле зрение выступает только как пассивное восприятие.

Практически все, что мы видим, — это то, что мы научились видеть. Ведь мы приходим в жизнь, не имея представления о том, как добывать информацию из света, падающего на сетчатку. В младенчестве то, что мы видим, для нас не означает ничего или почти ничего. Стимулированные светом импульсы от сетчатки попадают в мозг, но они для малыша — только ощущения, лишенные смысла. По мере взросления и обучения человек начинает интерпретировать эти ощущения, пытается в них разобраться, понять, что они означают.

ЦЕНТР ОФТАЛЬМОЛОГИИ ОАО МЕДИЦИНА в МОСКВЕ

ЦЕНТР ОФТАЛЬМОЛОГИИ - ГЕРМАНИЯ - ВУППЕРТАЛЬ

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ПАРИЖЕ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Rambler's Top100