Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

заявка на лечение»
сотрудни-
чество»
адреса и контакты»

Главная страница  » БЕСПЛОДИЕ  » Мужское бесплодие - алгоритм обследования

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ - АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Потенция мужчины не является показателем способности спермы к оплодотворению

Бесплодие – Лечение в Москве и за рубежом - Euromedicine.ru - 2009

Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем фертильности спермы, т.е. ее способности к оплодотворению. Если спермограмма свидетельствует о наличии тех или иных изменений, требуется дальнейшее обследование для выявления причин патологии и лечение у андролога.

Мужское бесплодие диагностировать, как правило, проще, чем женское. Для определения состояния репродуктивной функции мужчины необходимо микроскопическое исследование спермы - спермограмма. Для постановки диагноза требуется минимум три раза повторить анализ спермы с соблюдением определенных правил:

  • необходимо воздержание от половой жизни в течение 3 - 5 дней до сдачи спермы на анализ;
  • лучше всего сдавать анализ спермы в том же помещении, где находится лаборатория;
  • охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей.

Диагностический алгоритм обследования мужчины состоит из двух этапов.

На первом этапе оцениваются данные анамнеза, в том числе анамнез фертильности и перенесенных урогенитальных заболеваний. Кроме того, проводится физикальные методы исследования, анализ спермограммы, определение иммунологического фактора бесплодия. Первый этап обследование должен проводиться всем пациентам, обратившимся к специалисту по поводу бесплодного брака. Оптимальные сроки воздер

жания для получения достоверных результатов при исследовании эякулята 48-72 часа. Анализ спермограммы при наличии патоспермии должен быть продублирован через 2 недели. В этот период прием алкоголя, а также применение сильнодействующих лекарств, если они не были назначены врачом, недопустим. Необходимо помнить что, даже субфебрильная лихорадка, отмечавшаяся в предшествующие исследованию 3 месяца, может вызвать серьезные изменения в эякуляте вплоть до азооспермии.

Диагностика иммуннологического фактора бесплодия основана на проведении тестов на наличие антиспермальных антител в эякуляте и сыворотки крови пациента и его партнерши.

Стандартными методами являются:

  • MAR-тест, характеризующий процент сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами (положительный тест - более 50% подвижных сперматозоидов покрытых антителами)
  • ИФА - титр антиспермальных антител в сыворотки крови пациента и его половой партнерши (нормы устанавливаются лабораторией).

Положительные результаты тестов свидетельствуют о наличии иммунного фактора бесплодия. При отсутствии другой патологии устанавливается диагноз изолированного иммунного бесплодия, на долю которого приходится около 10% бесплодных браков.

На данном этапе возможно диагностировать клинически выраженное варикоцеле, определить обструктивную азооспермию, а также выявить группу пациентов со снижением фертильности без уточнения этиологии на данном этапе или с иммунологическим фактором инфертильности. Сведения, полученные при проведении первого этапа, позволяют сузить диагностический алгоритм второго этапа.

На втором этапе пациенту с неясной этиологией бесплодия проводится полный спектр диагностических мероприятий:

  • определение гормонального статуса
  • ультразвуковое исследование органов мошонки
  • определение возбудителей урогенитальных инфекций
  • генетические исследования
  • исследования центрифунированного эякулята и посторгазменной мочи.

Гормональные исследования

Гормональные исследования следует проводить при выраженной патоспермии и азооспермии. В этих случаях определяются уровни тестостерона, ФСГ, ЛГ, а также секс-гормон связывающего глобулина, который дает представление не только о количестве тестостерона, но и о его биологически активной фракции. Определение пролактина целесообразно проводить при подозрении на опухоль гипофиза.

Узьтразвуковое исследование

При ультразвуковом исследовании определяются структурные изменения и патологические образования в яичках, придатках, предстательной железе.

Показания для проведения ТРУЗИ - малообъемная азооспермия, данный метод позволяет обнаружить изменения в семенных пузырьках при обструкции дистальных отделов семявыносящих путей или их отсутствие при врожденной агенезии семявыносящего протока.

Цветное доплеровское исследование позволяет выявить наличие венозного рефлюкса в системе яичковых вен и так называемое субклиническое варикоцеле.

Посев эякулята

Посев эякулята производится при пиоспермии (концентрации лейкоцитов более 1млн./мл) и в случае идиопатического характера снижения фертильности и ухудшения показателей спермограммы, а также при подготовке пациента в ходе проведения вспомогательных репродуктивных технологий.

Вирус простого герпеса человека, хламидии могут поражать сперматозоиды, приводя к их иммобилизации, образованию АСАТ (антиспермальных антител) к ним и невынашиванию беременности, а также к врожденным аномалиям плода. Показания к проведению такой диагностики является идиопатический характер снижения фертильности и патоспермии, невынашивание беременности, а также в ходе проведения подготовки пациента в цикле вспомогательных репродуктивных технологий.

Необходимо отметить, что диагностику инфекций, передающихся половым путем следует проводить методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сочетании с ПЦР.

Генетические исследования

Генетические исследования следует предпринимать при азооспермии и выраженной патоспермии. Кариотипирование выявляет аномалии набора хромосом (кариотип пациента). В последнее время приобретает все большее значение исследование AZF участка Y-хромосомы на наличие микроделеций в нем. Около 10% всех случаев выраженной патоспермии и необструктивной азооспермии обусловлено выпадением одного или нескольких локусов в Y-хромосоме локализованного на интервале AZF. Кроме диагностической ценности генетические исследования могут дать информацию о возможности передачи данного заболевания потомству мужского пола, о чем необходимо информировать пациентов.

Исследование центрифугата эякулята

При необструктивной азооспермии возможно обнаружение единичных сперматозоидов или клеток сперматогенеза при исследовании центрифугата эякулята. Поэтому такое исследование показано при проведении дифференциальной диагностики причин азооспермии и в цикле репродуктивных технологий (поиск единичных сперматозоидов для ICSI).

Исследование посторгазменной мочи

Исследование посторгазменной мочи проводится при ретроградной эякуляции. Вопрос о целесообразности диагностической биопсии при азооспермии до настоящего момента остается дискутабельным.

По нашему мнению, биопсия яичка недопустима с диагностической целью и может применяться только как метод получения генетического материала с целью включения его в цикл ЭКО-ICSI.

Следует также учитывать, что повторное хирургическое вмешательство возможно только через 6-18 месяцев, что связано с необходимостью восстановления исходного уровня сперматогенеза и проведением консервативных мероприятий, направленных на улучшение процесса сперматогенеза.

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ в МОСКВЕ

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ в ГЕРМАНИИ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.